Укр
Рус
thermomix thermomix
Аджика Соусы Абхазская кухня

Аджика грузинская

85 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Аджика грузинская - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Абхазская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Каждому, кто интересуется жизнью кавказцев, известно, с чем она ассоциируется. Конечно же, вы скажете – шашлык, вино, горы и долголетие. А вот чем отличаются блюда кавказской кухни – это острота и самой распространенной приправой по праву считается аджика. И так, как Грузия издавна прославила себя вкусной едой, то не секрет, что большинство блюд этой кухни невозможно представить без пряностей и приправ. Конечно же, одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская. Предлагаем наш вариант рецепта грузинской аджики, без которой трудно представить хоть одно застолье этого народа.

Ингредиенты

  • Соль 100 г.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Чеснок 300 г.
  • Уцхо-сунели 50 г.
  • Куркума 50 г.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Кориандр 40 г.
  • Перец красный чили 500 г.
  • Болгарский перец 5 кг.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Если вас заинтересовал наш вариант приготовления настоящей грузинской аджики, и вам захотелось сделать такую заготовку на зиму, запомните – красивый цвет этой приправе придадут вовсе не томаты, а красный острый перец. Кстати, если готовить аджику именно для хранения, стручки перца лучше немного вялить на солнце, таким образом испаряется лишняя влага. Таким образом, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно подготовить овощи. И прежде всего нужно отобрать неповрежденные и спелые перцы, которые в первую очередь хорошо промыть.

    Шаг - 1
  2. 02

    Так как горький перец может обжечь руки, разделывать его нужно, надев резиновые перчатки, которые смогут предотвратить ожог. Поэтому, надо поскорее спрятать руки в перчатки и приниматься за работу. Вымытый болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки и корешки, нарезать ломтиками.

    Шаг - 2
  3. 03

    После этого так же очистить от черенков горький перец, разрезать на две части и очистить от семян. Еще нам для приготовления аджики понадобится чеснок, поэтому головки его нужно выложить на поверхность, закрытую кухонным полотенцем и накрыть сверху его второй половиной. Деревянной скалкой ударять по головкам чеснока, разделив их на зубки.

    Шаг - 3
  4. 04

    После этого, зубчики сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и встряхивать ее до тех пор, пока они очистятся от шелухи.

    Шаг - 4
  5. 05

    Конечно же, чеснок можно очистить просто ножом, но почему-то таким способом лучше. Теперь нужно взять свежие пряные травы, промытые и немного просушенные, разрезать пучок на несколько частей.

    Шаг - 5
  6. 06

    Когда все ингредиенты подготовлены, пора приниматься за процесс непосредственной готовки аджики. Поставить кухонный комбайн и выложить в его контейнер нарезанный ломтиками болгарский перец, перемолоть в кашицу.

    Шаг - 6
  7. 07

    7 После этого таким же образом измельчить горький перец. Далее бросить в комбайн зубчики чеснока и тоже перемолоть. Осталось перемолоть зелень и все необходимые для аджики овощи готовы.

    Шаг - 7
  8. 08

    После этого в емкость с измельченными в пюре овощами влить растительное масло, лучше рафинированное, и засыпать сухой кориандр, куркуму и приправу уцхо-сунели, перемешать деревянной или пластиковой ложкой.

    Шаг - 8
  9. 09

    Затем добавить соль, снова смешать и поместить емкость на плиту. Довести содержимое до кипения и, накрыв крышкой, варить в течение 30 минут.

    Шаг - 9
  10. 10

    Готовую аджику разложить в чистые сухие баночки и закупорить крышками. Ароматная, в меру острая аджика грузинская отлично дополнит любое горячее блюдо.  

    Шаг - 10

Оценить рецепт