Укр
Рус
Пироги Выпечка Грузинская кухня

Ачма

( 4.8125 4 516 16 оценок)
2491 - просмотров
90 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Ачма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Кого прельщает кавказская кухня, тот наверняка согласится со мной в том, что грузинская кухня просто поразительна своими простыми и удивительными сочетаниями ингредиентов и вкусов. А тем, кто особенно любит выпечку, более всего запомнится знаменитый сырный пирог – ачма, который настолько вкусный, ароматный и сытный, что забыть его вкус просто нереально. Этот слоеный пирог с нежной кружевной мякотью да хрустящей корочкой – настоящее лакомство, которое можно приготовить у себя на домашней кухне, хотя для совершенства все же понадобится некий опыт приготовления. Поэтому следуйте нашим рекомендациям и подробно узнаете, как это сделать.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 200 г.
  • Сыр твердый 1.2 кг.
  • Соль 1 ч.л
  • Вода 300 мл.
  • Яйцо 6 шт.
  • Мука 1 кг.
  • Молоко 50 мл.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Конечно, чтобы облегчить себе работу, можно избрать более простой вариант, то есть, использовать готовый лаваш или покупное тесто для лазаньи.  Но, если вы хотите по-настоящему научиться кулинарному грузинскому искусству, будем делать тесто самостоятельно. Сразу хочу предупредить, что оно должно быть крутое и эластичное. Итак, принимаемся за тесто. В первую очередь берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца, а одно аккуратно разбиваем и отделяем белок в общую массу, а желток выкладываем в отдельную маленькую посудину.

Шаг - 1
02

Теперь яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и продолжаем взбивать в однородную массу. Затем добавляем воду и еще взбалтываем до состояния пышной пены.

Шаг - 2
03

Далее начинаем добавлять муку, продолжая интенсивно смешивать венчиком массу, постепенно замешивая тесто. Далее еще добавляем немного муки и продолжаем вымешивать тесто руками.

Шаг - 3
04

Затем посыпаем поверхность стола мукой и переложив на него комок теста, продолжаем его хорошо вымешивать, пока оно станет упругим и эластичным.

Шаг - 4
05

В глубокую посудину сыплем немного муки, выкладываем туда тесто, сверху тоже потрушиваем мукой и накрываем пищевой пленкой. Отправляем миску с тестом в холодильник на полчаса.

Шаг - 5
06

По истечению этого времени достаем тесто с холодильника, снова перекладываем на стол и формируем из него рулет продолговатой формы.

Шаг - 6
07

Далее нарезаем тесто ломтиками одинакового размера. Каждый ломтик немного посыпаем тестом и формируем аккуратными толстыми лепешками.

Шаг - 7
08

Теперь нам нужно подготовить начинку. Берем сыр и натираем на крупной терке.

Шаг - 8
09

Пачку масла выкладываем в сотейник и ставим на плиту, растапливаем масло и доводим его до кипения.

Шаг - 9
10

Большой противень с помощью кулинарной кисточки смазываем растопленным маслом и застилаем листом пергаментной бумаги.

Шаг - 10
11

Берем один ломтик теста и раскатываем его в тонкий пласт по размеру противня. Тонко раскатанным листом теста застилаем противень так, чтобы накрыть и его бока, смазываем растопленным маслом.

Шаг - 11
12

Далее раскатываем в тонкие пласты следующие ломтики теста и сложив их вчетверо, выкладываем на поднос, посыпанный мукой.

Шаг - 12
13

После этого ставим на плиту большую кастрюлю с водой, которую солим и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем пласт теста и немного его провариваем, поворачивая шумовкой. После этого тесто вылавливаем с помощью ситечка и опускаем в холодную воду.

Шаг - 13
14

Затем вынимаем из емкости с холодной водой, отцеживаем воду и выкладываем тесто на противень аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе, снова смазываем маслом.

Шаг - 14
15

Таким образом выкладываем еще один пласт вареного теста, мажем маслом и посыпаем тертым сыром. Далее снова укладываем таким же образом два слоя теста и опять сырная начинка.

Шаг - 15
16

Накрываем сыр вареным тестом, поливаем маслом, а сверху закрываем раскатанным слоем теста уже не вареным, и с помощью ножа аккуратно заправляем края теста внутрь противня по всему периметру. Сверху поливаем растопленным маслом.

Шаг - 16
17

В связи с тем, что это блюдо подается к столу очень горячим, просто обжигающим, разрезать ее после выпечки просто невозможно. Поэтому, прежде чем отправить ачму в духовку, нарезаем ее квадратами и еще раз смазываем маслом. И только потом помещаем противень в духовку.

Шаг - 17
18

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Когда ачма немного подрумянится, смазываем ее сверху смесью яичного желтка и молока. Затем снова отправляем противень в духовку и запекаем наше очаровательное блюдо до золотистой корочки. Готовую ачму разрезаем на кусочки и переложив на тарелку, подаем к столу. ​

Шаг - 18

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Пирог к чаю - пошаговый рецепт, фото 1 Пирог к чаю 75 4 3 из 5 - подробнее -
Пирог с курицей - пошаговый рецепт, фото 1 Пирог с курицей 100 4 3 из 5 - подробнее -
Банановый пирог - пошаговый рецепт, фото 1 Банановый пирог 60 6 3 из 5 - подробнее -
Японский бисквит Кастелла - пошаговый рецепт, фото 1 Японский бисквит Кастелла 65 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Мимоза с тунцом - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с тунцом 115 4 3 из 5 - подробнее -
Печень куриная - пошаговый рецепт, фото 1 Печень куриная 45 6 2 из 5 - подробнее -
Венский штрудель - пошаговый рецепт, фото 1 Венский штрудель 50 3 3 из 5 - подробнее -