Кого прельщает кавказская кухня, тот наверняка согласится со мной в том, что грузинская кухня просто поразительна своими простыми и удивительными сочетаниями ингредиентов и вкусов. А тем, кто особенно любит выпечку, более всего запомнится знаменитый сырный пирог – ачма, который настолько вкусный, ароматный и сытный, что забыть его вкус просто нереально. Этот слоеный пирог с нежной кружевной мякотью да хрустящей корочкой – настоящее лакомство, которое можно приготовить у себя на домашней кухне, хотя для совершенства все же понадобится некий опыт приготовления. Поэтому следуйте нашим рекомендациям и подробно узнаете, как это сделать.
Конечно, чтобы облегчить себе работу, можно избрать более простой вариант, то есть, использовать готовый лаваш или покупное тесто для лазаньи. Но, если вы хотите по-настоящему научиться кулинарному грузинскому искусству, будем делать тесто самостоятельно. Сразу хочу предупредить, что оно должно быть крутое и эластичное. Итак, принимаемся за тесто. В первую очередь берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца, а одно аккуратно разбиваем и отделяем белок в общую массу, а желток выкладываем в отдельную маленькую посудину.
Теперь яйца взбиваем венчиком, добавляем соль и продолжаем взбивать в однородную массу. Затем добавляем воду и еще взбалтываем до состояния пышной пены.
Далее начинаем добавлять муку, продолжая интенсивно смешивать венчиком массу, постепенно замешивая тесто. Далее еще добавляем немного муки и продолжаем вымешивать тесто руками.
Затем посыпаем поверхность стола мукой и переложив на него комок теста, продолжаем его хорошо вымешивать, пока оно станет упругим и эластичным.
В глубокую посудину сыплем немного муки, выкладываем туда тесто, сверху тоже потрушиваем мукой и накрываем пищевой пленкой. Отправляем миску с тестом в холодильник на полчаса.
По истечению этого времени достаем тесто с холодильника, снова перекладываем на стол и формируем из него рулет продолговатой формы.
Далее нарезаем тесто ломтиками одинакового размера. Каждый ломтик немного посыпаем тестом и формируем аккуратными толстыми лепешками.
Теперь нам нужно подготовить начинку. Берем сыр и натираем на крупной терке.
Пачку масла выкладываем в сотейник и ставим на плиту, растапливаем масло и доводим его до кипения.
Большой противень с помощью кулинарной кисточки смазываем растопленным маслом и застилаем листом пергаментной бумаги.
Берем один ломтик теста и раскатываем его в тонкий пласт по размеру противня. Тонко раскатанным листом теста застилаем противень так, чтобы накрыть и его бока, смазываем растопленным маслом.
Далее раскатываем в тонкие пласты следующие ломтики теста и сложив их вчетверо, выкладываем на поднос, посыпанный мукой.
После этого ставим на плиту большую кастрюлю с водой, которую солим и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем пласт теста и немного его провариваем, поворачивая шумовкой. После этого тесто вылавливаем с помощью ситечка и опускаем в холодную воду.
Затем вынимаем из емкости с холодной водой, отцеживаем воду и выкладываем тесто на противень аккуратными складочками, которые будут отчетливо видны в разрезе, снова смазываем маслом.
Таким образом выкладываем еще один пласт вареного теста, мажем маслом и посыпаем тертым сыром. Далее снова укладываем таким же образом два слоя теста и опять сырная начинка.
Накрываем сыр вареным тестом, поливаем маслом, а сверху закрываем раскатанным слоем теста уже не вареным, и с помощью ножа аккуратно заправляем края теста внутрь противня по всему периметру. Сверху поливаем растопленным маслом.
В связи с тем, что это блюдо подается к столу очень горячим, просто обжигающим, разрезать ее после выпечки просто невозможно. Поэтому, прежде чем отправить ачму в духовку, нарезаем ее квадратами и еще раз смазываем маслом. И только потом помещаем противень в духовку.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут. Когда ачма немного подрумянится, смазываем ее сверху смесью яичного желтка и молока. Затем снова отправляем противень в духовку и запекаем наше очаровательное блюдо до золотистой корочки. Готовую ачму разрезаем на кусочки и переложив на тарелку, подаем к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты