Аджика из помидор на зиму является «обязательным» продуктом в холодильнике, где она займет не последнее место. Это всегда поможет вам обогатить вкус мясных блюд, макарон или гарниров зимой, когда овощи не имеют такой свежести и полезности.
Очень важно, какие сорта помидоров используются: выбирайте их плотные, сладкие и обязательно сорта с мясистой мякотью, иначе они сильно развалятся до кипения, и вы не сможете заполнить банки. Поставьте большую кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отдельно приготовьте большую миску с очень холодной водой. Красные помидоры, немного надрежьте по кожуре.
Отправьте помидоры в кастрюлю с кипящей водой и варите в течение 30 секунд (максимум 1 минута), а затем переложите шумовкой в миску с холодной водой. За счет этого кожа будет удалена очень легко. Помидоры очистите от кожуры, а саму мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, мелко нашинкуйте ломтиками или измельчите через чеснокодавку чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте лук, чеснок и щепотку соли и обжаривайте, помешивая, на медленном огне до мягкости.
Добавьте в кастрюлю помидоры в кубиках, мелко нарезанный красный перец чили и обжаривайте на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. За это время проверяйте содержимое кастрюли несколько раз, чтобы не слишком сильно горело, и при необходимости добавьте немного горячей воды.
Наконец, помидоры, должны будут за это время превратиться в соус с еще очевидными кусочками. Добавьте в него измельченный базилик, приправьте солью, красным молотым перцем и черным измельченным перцем по вкусу и, если соус слишком кислый, добавьте немного сахара.
Для того, чтобы аджика на основе помидор хорошо сохранялась в течение зимы, фактически для успеха любого консервирования очень важна стерильность банок, в которых будет храниться соус, используемая посуда и способ работы. Вот почему очень важно правильно стерилизовать банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 градусов. Тщательно помойте банки (можно даже кипятком) хорошо их очищая, в нескольких водах. Поместите крышки и банки на противень для духового шкафа на некотором расстоянии между ними и отправьте в духовку не менее чем на 15 минут, в течение этого времени они высохнут и стерилизуются. Горячую аджику разлейте в стерилизованные банки.
Поместите банки на металлический поднос или уложите лезвие ножа под емкость, чтобы выдержать тепловой удар при разливе горячего продукта, иначе она может лопнуть. Разлив аджику в банки, завинтите плотно крышки, поместите в противень и отправьте в духовку, уже нагретой до 150 градусов. Через 15 минут выключите духовку и дайте банкам полностью остыть (несколько часов или лучше на ночь) в духовке. Аджика прекрасно хранится в кладовой несколько месяцев, если банки плотно закрыты.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты