Укр
Рус
Аджика Соусы Кавказская кухня

Аджика

( 4.8966 4 529 29 оценок)

2518 - просмотров
40 минут порций - 1 сложность - 3 из 5
Аджика - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Кавказская кухня, Армянская кухня, Азербайджанская кухня, Болгарская кухня

Актуальные рецепты: Весна, Лето

Кухонная техника: В блендере

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Аджика из помидор на зиму является «обязательным» продуктом в холодильнике, где она займет не последнее место. Это всегда поможет вам обогатить вкус мясных блюд, макарон или гарниров зимой, когда овощи не имеют такой свежести и полезности.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Аджика" (на 100 грамм)

  • Белки1.1 гр.
  • Жиры1.6 гр.
  • Углеводы6.3 гр.
  • Калории41 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Очень важно, какие сорта помидоров используются: выбирайте их плотные, сладкие и обязательно сорта с мясистой мякотью, иначе они сильно развалятся до кипения, и вы не сможете заполнить банки. Поставьте большую кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отдельно приготовьте большую миску с очень холодной водой. Красные помидоры, немного надрежьте по кожуре.

Шаг - 1
02

Отправьте помидоры в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 30 секунд (максимум 1 минута), а затем переложите шумовкой в миску с холодной водой. За счет этого кожа будет удалена очень легко. Помидоры очистите от кожуры, а саму мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Шаг - 2
03

Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, мелко нашинкуйте ломтиками или измельчите через чеснокодавку чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук, чеснок и щепотку соли и обжаривайте, помешивая, на медленном огне до мягкости.

Шаг - 3
04

Добавьте в кастрюлю помидоры в кубиках, мелко нарезанный красный перец чили и обжаривайте на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. За это время проверяйте содержимое кастрюли несколько раз, чтобы не слишком сильно горело, и при необходимости добавьте немного горячей воды.

Шаг - 4
05

Наконец, помидоры, должны будут за это время превратиться в соус с еще очевидными кусочками.  Добавьте в него измельченный базилик, приправьте солью, красным молотым перцем и черным измельченным перцем по вкусу и, если соус слишком кислый, добавьте немного сахара.

Шаг - 5
06

Для того, чтобы аджика на основе помидор хорошо сохранялась в течение зимы, фактически для успеха любого консервирования очень важна стерильность банок, в которых будет храниться соус, используемая посуда и способ работы. Вот почему очень важно правильно стерилизовать банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 градусов. Тщательно помойте банки (можно даже кипятком) хорошо их очищая, в нескольких водах. Поместите крышки и банки на противень для духового шкафа на некотором расстоянии между ними и отправьте в духовку не менее чем на 15 минут, в течение этого времени они высохнут и стерилизуются. Горячую аджику разлейте в стерилизованные банки.

Шаг - 6
07

Поместите банки на металлический поднос или уложите лезвие ножа под емкость, чтобы выдержать тепловой удар при разливе горячего продукта, иначе она может лопнуть. Разлив аджику в банки, завинтите плотно крышки, поместите в противень и отправьте в духовку, уже нагретой до 150 градусов. Через 15 минут выключите духовку и дайте банкам полностью остыть (несколько часов или лучше на ночь) в духовке. Аджика прекрасно хранится в кладовой несколько месяцев, если банки плотно закрыты.

Шаг - 7

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Харчо - пошаговый рецепт, фото 1 Харчо 60 5 3 из 5 - подробнее -
Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Салат из авокадо - пошаговый рецепт, фото 1 Салат из авокадо 25 2 2 из 5 - подробнее -
Фрикасе в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикасе в домашних условиях 50 3 3 из 5 - подробнее -
Вкусный фондан - пошаговый рецепт, фото 1 Вкусный фондан 55 2 3 из 5 - подробнее -
Домашняя шаурма в лаваше - пошаговый рецепт, фото 1 Домашняя шаурма в лаваше 55 2 3 из 5 - подробнее -