Андалузский гаспачо изначально готовился без помидоров. Это была еда крестьян, состоявшая из хлеба, оливкового масла, уксуса и чеснока. Сейчас состав холодного испанского супа стал сложнее и разнообразнее. Предлагаем рецепт гаспачо по-андалузски с креветками и желтыми помидорами. Получится необычно, но аппетитно.
Сначала займитесь креветками. Если они в панцирях, извлеките мясо и удалите пищевод. После этого промойте креветки проточной водой и промакните бумажными полотенцами.
Вымытые и просушенные креветки отправьте в миску. Влейте оливковое масло. Попустите через пресс очищенный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте немного хлопьев перца чили.
Замаринованные в специях креветки выложите на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 5–8 минут. Они должны стать розовыми, но остаться нежными.
Готовые креветки выньте из духовки и остудите. После этого переложите их в миску, накройте пищевой пленкой или фольгой и отправьте в холодильник до сервировки супа.
Приготовьте желтый андалузский гаспачо. Желтые помидоры вымойте, просушите, крупно нарежьте и отправьте в блендер. Добавьте крупнонарезанные желтый болгарский перец и репчатый лук.
Огурец вымойте, просушите, нарежьте большими кусками и отправьте к остальным ингредиентам. Чеснок очистите от шелухи, раздавите ножом и тоже добавьте в блендер.
Влейте уксус (у нас красный винный, но можете взять любой) и качественное оливковое масло первого холодного отжима. Посолите и поперчите по вкусу. Если не используете в блюде пряные креветки, добавьте в суп немного острого соуса.
Перебейте ингредиенты до достояния однородного крема. Если хотите, можете оставить более крупные кусочки, но мы будем подавать гаспачо в стаканах и без ложек, поэтому нужна более гладкая текстура. Если суп получается слишком густым, влейте немного бульона или холодной воды и снова взбейте.
Получившийся гаспачо отправьте на ночь в холодильник, так как в охлажденном виде он особенно вкусный. Перед сервировкой еще раз слегка взбейте суп, чтобы расслоившиеся ингредиенты вновь перемешались.
Свежую петрушку вымойте, просушите, мелко порубите и добавьте в креветки. Разлейте желтый андалузский гаспачо по стаканам для коктейля и украсьте пряными креветками. Уверены, ваши гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты