Укр
Рус
thermomix thermomix
Пироги Выпечка Грузинская кухня

Ачма

90 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Ачма - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Слоеный пирог с пышной мякотью и хрустящей корочкой, с расплавленным сыром внутри, приготовление которого требует выдержки и сноровки.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 200 г.
  • Сулугуни 0.5 кг.
  • Мука пшеничная 15 ст.л
  • Оливковое масло 1 ч.л
  • Вода 2 ст.л
  • Яйцо 2 шт.

Пошаговый рецепт

  1. 01

    Нужно в просеянную муку разбить 2 яйца, влить 2 ст.л. воды, чуть присолить и добавить чайную ложку оливкового масла. Замесить тесто, медленно вминая муку в яйца до полужидкого состояния.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем тесто надо переложить на покрытую мукой поверхность, и подсыпав муки, замесить тесто руками до плотной упругости. Далее необходимо скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой, и поставить отдыхать на полчаса.

    Шаг - 2
  3. 03

    Затем нужно подготовить для ачмы сыр (который должен быть молодым и соленым) раскрошив его руками или измельчив другим способом.

    Шаг - 3
  4. 04

    Отдохнувшее тесто разрезать на 8 частей и сформировать шарики, которые раскатать на лепешки как можно тоньше, но в диаметре чтобы были побольше формы. Затем сложить их на доску, перетрусив мукой.

    Шаг - 4
  5. 05

    Жидким сливочным маслом смазать форму, выложить в нее первый слой теста и полить растопленным маслом. Последующие пласты теста опускать в кипяток, следя чтобы не слипались, и, вылавливая деревянной ложкой и дуршлагом, перекладывать в холодную воду.

    Шаг - 5
  6. 06

    Через несколько секунд остывшее тесто, вынув из воды, уложить в форму, смазывая растопленным маслом. Последующие листы теста, кроме последнего, отварить таким же способом и сложить в форму, перемазывая маслом.

    Шаг - 6
  7. 07

    Приготовленным сыром смазать четвертый слой теста. Накрыть пирог последним, не вареным пластом теста и завернуть края. Перед запеканием разрезать пирог на порционные части и пролить по разрезам топленым маслом. Запекать ачму в разогретой до 2000 C духовке в течение 30-40 минут, пока пирог подрумянится. К пирогу подать густой соус.

    Шаг - 7

Оценить рецепт