Аджика «Огонек» — пряный острый соус, который подходит для мяса, птицы, рыбы, пиццы, барбекю и многих других продуктов и блюд. Его можно есть, просто намазав на хлеб. Родина аджики — Кавказ, прежде всего Грузия и Абхазия. Но мы предлагаем турецкий рецепт этого соуса, тоже очень вкусный.
Помидоры вымойте и просушите. Лучше всего использовать сливки, так как они достаточно мясистые.
Острый перец тоже вымойте и просушите. Мы используем зеленые стручки перца чили.
Помидоры разрежьте пополам и удалите место крепления плодоножки. Отправьте кусочки томатов в блендер. Если они слишком большие, еще раз разрежьте пополам.
Перебейте помидоры в пюре и перелейте его в огнеупорную емкость.
Чеснок разберите на зубчики, освободите от шелухи и отправьте блендер. Туда же положите немного томатного пюре, чтобы упростить измельчение.
Перебейте чеснок до состояния кашицы и добавьте в емкость с пюре.
У перца удалите хвостики, а стручки нарежьте небольшими кусочками и отправьте к помидорам с чесноком. Перемешайте ингредиенты, поставьте емкость на плиту и, помешивая, доведите содержимое до кипения.
Всыпьте соль, сахар и лимонную соль. Влейте уксус (у нас виноградный, но также подойдет яблочный).
Добавьте растительное масло (у нас оливковое, но подойдет также подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кунжутное). Перемешайте ингредиенты и продолжайте томить на медленном огне, постоянно помешивая, пока аджика не дойдет до готовности. На это потребуется около 1 часа. Потом попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте специи.
Разлейте аджику по тщательно вымытым и просушенным банкам, закройте крышками и выдержите при комнатной температуре в течение 3 дней, а затем переместите в холодильник тоже на 3–4 дня. После этого аджика «Огонек» будет готова. Ее можно открыть и попробовать. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты