Красный перец чили имеет очень полезные свойства. Он очень полезен для желудочно — кишечного тракта (в правильном количестве) и способствует лучшему кровообращению. Поэтому эта аджика без использования помидоров из красного перца отличная консервация на зиму.
Разделите головку чеснока на зубчики, немного разотрите от шелухи (полностью можно даже не очищать) и отправьте в глубокий сотейник. Поместите сотейник на плиту и на среднем огне обжаривайте головки чеснока, постоянно помешивая, около 10 минут, а затем переложите на мелкое блюдо.
Далее очистите от шелухи репчатый лук, а затем на разделочной доске нарежьте его мелкими кубиками. Освободите от хвостиков красный перец чили, а затем на кухонной доске нарежьте его (можно даже с семечками и внутренностями) тонкими кольцами или небольшими кусочками.
Теперь залейте в сотейник оливковое или растительное масло и хорошо разогрейте. Засыпьте в горячее масло, ранее измельченный репчатый лук и обжаривайте, постоянно мешая, около минуты. Затем залейте в сотейник немного воды и протомите лук еще несколько минут.
Далее добавьте в сотейник, ранее нарезанный красный перец чили, хорошо посолите, приперчите черным молотым перцем, перемешайте, накройте емкость крышкой и томите содержимое приблизительно 10 минут.
Теперь добавьте в сотейник ранее обжаренные головки чеснока (прямо в шелухе), хорошо все перемешайте и продолжайте томить около 2 минут. Затем засыпьте в сотейник сахар и обжаривайте содержимое, постоянно мешая, до испарения всей жидкости в сотейнике, около 8-10 минут.
Далее переложите содержимое сотейника в чашу блендера или кухонного комбайна и на средней скорости взбейте все в однородную густую массу. Теперь залейте в чашу немного теплой воды, яблочного уксуса и еще раз все тщательно перемешайте.
Далее выложите образовавшуюся смесь из чаши на мелкое сито и аккуратно с помощью кухонной лопатки отделите жидкую часть будущей аджики, оставляя мякоть с овощей.
Готовую жидкую аджику без помидор перелейте в предварительно стерилизованную банку, герметично закройте крышкой и храните в прохладном месте.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты