Долма — это известное блюдо во многих странах земли. В Армении к этому блюду особенное отношение — это зачастую изюминка праздничного стола. Готовят долму чаще всего из баранины. Закручивают вкусный фарш в свежие или консервированные виноградные листы. Мы сейчас поведаем, как правильно приготовить ароматную и сытную армянскую долму.
Конечно-же лучше брать свежие, сочные, зеленые листья винограда. Выбирайте листы примерно одинакового размера. Уложите виноградные листья в большую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5-8 минут.
Затем слейте воду, переложив листья на дуршлаг. Пока виноградные листья остывают, приготовьте начинку. Возьмите большую миску и переложите в нее говяжий фарш.
Высыпьте к нему сырой рис. Небольшой пучок кориандра, розмарина и петрушки промойте под проточной водой и хорошо просушите на бумажном полотенце. Мелко нашинкуйте и отправьте в миску с мясом и рисом.
Также необходимо очистить репчатый лук и нарезать на мелкие кубики. Добавьте к ингредиентам в миску.
Положите еще томатную пасту и добавьте специи: соль, черный молотый перец, паприку, сушеный базилик, красный молотый перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки большой ложкой или руками.
Теперь приступайте к скручиванию долмы. Виноградный лист положите прожилками вверх, а блестящей стороной на стол или на разделочную доску. Выложите в центр листа немного начинки.
Сначала накройте фарш, согнув верхний край листа, а затем сложите боковые края к центру и сверните в плотную трубочку. Такую процедуру повторите с каждым листом, пока не закончится начинка.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Выложите на ее дно нарезанные толстыми пластинами помидоры, по желанию можете добавить немного свежего сладкого перца.
Выложите долму на помидоры плотно друг к другу, можно укладывать в несколько слоев.
Залейте кипятком, чтобы вода покрыла полностью долму. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 30-40 минут.
Пока варится долма, приготовьте к ней соус. Зелень укропа промойте и просушите бумажным полотенцем и измельчите. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Налейте натуральный йогурт в соусник, добавьте к нему зелень укропа и чеснок, посолите на свой вкус, тщательно перемешайте. Поставьте соус в холодное место на пару часов.
Подавайте готовую армянскую долму с холодным соусом. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты