Укр
Рус
thermomix thermomix
Компоты Напитки Украинская кухня

Айвовый компот

60 минутпорций - 1сложность - 2 из 5
Айвовый компот - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Диета: Полезное питание

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Весна, Лето

Для мам и детей: Для беременных

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. И все же совсем не сложно приготовить айвовый компот, к тому же его можно разнообразить.

Ингредиенты

  • Айва 1 кг.
  • Вода 2 л.
  • Сахар 350 г.

Пошаговый рецепт

  1. 01

    Обязательно удалить из ягод шершавый слой и тщательно вымыть, легче всего это получится жестковатой щеткой – налет легко будет сниматься. Кожицу с айвы не сдирать – от нее компот будет очень ароматным.

    Шаг - 1
  2. 02

    Плоды разрезать пополам, удалив серединки с семечками. Порезать половинки айвы красивыми дольками. В воде для хранения айвы растворить лимонного сока, чтобы ягоды не темнели.

    Шаг - 2
  3. 03

    Если консервировать немного банок, то сироп готовить необходимо на одну банку.  Лучше готовить не более 3-х банок. В емкость набрать 2-2,3 л профильтрованной воды и вскипятить. Бросить в кипяток 350-400 грамм сахара и перемешать.

    Шаг - 3
  4. 04

    Выложить килограмм долек айвы (возможно немного больше) и прокипятить на слабом огне до 10 минут. Слишком спелая айва будет вариться быстрее, поэтому достаточно и 7 минут, ну а не очень спелую нужно кипятить минут 10-12 и пробовать. Нужно бросить в компот дольки лимона, но если вы не любитель лимонов, можно обойтись и без него.

    Шаг - 4
  5. 05

    Приготовить стерильно чистые банки и крышки. Банки пропарить над паром, а крышки покипятить.  Положить в банку, порезанную на дольки айву и залить сиропом до края горлышка.

    Шаг - 5
  6. 06

    Накрыть банки крышками и закупорить закаточной машинкой. Поставить банки крышкой вниз и плотно накрыть теплым одеялом, оставить на сутки для дополнительной стерилизации. Консервированный компот хранить в прохладном месте (желательно в подвале).  

    Шаг - 6

Оценить рецепт