Укр
Рус
thermomix thermomix
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Армянская долма

1406 - просмотров
80 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Армянская долма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Долма — это известное блюдо во многих странах земли. В Армении к этому блюду особенное отношение — это зачастую изюминка праздничного стола. Готовят долму чаще всего из баранины. Закручивают вкусный фарш в свежие или консервированные виноградные листы.  Мы сейчас поведаем, как правильно приготовить ароматную и сытную армянскую долму.

Ингредиенты

  • Листья винограда 300 г.
  • Фарш говяжий 500 г.
  • Рис 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Кориандр 25 г.
  • Розмарин 25 г.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Укроп 1/2 пуч.
  • Паста томат 2 ст.л
  • Помидор 2 шт.
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Базилик 1 1/2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Чеснок 4 зуб.
  • Йогурт 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Конечно-же лучше брать свежие, сочные, зеленые листья винограда. Выбирайте листы примерно одинакового размера. Уложите виноградные листья в большую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5-8 минут.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем слейте воду, переложив листья на дуршлаг. Пока виноградные листья остывают, приготовьте начинку. Возьмите большую миску и переложите в нее говяжий фарш.

    Шаг - 2
  3. 03

    Высыпьте к нему сырой рис. Небольшой пучок кориандра, розмарина и петрушки промойте под проточной водой и хорошо просушите на бумажном полотенце. Мелко нашинкуйте и отправьте в миску с мясом и рисом.

    Шаг - 3
  4. 04

    Также необходимо очистить репчатый лук и нарезать на мелкие кубики. Добавьте к ингредиентам в миску.

    Шаг - 4
  5. 05

    Положите еще томатную пасту и добавьте специи: соль, черный молотый перец, паприку, сушеный базилик, красный молотый перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки большой ложкой или руками.

    Шаг - 5
  6. 06

    Теперь приступайте к скручиванию долмы. Виноградный лист положите прожилками вверх, а блестящей стороной на стол или на разделочную доску. Выложите в центр листа немного начинки. 

    Шаг - 6
  7. 07

    Сначала накройте фарш, согнув верхний край листа, а затем сложите боковые края к центру и сверните в плотную трубочку. Такую процедуру повторите с каждым листом, пока не закончится начинка.

    Шаг - 7
  8. 08

    Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Выложите на ее дно нарезанные толстыми пластинами помидоры, по желанию можете добавить немного свежего сладкого перца.

    Шаг - 8
  9. 09

    Выложите долму на помидоры плотно друг к другу, можно укладывать в несколько слоев.

    Шаг - 9
  10. 10

    Залейте кипятком, чтобы вода покрыла полностью долму. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 30-40 минут.

    Шаг - 10
  11. 11

    Пока варится долма, приготовьте к ней соус. Зелень укропа промойте и просушите бумажным полотенцем и измельчите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. 

    Шаг - 11
  12. 12

    Налейте натуральный йогурт в соусник, добавьте к нему зелень укропа и чеснок,  посолите на свой вкус, тщательно перемешайте. Поставьте соус в холодное место на пару часов.

    Шаг - 12
  13. 13

    Подавайте готовую армянскую долму с холодным соусом. Приятного аппетита.

    Шаг - 13

Оценить рецепт