Укр
Рус
Аджика Соусы Грузинская кухня

Аджика «Огонек»

( 4.6667 4 56 6 оценок)

751 - просмотров
70 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Аджика «Огонек» - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня, Азербайджанская кухня, Абхазская кухня, Армянская кухня, Арабская кухня

Актуальные рецепты: Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Аджика «Огонек» — пряный острый соус, который подходит для мяса, птицы, рыбы, пиццы, барбекю и многих других продуктов и блюд. Его можно есть, просто намазав на хлеб. Родина аджики — Кавказ, прежде всего Грузия и Абхазия. Но мы предлагаем турецкий рецепт этого соуса, тоже очень вкусный.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Аджика «Огонек» " (на 100 грамм)

  • Белки1.1 гр.
  • Жиры3.6 гр.
  • Углеводы5.9 гр.
  • Калории57 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Помидоры вымойте и просушите. Лучше всего использовать сливки, так как они достаточно мясистые.

Шаг - 1
02

Острый перец тоже вымойте и просушите. Мы используем зеленые стручки перца чили.

Шаг - 2
03

Помидоры разрежьте пополам и удалите место крепления плодоножки. Отправьте кусочки томатов в блендер. Если они слишком большие, еще раз разрежьте пополам. 

Шаг - 3
04

Перебейте помидоры в пюре и перелейте его в огнеупорную емкость.

Шаг - 4
05

Чеснок разберите на зубчики, освободите от шелухи и отправьте блендер. Туда же положите немного томатного пюре, чтобы упростить измельчение.

Шаг - 5
06

Перебейте чеснок до состояния кашицы и добавьте в емкость с пюре.

Шаг - 6
07

У перца удалите хвостики, а стручки нарежьте небольшими кусочками и отправьте к помидорам с чесноком. Перемешайте ингредиенты, поставьте емкость на плиту и, помешивая, доведите содержимое до кипения.

Шаг - 7
08

Всыпьте соль, сахар и лимонную соль.  Влейте уксус (у нас виноградный, но также подойдет яблочный).

Шаг - 8
09

Добавьте растительное масло (у нас оливковое, но подойдет также подсолнечное, кукурузное, рапсовое, кунжутное). Перемешайте ингредиенты и продолжайте томить на медленном огне, постоянно помешивая, пока аджика не дойдет до готовности. На это потребуется около 1 часа. Потом попробуйте соус на вкус и, если нужно, добавьте специи.

Шаг - 9
10

Разлейте аджику по тщательно вымытым и просушенным банкам, закройте крышками и выдержите при комнатной температуре в течение 3 дней, а затем переместите в холодильник тоже на 3–4 дня. После этого аджика «Огонек» будет готова. Ее можно открыть и попробовать. Приятного аппетита!  

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Ризотто - пошаговый рецепт, фото 1 Ризотто 45 6 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Долма классическая - пошаговый рецепт, фото 1 Долма классическая 130 5 3 из 5 - подробнее -
Классический манник на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Классический манник на молоке 95 4 3 из 5 - подробнее -
Коктейль "Тропический" - пошаговый рецепт, фото 1 Коктейль "Тропический" 15 1 2 из 5 - подробнее -
Салат с курицей и ананасами - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с курицей и ананасами 35 3 3 из 5 - подробнее -