Фарш из говядины, с приправами, рисом и зеленью, завернутый в виноградные листья - все это тушится на слабом огне и в результате выходит неповторимая, сытная и ароматная долма.
Положите виноградные листья в миску на 10-15 минут, чтобы размягчить их перед приготовлением блюда. Затем в большую миску поместите говядину (предварительно проведенную через мясорубку) или используйте готовый фарш. Можете так же использовать баранину. Добавьте в миску измельченную зелень, засыпьте длиннозернистый рис.
Затем налейте в миску оливковое масло, теплую воду по необходимости, засыпьте соль, черный молотый перец, тмин, корицу, вбейте яйцо и хорошо перемешайте все, до объединения ингредиентов.
Застелите дно емкости (в которой будете готовить долму) лишними, не особо хорошими виноградными листьями, полейте растительным маслом. Положите каждый целый виноградный лист на рабочую поверхность ровной стороной вниз.
Положите поверх листа с одного края около 1 столовой ложки ранее подготовленной мясной начинки и сложите нижнюю часть листа, затем сложите обе стороны, далее аккуратно заправьте и скатайте в рулет.
Сложите скрученные виноградные листья с начинкой в кастрюле так, чтобы они лежали близко друг к другу. Полейте все еще раз растительным маслом и свежеотжатым лимонным соком. Сверху застелите дополнительными виноградными листьями.
Далее выложите предварительно подготовленные ломтики лимона. Накройте содержимое кастрюли тяжелой тарелкой. Полностью залейте все куриным бульоном. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до слабого кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Тушите долму в виноградных листьях около 1 часа.
Через 1 час блюдо полностью приготовится и будет нежным. Вы можете наслаждаться долмой горячей, теплой или в холодном виде. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты