Укр
Рус
Поделиться

Вреден ли глютен вообще?

Новости
31 Июля 2020 Вреден ли глютен вообще?

Вреден ли глютен вообще?

Еще несколько десятилетий назад многие понятия не имели, что такое глютен и стоит ли его опасаться. Сегодня этот вопрос широко обсуждается в диетологии и медицине и особенно волнует приверженцев здорового питания. Что же такое глютен и так ли он вреден для нашего здоровья, давайте разбираться вместе.

Что такое «глютен»?

Слово «глютен», знакомо немногим, а вот о клейковине, делающей тесто липким, слышало большинство. Ставим между этими понятиями знак равенства. Клейковина и есть глютен — растительный протеин, который содержится в зернах пшеницы, овса, ячменя и других зерновых культур. С научной точки зрения это смесь белковых соединений, наподобие паутины образующих эластичные цепочки. Благодаря глютену тесто становится тягучим и не распадается на крошки. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха вещество не имеет. Единственная его задача — обеспечивать вязкость.

Умеренное употребление продуктов, содержащих клейковину, никак не навредит здоровью. Белок опасен лишь для людей с целиакией — генетическим заболеванием, при котором поджелудочная железа не вырабатывает ферменты для его расщепления. В этом случае даже кусочек пшеничного хлеба или сдобной булки вызовет аллергическую реакцию.

Где содержится

Глютен — компонент многих продуктов питания. Больше всего его в макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях из пшеничной муки высшего сорта (до 30%). В качестве пищевой добавки вещество содержится:

● в выпечке и полуфабрикатах на основе овса, ржи и ячменя;

● в сладостях (мороженое, заварной крем, шоколад, халва, пастила и т. д.);

● в йогуртах со злаками;

● в мясных полуфабрикатах и колбасных изделиях;

● в готовых овощных супах и бульонных кубиках;

● в сухих завтраках и кашах быстрого приготовления (хлопьях, растворимых кашах, мюслях);

● в спортивном питании;

● в соусах (майонезе, кетчупе и т. д.) и готовых заправках для салатов;

● в молочных продуктах (плавленном и твердом сыре, сметане, маргарине и т. д.);

● в пиве и некоторых других слабоалкогольных и крепких алкогольных напитках;.

● в растворимых кофе и какао.

Глютен входит в состав некоторых таблетированных витаминов и лекарственных препаратов: парацетамола, валерианы, аспирина, ибупрофена, фестала, фолиевой кислоты и других. Если вы решили отказаться от глютена, можете спокойно использовать в рационе:

● овощи, фрукты, ягоды и зелень;

● натуральные мясо, рыбу и морепродукты;

● яйца;

● гречневую, рисовую и кукурузную каши и муку;

● орехи и сухофрукты;.

● бобовые, нут, киноа, семена льна.

В этих продуктах нет клейковины.

В чем опасность глютена

Даже те, кто не сильно просвещены что такое глютен, стараются искать на полках супермаркетов продукты с пометкой gluten free.

Противники глютена, уверены, что большинство людей не осознают всю степень опасности данного вещества для организма. Из-за генных модификаций современная пшеница по химическому составу далека от той, которую выращивали и ели наши предки. Следовательно, никакой пользы в нынешних зерновых для здоровья нет, а, употребляя годами модифицированный продукт, любой здоровый и энергичный человек превратиться в инвалида. Клейковина, попадая в наши желудки, обволакивает другую пищу, тем самым не давая ей усваиваться. Если у человека непереносимость глютена, организм воспримет съеденный пирожок как прямую угрозу и направит на борьбу с аллергеном (глютеном) антитела. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются, стенки раздражаются, отсюда — вздутие, расстройство пищеварения, краткосрочные и долгосрочные воспалительные процессы ЖКТ.

Нейробиолог Дэвид Перлмуттер (член Американской коллегии питания) уверен, что глютен наносит непоправимый вред не только пищеварительной, но и нервной системе, а также нашему мозгу. Глютен ничем не отличается от наркотиков. Стимулируя в мозговых рецепторах искусственное ощущение удовольствия, он вызывает привыкание и зависимость. Вот почему нас так тянет на мучное и сладости, а психологические терзания при отказе от сдобы не что иное, как обычная ломка.

В своей книге «Еда и мозг на практике» американский исследователь утверждает, что клейковина снижает мозговую деятельность и является главным пусковым механизмом деменции, депрессии, эпилепсии и даже шизофрении. Именно глютен, по мнению доктора Перлмуттера, снижает активность мозга и приводит к старческому слабоумию.

Также приводятся доводы, что клейковина негативно влияет на наш иммунитет. Являясь причиной плохого пищеварения, она не дает усваиваться витаминам и микроэлементам, попадающими с другими продуктами. Но главная проблема даже не в этом. Организм, реагируя на глютеновую пищу как на чужеродную, активизирует иммунную систему. Клетки-защитники атакуют не только вредоносный белок, но и стенки кишечника, запуская цепочку воспалительных реакций. Как следствие возникают язвы, артриты, артрозы, аутоиммунные заболевания и т. д. Самое страшное к чему это может привести — лимфомы и злокачественные образования.

Мифы и реальность

Взглянем на проблему с другой стороны: так ли все страшно на самом деле? С медицинской точки зрения исключение из рациона глютенсодержащих продуктов, показано лишь людям, страдающим целиакией. Таковых на нашей планете 1–1,5 % населения. Для остальных отказ от еды, которая содержит клейковину, — не более, чем причисление себя к модному веянию в диетологии. Как утверждают некоторые светила медицины, единственное, что даст безглютеновая диета здоровому человеку — снижение качества жизни.

Среди самых распространенный мифов о вреде клейковины следующие:

1. Глютен — причина ожирения. Вовсе нет. Конечно, употребление сладкого и мучного способствует появлению лишних килограммов, однако клейковина здесь не при чем. Виной всему являются переедание, малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима питания.

2. От употребления продуктов с глютеном бывают метеоризм и вздутие живота. Среди противников клейковины данный аргумент один из главных. Как показали последние научные исследования, употребление злаковых не вызывает у здорового человека дисбактериоза, повышенного газообразования в кишечнике, болей в животе и проблем со стулом.

3. Клетчатка вызывает онкологию и заболевания сердца. Если вы страдаете глютеновой энтеропатией (целиакией), возможно, растительный белок и может спровоцировать развитие страшных болезней. Однако, нет ни одного научного исследования, подтверждающего риск возникновения у здорового человека рака и инфаркта из-за употребления макаронных изделий и выпечки.

Теперь вы знаете, что такое глютен, в каких случаях он бывает вреден, а в каких безопасен для здоровья. Если решите отказаться от клейковины и перейти на безглютеновую диету, предварительно посоветуйтесь с аллергологом и диетологом. Помните: основа здорового питания — сбалансированное потребление максимально натуральных и разнообразных продуктов. Будьте здоровы!

Все новости