Укр
Рус
thermomixthermomix
thermomix
thermomix

Ачма

90 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Ачма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Слоеный пирог с пышной мякотью и хрустящей корочкой, с расплавленным сыром внутри, приготовление которого требует выдержки и сноровки.

Ингредиенты

Масло сливочное200 г.
Сулугуни0.5 кг.
Мука пшеничная15 ст.л
Оливковое масло1 ч.л
Вода2 ст.л
Яйцо2 шт.

Пошаговый рецепт

01

Нужно в просеянную муку разбить 2 яйца, влить 2 ст.л. воды, чуть присолить и добавить чайную ложку оливкового масла. Замесить тесто, медленно вминая муку в яйца до полужидкого состояния.

Шаг - 1
02

Затем тесто надо переложить на покрытую мукой поверхность, и подсыпав муки, замесить тесто руками до плотной упругости. Далее необходимо скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой, и поставить отдыхать на полчаса.

Шаг - 2
03

Затем нужно подготовить для ачмы сыр (который должен быть молодым и соленым) раскрошив его руками или измельчив другим способом.

Шаг - 3
04

Отдохнувшее тесто разрезать на 8 частей и сформировать шарики, которые раскатать на лепешки как можно тоньше, но в диаметре чтобы были побольше формы. Затем сложить их на доску, перетрусив мукой.

Шаг - 4
05

Жидким сливочным маслом смазать форму, выложить в нее первый слой теста и полить растопленным маслом. Последующие пласты теста опускать в кипяток, следя чтобы не слипались, и, вылавливая деревянной ложкой и дуршлагом, перекладывать в холодную воду.

Шаг - 5
06

Через несколько секунд остывшее тесто, вынув из воды, уложить в форму, смазывая растопленным маслом. Последующие листы теста, кроме последнего, отварить таким же способом и сложить в форму, перемазывая маслом.

Шаг - 6
07

Приготовленным сыром смазать четвертый слой теста. Накрыть пирог последним, не вареным пластом теста и завернуть края. Перед запеканием разрезать пирог на порционные части и пролить по разрезам топленым маслом. Запекать ачму в разогретой до 2000 C духовке в течение 30-40 минут, пока пирог подрумянится. К пирогу подать густой соус.

Шаг - 7

Оценить рецепт