Каждому, кто интересуется жизнью кавказцев, известно, с чем она ассоциируется. Конечно же, вы скажете – шашлык, вино, горы и долголетие. А вот чем отличаются блюда кавказской кухни – это острота и самой распространенной приправой по праву считается аджика. И так, как Грузия издавна прославила себя вкусной едой, то не секрет, что большинство блюд этой кухни невозможно представить без пряностей и приправ. Конечно же, одной из главных и наиболее популярных пастообразных приправ из перца является аджика грузинская. Предлагаем наш вариант рецепта грузинской аджики, без которой трудно представить хоть одно застолье этого народа.
Если вас заинтересовал наш вариант приготовления настоящей грузинской аджики, и вам захотелось сделать такую заготовку на зиму, запомните – красивый цвет этой приправе придадут вовсе не томаты, а красный острый перец. Кстати, если готовить аджику именно для хранения, стручки перца лучше немного вялить на солнце, таким образом испаряется лишняя влага. Таким образом, прежде чем приступить непосредственно к готовке, нужно подготовить овощи. И прежде всего нужно отобрать неповрежденные и спелые перцы, которые в первую очередь хорошо промыть.
Так как горький перец может обжечь руки, разделывать его нужно, надев резиновые перчатки, которые смогут предотвратить ожог. Поэтому, надо поскорее спрятать руки в перчатки и приниматься за работу. Вымытый болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки и корешки, нарезать ломтиками.
После этого так же очистить от черенков горький перец, разрезать на две части и очистить от семян. Еще нам для приготовления аджики понадобится чеснок, поэтому головки его нужно выложить на поверхность, закрытую кухонным полотенцем и накрыть сверху его второй половиной. Деревянной скалкой ударять по головкам чеснока, разделив их на зубки.
После этого, зубчики сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и встряхивать ее до тех пор, пока они очистятся от шелухи.
Конечно же, чеснок можно очистить просто ножом, но почему-то таким способом лучше. Теперь нужно взять свежие пряные травы, промытые и немного просушенные, разрезать пучок на несколько частей.
Когда все ингредиенты подготовлены, пора приниматься за процесс непосредственной готовки аджики. Поставить кухонный комбайн и выложить в его контейнер нарезанный ломтиками болгарский перец, перемолоть в кашицу.
7 После этого таким же образом измельчить горький перец. Далее бросить в комбайн зубчики чеснока и тоже перемолоть. Осталось перемолоть зелень и все необходимые для аджики овощи готовы.
После этого в емкость с измельченными в пюре овощами влить растительное масло, лучше рафинированное, и засыпать сухой кориандр, куркуму и приправу уцхо-сунели, перемешать деревянной или пластиковой ложкой.
Затем добавить соль, снова смешать и поместить емкость на плиту. Довести содержимое до кипения и, накрыв крышкой, варить в течение 30 минут.
Готовую аджику разложить в чистые сухие баночки и закупорить крышками. Ароматная, в меру острая аджика грузинская отлично дополнит любое горячее блюдо.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты