Укр
Рус
Куличи Выпечка Русская кухня

Александрийский кулич

( 5.0000 5 511 11 оценок)

890 - просмотров
120 минут порций - 1 сложность - 3 из 5
Александрийский кулич - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Рецепты к праздникам: Пасха

Актуальные рецепты: Весна, Лето

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Александрийский кулич — одна из самых популярных разновидностей традиционной пасхальной выпечки. Название кулич получил от разновидности теста. Александрийское тесто готовится из доступных продуктов, но выпечка на его основе получается мягкой, воздушной и долго не черствеет. Как сделать настоящий александрийский кулич на Пасху, читайте в рецепте.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Александрийский кулич " (на 100 грамм)

  • Белки5.2 гр.
  • Жиры9.8 гр.
  • Углеводы53.8 гр.
  • Калории329 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Влейте в миску теплое молоко, всыпьте немного сахара и покрошите живые (прессованные) дрожжи. Перемешайте до однородности.

Шаг - 1
02

Просейте в смесь примерно ¼ часть муки и вновь перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в тепло на 15–20 минут, чтобы опара подошла.

Шаг - 2
03

В емкость с яйцами отправьте желток, всыпьте половину сахара и взбейте миксером до однородности. Продолжая взбивать, постепенно введите остальной сахар.

Шаг - 3
04

Когда смесь побелеет и увеличится в объеме, влейте предварительно растопленное сливочное масло и снова взбейте.

Шаг - 4
05

Добавьте ваниль и сметану и перемешайте миксером. Подошедшую опару перемешайте, чтобы она осела, вновь накройте пленкой и поставьте в тепло подниматься.

Шаг - 5
06

Шафран залейте теплой водой и пока отставьте. Кардамон перебейте блендером, а затем просейте через сито.

Шаг - 6
07

Яично-сметанную смесь перелейте в большую миску, добавьте повторно подошедшую опару и перемешайте.

Шаг - 7
08

В получившуюся массу натрите лимонную и апельсиновую цедру, влейте лимонное масло и всыпьте специи (мускатный орех, гвоздику, корицу, кардамон) и вновь перемешайте.

Шаг - 8
09

Влейте шафрановую воду. Если нет шафрана, вместо него можно всыпать в тесто молотую куркуму.

Шаг - 9
10

Просейте в общую массу половину оставшейся муки и замесите тесто. Накройте миску пленкой и отправьте в тепло на 1 час.

Шаг - 10
11

Изюм (светлый и темный) выложите в миску. Влейте туда теплую воду, чтобы она покрыла ягоды, и коньяк.

Шаг - 11
12

В подошедшее тесто просейте остальную муку и вымесите. Влейте половину (или чуть больше) растительного масла, перемешайте, выложите тесто на рабочую поверхность и повторно вымесите.

Шаг - 12
13

Смажьте миску маслом, верните туда тесто и смажьте маслом сверху. Накройте миску пленкой и отправьте в тепло на 2–3 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Шаг - 13
14

Обомните его и снова смажьте маслом. Слейте жидкость с изюма и просушите ягоды. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы она обволакивала изюм со всех сторон.

Шаг - 14
15

Разделите тесто пополам и в одну половину выложите половину изюма, добавьте цукаты и перемешайте.

Шаг - 15
16

Смажьте руки растительным маслом и распределите получившуюся смесь по формам для куличей, заполнив их не больше чем наполовину.

Шаг - 16
17

Измельчите чернослив и курагу и вместе с оставшимся изюмом добавьте во вторую половину теста.  Перемешайте и тоже распределите по формам.

Шаг - 17
18

Дайте заготовкам 1–1,5 часа на расстойку, чтобы тесто поднялось куполом, а затем отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 15 минут. После этого снизьте температуру до 150–160 градусов и выпекайте до готовности (примерно 30–40 минут).

Шаг - 18
19

Готовые куличи выньте на решетку и полностью остудите. Пока они не остынут, ни в коем случае не вынимайте из форм!

Шаг - 19
20

Для приготовления глазури отправьте в миску яичный белок, всыпьте лимонную кислоту и взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, понемногу всыпайте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых пиков. По желанию добавьте ваниль.

Шаг - 20
21

Получившейся глазурью смажьте полностью остывшие пасхальные куличи и украсьте на свое усмотрение. Александрийский кулич получается высоким, сдобным, воздушным и очень аппетитным. Внутри он пористый и немного влажный. Желаем счастливой Пасхи Христовой!  

Шаг - 21

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Сырный крем суп с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Сырный крем суп с курицей 30 5 2 из 5 - подробнее -
Рассольник вегетарианский - пошаговый рецепт, фото 1 Рассольник вегетарианский 35 4 3 из 5 - подробнее -
Заливное - пошаговый рецепт, фото 1 Заливное 40 5 4 из 5 - подробнее -
Печеночный торт - пошаговый рецепт, фото 1 Печеночный торт 60 5 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Лимонный тонизирующий напиток - пошаговый рецепт, фото 1 Лимонный тонизирующий напиток 20 2 2 из 5 - подробнее -
Люля кебаб на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб на сковороде 60 6 4 из 5 - подробнее -
Маринованная цветная капуста - пошаговый рецепт, фото 1 Маринованная цветная капуста 50 1 2 из 5 - подробнее -
Фаршированные овощи - пошаговый рецепт, фото 1 Фаршированные овощи 45 3 3 из 5 - подробнее -