Именно тем, кто еще не в курсе, хочу сообщить, что одной из наиболее полезных ягод, способствующих поддержке нормальной работы сердечно-сосудистой системы, является абрикос. А все из-за того, что в мякоти плодов содержится большое количество калия. Но это вовсе не значит, что употреблять эти ягоды необходимо лишь потому, что они полезны. Абрикос, кстати, еще бесподобно вкусный и ароматный. Но, одно дело насладиться вволю свежими фруктами в сезон, а создать запасы на зиму – это просто обязанность, чтобы устроить себе за чаепитием блаженный аромат лета. Мы вам предложим рецепт, который по праву может считаться элитным – абрикосовое варенье половинками, которое легко сможет украсить даже королевский стол.
Конечно, золотые плоды абрикос можно сохранить в любом виде. То есть, ягоды легко заморозить как целиком, так и в пюре, можно сушить, вялить, закрыть компот и т. д. Но, наш вариант варенья – это все же, просто шедевр. Тем более, такое варенье можно добавлять в тесто, использовать как добавку к блинчикам и десертам, да даже к мороженому. Если вы сейчас же незамедлительно идете за абрикосами и принимаетесь за процесс варки, ваши родные обязательно оценят ваши старания, да и вы полюбите абрикосовое варенье половинками навсегда. Для того, чтобы приготовить это замечательное наслаждение, нужно прежде всего приготовить сироп. Поэтому, ставим кастрюлю с водой на плиту, бросаем в нее корицу, зерна гвоздики и засыпаем сахар.
Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, пока все ингредиенты идеально размешаются в воде и доводим до кипения. После этого кастрюлю снимаем с плиты и приготовленный сироп полностью охлаждаем.
Теперь принимаемся за абрикосы. Плоды выбираем целые, неповрежденные, достаточно крупные и целые. Хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем аккуратно разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Подготовленные половинки плодов выкладываем в заранее простерилизованные банки, после чего заливаем остывшим сиропом, процеживая через ситечко.
Сверху каждую банку накрываем целлофаном и закатываем крышкой.
Банки помещаем в широкую кастрюлю, переложив салфеткой или полотенцем, чтобы они не касались друг к дружке.
Наливаем воды столько, чтобы банки были покрыты водой на 3⁄4. После этого кастрюлю закрываем крышкой, включаем огонь и доводим до кипения.
Варим после закипания в течение 20 минут. Далее достаем банки из воды, накрываем сверху небольшим лоскутом ткани и завязываем. Такое варенье может храниться достаточно долгое время, хотя это маловероятно. Ведь такая вкуснятина просто не может задержаться надолго.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты