Известное лакомство под названием мармелад давно завоевало свою популярность по всему миру. Его готовят из различных ягод и фруктов, кондитеры не останавливаются в поисках новых интересных рецептов. Мы же представляем вашему вниманию невероятный вариант – айвовый мармелад. Мармелад из айвы настолько интересный и необычный на вкус, что его используют не только как десерт, но и как добавка к другим блюдам, например испанцы едят его вместе с сыром, а в Португалии его вовсе считают национальным лакомством. Мармелад из айвы имеет очень оригинальный вкус, который отлично смотрится и как самостоятельный десерт, и как добавка или начинка к пирогам, тостам и т. д.
Мы расскажем, как приготовить айвовый мармелад и подарить своим домочадцам невероятное лакомство. Процесс приготовления айвового мармелада довольно длинный, но оно того стоит. Как правило, айва – фрукт, который очень богат на пектины, поэтому для приготовления мармелада нам не обязательно использовать желатин. Итак, начнем. Первым делом хорошенько моем айву. В данном рецепте мы используем плоды крупного сорта, но если у вас айва другого сорта – это не повлияет на результат, ведь главным остаются ее свойства и характерный кислый вкус.
Сначала в отдельную емкость наливаем воду, затем режем лимон на несколько частей и отправляем в эту емкость, немного придавливая, чтобы лимон пустил сок.
Затем чистим от кожуры айву и сразу же бросаем ее в воду, чтобы не темнела. После того, как все плоды почистим, их нужно разрезать на кусочки, вырезав серединку с семенами.
Теперь перекладываем нарезанную айву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, и ставим на огонь. Варим все это полчаса-час, периодически помешивая. Главная задача — чтобы айва стала мягонькой. Снимаем с плиты кастрюлю, достаем шумовкой айву, а отвар процеживаем и пока оставляем в сторону.
Отваренную айву нужно превратить в пюре. Можно воспользоваться блендером или толкучкой, но также она отлично разминается обычной вилкой.
У нас должно получиться примерно граммов 600-700 айвового пюре. Теперь в сотейник высыпаем сахар, заливаем немного айвового отвара и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп, который получается у нас прозрачным и тягучим. В этот сироп отправляем наше айвовое пюре, тщательно перемешиваем и ставим сотейник на огонь.
Содержимое нужно уваривать до загустения, периодически помешивая, на слабом огне. На это обычно уходит от одного до нескольких часов, в зависимости от пропорций. В процессе айва темнеет и в идеале должна стать яркого красно-оранжевого цвета. Но если ваша смесь загустеет раньше и не успеет потемнеть – не расстраивайтесь, на вкусе этого лакомства это никак не отобразится.
Итак, снимаем сотейник с огня, даем ему немного остыть, а затем перекладываем в отдельную емкость, можно воспользоваться специальными формочками. В данном варианте мы просто выложили айвовое варенье в стеклянную миску.
Дальше оставляем его минимум часов на 6 (лучше всего на ночь) застывать. При желании можно перемешать с измельченными орехами или же потом готовый застывший мармелад порезать на кусочки и обмокнуть каждый из них в кокосовой стружке или сахарной пудре, превратив таким образом в конфетки. Тут уже на ваше усмотрение. Айвовый мармелад по данному рецепту получается как нечто среднее между вареньем и пюре. На вкус просто божественно. Такой мармелад — идеальное угощение, добавка к выпечке, тостам, блинчикам, прекрасное дополнение к мясным блюдам, которое придает особой пикантности своим оригинальным кисло-сладким вкусом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты