Укр
Рус
Долма Вторые блюда Армянская кухня

Армянская долма

( 4.8947 4 519 19 оценок)
1456 - просмотров
80 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Армянская долма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Армянская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Долма — это известное блюдо во многих странах земли. В Армении к этому блюду особенное отношение — это зачастую изюминка праздничного стола. Готовят долму чаще всего из баранины. Закручивают вкусный фарш в свежие или консервированные виноградные листы.  Мы сейчас поведаем, как правильно приготовить ароматную и сытную армянскую долму.

Ингредиенты

  • Листья винограда 300 г.
  • Фарш говяжий 500 г.
  • Рис 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Кориандр 25 г.
  • Розмарин 25 г.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Укроп 1/2 пуч.
  • Паста томат 2 ст.л
  • Помидор 2 шт.
  • Перец красный молотый 1 ч.л
  • Паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Базилик 1 1/2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Чеснок 4 зуб.
  • Йогурт 1 ст.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Конечно-же лучше брать свежие, сочные, зеленые листья винограда. Выбирайте листы примерно одинакового размера. Уложите виноградные листья в большую миску и залейте кипятком. Оставьте на 5-8 минут.

Шаг - 1
02

Затем слейте воду, переложив листья на дуршлаг. Пока виноградные листья остывают, приготовьте начинку. Возьмите большую миску и переложите в нее говяжий фарш.

Шаг - 2
03

Высыпьте к нему сырой рис. Небольшой пучок кориандра, розмарина и петрушки промойте под проточной водой и хорошо просушите на бумажном полотенце. Мелко нашинкуйте и отправьте в миску с мясом и рисом.

Шаг - 3
04

Также необходимо очистить репчатый лук и нарезать на мелкие кубики. Добавьте к ингредиентам в миску.

Шаг - 4
05

Положите еще томатную пасту и добавьте специи: соль, черный молотый перец, паприку, сушеный базилик, красный молотый перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты начинки большой ложкой или руками.

Шаг - 5
06

Теперь приступайте к скручиванию долмы. Виноградный лист положите прожилками вверх, а блестящей стороной на стол или на разделочную доску. Выложите в центр листа немного начинки. 

Шаг - 6
07

Сначала накройте фарш, согнув верхний край листа, а затем сложите боковые края к центру и сверните в плотную трубочку. Такую процедуру повторите с каждым листом, пока не закончится начинка.

Шаг - 7
08

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Выложите на ее дно нарезанные толстыми пластинами помидоры, по желанию можете добавить немного свежего сладкого перца.

Шаг - 8
09

Выложите долму на помидоры плотно друг к другу, можно укладывать в несколько слоев.

Шаг - 9
10

Залейте кипятком, чтобы вода покрыла полностью долму. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 30-40 минут.

Шаг - 10
11

Пока варится долма, приготовьте к ней соус. Зелень укропа промойте и просушите бумажным полотенцем и измельчите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. 

Шаг - 11
12

Налейте натуральный йогурт в соусник, добавьте к нему зелень укропа и чеснок,  посолите на свой вкус, тщательно перемешайте. Поставьте соус в холодное место на пару часов.

Шаг - 12
13

Подавайте готовую армянскую долму с холодным соусом. Приятного аппетита.

Шаг - 13

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Грузинская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Грузинская долма 100 4 4 из 5 - подробнее -
Азербайджанская долма - пошаговый рецепт, фото 1 Азербайджанская долма 120 4 3 из 5 - подробнее -
Долма в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Долма в домашних условиях 180 4 4 из 5 - подробнее -
Долма классический рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классический рецепт 120 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Мексиканский соус гуакамоле - пошаговый рецепт, фото 1 Мексиканский соус гуакамоле 25 1 2 из 5 - подробнее -
Баурсаки классические - пошаговый рецепт, фото 1 Баурсаки классические 55 3 3 из 5 - подробнее -
Зразы куриные - пошаговый рецепт, фото 1 Зразы куриные 50 3 3 из 5 - подробнее -
Торт Сникерс - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Сникерс 90 7 4 из 5 - подробнее -