Укр
Рус
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Армянская долма

( 4.9000 4 520 20 оценок)

1649 - просмотров
80 минут порций - 6 сложность - 3 из 5
Армянская долма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Долма — это известное блюдо во многих странах земли. В Армении к этому блюду особенное отношение — это зачастую изюминка праздничного стола. Готовят долму чаще всего из баранины. Закручивают вкусный фарш в свежие или консервированные виноградные листы.  Мы сейчас поведаем, как правильно приготовить ароматную и сытную армянскую долму.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Армянская долма " (на 100 грамм)

  • Белки7.5 гр.
  • Жиры6.6 гр.
  • Углеводы13.6 гр.
  • Калории154 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Конечно-же лучше брать свежие, сочные, зеленые листья винограда. Выбирайте листы примерно одинакового размера. Уложите виноградные листья в большую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5-8 минут.

Шаг - 1
02

Затем слейте воду, переложив листья на дуршлаг. Пока виноградные листья остывают, приготовьте начинку. Возьмите большую миску и переложите в нее говяжий фарш.

Шаг - 2
03

Высыпьте к нему сырой рис. Небольшой пучок кориандра, розмарина и петрушки промойте под проточной водой и хорошо просушите на бумажном полотенце. Мелко нашинкуйте и отправьте в миску с мясом и рисом.

Шаг - 3
04

Также необходимо очистить репчатый лук и нарезать на мелкие кубики. Добавьте к ингредиентам в миску.

Шаг - 4
05

Положите еще томатную пасту и добавьте специи: соль, черный молотый перец, паприку, сушеный базилик, красный молотый перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки большой ложкой или руками.

Шаг - 5
06

Теперь приступайте к скручиванию долмы. Виноградный лист положите прожилками вверх, а блестящей стороной на стол или на разделочную доску. Выложите в центр листа немного начинки. 

Шаг - 6
07

Сначала накройте фарш, согнув верхний край листа, а затем сложите боковые края к центру и сверните в плотную трубочку. Такую процедуру повторите с каждым листом, пока не закончится начинка.

Шаг - 7
08

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Выложите на ее дно нарезанные толстыми пластинами помидоры, по желанию можете добавить немного свежего сладкого перца.

Шаг - 8
09

Выложите долму на помидоры плотно друг к другу, можно укладывать в несколько слоев.

Шаг - 9
10

Залейте кипятком, чтобы вода покрыла полностью долму. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 30-40 минут.

Шаг - 10
11

Пока варится долма, приготовьте к ней соус. Зелень укропа промойте и просушите бумажным полотенцем и измельчите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. 

Шаг - 11
12

Налейте натуральный йогурт в соусник, добавьте к нему зелень укропа и чеснок,  посолите на свой вкус, тщательно перемешайте. Поставьте соус в холодное место на пару часов.

Шаг - 12
13

Подавайте готовую армянскую долму с холодным соусом. Приятного аппетита.

Шаг - 13

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Тушеное мясо с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Тушеное мясо с луком 90 4 3 из 5 - подробнее -
Тефтели нежные - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели нежные 90 4 3 из 5 - подробнее -
Холодец мясной - пошаговый рецепт, фото 1 Холодец мясной 100 4 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Суп пюре из тыквы - пошаговый рецепт, фото 1 Суп пюре из тыквы 65 4 3 из 5 - подробнее -
Ванильный зефир - пошаговый рецепт, фото 1 Ванильный зефир 50 3 3 из 5 - подробнее -
Волованы с начинкой - пошаговый рецепт, фото 1 Волованы с начинкой 45 3 3 из 5 - подробнее -
Торт "На радость папе!" - пошаговый рецепт, фото 1 Торт "На радость папе!" 85 6 3 из 5 - подробнее -