Укр
Рус
Айран Напитки Украинская кухня

Айран

( 4.8571 4 514 14 оценок)

3149 - просмотров
40 минут порций - 2 сложность - 2 из 5
Айран - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Украинская кухня

Рецепты к праздникам: Масленица

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Для мам и детей: Для беременных

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

В современных супермаркетах полки просто ломятся от всевозможных напитков, причем разных национальностей, стран и народов. Среди этого изобилия всегда присутствует очень популярный в большинстве стран Востока удивительный напиток – айран. Такой продукт не только великолепно освежает, придает бодрость организму, но и утоляет жажду и голод. Напиток достаточно известен, употребляем даже с первыми и вторыми блюдами, а также применяем в приготовлении выпечки. Если желаете попробовать настоящий полезный айран, его легко можно приготовить в домашних условиях, рецепт есть.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Айран" (на 100 грамм)

  • Белки0.9 гр.
  • Жиры0.7 гр.
  • Углеводы1.4 гр.
  • Калории17 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

В чем заключается простота процесса приготовления, так это то, что для этого напитка необходимо всего-то несколько компонентов. Это, конечно же, вода, любая кисломолочная основа, ну и соль, хотя можно обойтись и без нее, все зависит от собственных предпочтений. Еще одно немаловажное преимущество такого напитка заключается в том, что айран превосходно сочетается с самой разнообразной едой, особенно это касается острых блюд. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в айране нет, тот же кефир или простокваша, но это не совсем так и ощущения вкуса все же другие. И как бы не просто было приобрести айран в магазине, приготовленный самостоятельно гораздо полезнее. На родине этого напитка в его рецептуру входит определенная закваска – катык. Но с учетом того, что для нас этот ингредиент неприемлем, мы будем использовать йогурт. Итак, в высокий сосуд вливаем йогурт, естественно без наполнителей и сахара, и доливаем немного воды. 

Шаг - 1
02

Теперь смешиваем ингредиенты с помощью блендера, слегка взбивая в пену. Густоту напитка регулируем самостоятельно, по своему вкусу и желанию, поэтому воду доливаем частями. Если готовим питьевой айран – значит воды используем побольше, если же в качестве добавки к основным блюдам, то готовим более густой консистенции.

Шаг - 2
03

Кстати, готовя напиток, не забываем, что продукты берем обязательно охлажденными. Долив остаток воды, бросаем в кувшин соль и снова продолжаем взбивать блендером до появления пены.

Шаг - 3
04

По желанию в айран можно добавить свежую зелень или мелко рубленые овощи, а также при подаче – кусочки льда и зелень мяты. Приготовьте этот вкусный кисломолочный напиток однажды, и он полюбится всем членам вашей семьи. С учетом того, что айран содержит большое количество белков и жиров, напиток очень питательный, а благодаря минералам и углеводам еще и супер полезный.  

Шаг - 4

Оценить рецепт



Cлучайные рецепты

Харчо по домашнему - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо по домашнему 180 4 3 из 5 - подробнее -
Брускетта со скумбрией - пошаговый рецепт, фото 1 Брускетта со скумбрией 40 4 3 из 5 - подробнее -
Бульон из семги - пошаговый рецепт, фото 1 Бульон из семги 50 5 3 из 5 - подробнее -