Апельсиновый джем — вкусный, ароматный и полезный конфитюр, который станет идеальным дополнением к чаю и десертам. Им можно начинять пирожки и пироги, пропитывать коржи для тортов и пирожных, просто намазывать джем на тосты. Это универсальный продукт, который обязательно должен быть в доме.
Апельсины вымойте, просушите, разрежьте пополам и выдавите сок.
С оставшейся после выдавливая сока апельсиновой кожуры снимите ножом внутренний белый слой, а цедру мелко порубите.
Положите измельченную цедру в миску. Срезанную белую часть кожуры тоже не выбрасывайте, она еще пригодится, поэтому положите ее в отдельную миску.
Свежевыжатый апельсиновый сок перелейте в кастрюлю, добавьте воду и всыпьте нарезанную цедру. Туда же на специальной терке натрите цедру лимона.
Из самого лимона выжмите сок и тоже добавьте в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты для лучшего распределения.
Сложите марлю в 2–3 слоя и переложите туда лимонно-апельсиновый жмых и внутреннюю часть цедры. Подняв края марли, сформируйте мешочек и тоже отправьте в кастрюлю с соком.
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут.
Затем снимите крышку, отожмите содержимое марлевого мешочка, а сам мешочек уберите. После этого варите джем еще 25 минут без крышки.
Всыпьте сахар, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на среднем огне еще около 2 часов. Жидкость должна немного загустеть. Время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно варилось равномерно.
Через 2 часа проверьте апельсиновый джем на готовность. Зачерпните жидкость чайной ложкой и вылейте на тарелку. Подождите 5–10 секунд, а затем наклоните тарелку. Если джем сильно течет, он не готов. Проварите еще 5 минут и повторите тест.
Делайте так каждые 5 минут, пока джем не достигнет нужной консистенции. После этого выключите огонь и дайте конфитюру настояться 10 минут. Простерилизуйте банки в кипятке в течение 5–6 минут, выньте из кастрюли и просушите.
Готовый апельсиновый джем разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. Храните в холодильнике. Употребить джем нужно в течение 6–7 месяцев. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты