Укр
Рус
Поделиться

Выбираем ножи

Новости
20 Сентября 2017 Выбираем ножи

Скажи мне, какой у тебя нож, и я скажу тебе, какой ты кулинар

Многие хозяева не придают значение ассортименту ножей на своей домашней кухне, ограничиваясь одним-двумя не всегда остро заточенными приборами. А между тем опытные повара отмечают, что правильный набор ножей сделает приготовление любимых блюд и повседневную кухонную жизнь намного легче и эффективнее.

Эксперты отмечают, что на кухне хороших хозяев должно быть не меньше трех ножей:

● большой шефский (поварской);

● средний универсальный (лезвие 15–20 см);

● мелкий для нарезания и очистки овощей и хлеба.

Если вы часто бываете дома и любите готовить для своих родных или друзей, то вам нужен грамотно подобранный арсенал ножей. Давайте разбираться во всем многообразии этих кухонных приборов.

Виды кухонных ножей и инструкция использования

Начнем с самого крупного поварского ножа, без которого не обойтись. Каждая часть его лезвия используется для разных целей: толстой частью режут твердое мясо, средней шинкуют капусту и твердые овощи, а тонкой — рубят зелень и нарезают филе птицы.

Универсальным ножом нарезают самые распространенные в холодильнике продукты: сыр, масло, колбасные изделия, ветчину, грибы, мягкие овощи типа помидоров, перца и огурцов. Это самый удобный нож по ощущению в руке. Но заменять им все ножи в доме неправильно.

Маленьким ножичком удобно чистить сырые и вареные овощи и фрукты. Также для этой цели удобно использовать специальный прибор для чистки овощей.

Также к основному набору режущих приборов эксперты причисляют хлебный и филейный. За счет пилообразного лезвия с зубчиками хлебный нож аккуратно распиливает горбушку и нежно режет мякоть, не сминая. Филейный тип отлично справляется с нарезкой идеально ровных кусочков мясного и рыбного филе.

Кроме этих основных видов, есть также специальные ножи: для пиццы, яблок, суши, очистки грибов и т.д.

Выбираем ножи

Не советуем вам покупать ножи в наборе. Кроме красивой подставки, вы получаете еще несколько приборов, которыми вряд ли будете пользоваться. Перед покупкой определитесь, сколько ножей и для каких продуктов вам потребуется при готовке.

Затем отправляйтесь в магазин. Покупать в интернете стоит лишь после того, как вы потрогали нож, подержали его в руке. Обязательно оцените удобство рукоятки. Обратите внимание также на цену и производителя. Качественные ножи совсем не дешевые.

Учитывайте и материал ножа. В последнее время в моду вошли керамические. Они гораздо острее металлических, но не очень надежные из-за хрупкости материала. Поэтому подойдут для нарезки мягких продуктов: сыра, масла, хлеба, помидоров и других овощей.

В любом ноже самое главное — это острое лезвие. Так что не забывайте вовремя их точить и мойте их исключительно ручным способом.

Все новости