Укр
Рус
Поделиться

Пополняем витаминные запасы

Новости
18 Апреля 2018 Пополняем витаминные запасы

Пополняем витаминные запасы: какую зелень легко вырастить на подоконнике?

Весна — чудесное время: все вокруг зеленеет, цветет. Но для организма этот период является настоящим испытанием. После зимы запасы витаминов и минералов истощились, и всем нам так хочется сменить консервацию и квашеную капусту на что-то более свежее и зеленое. Идеальное решение — ввести в рацион травы и молодую зелень. Лучше и дешевле всего вырастить ее дома на подоконнике.

Травы и зелень, выращенные на подоконнике, порадуют вас не только изумительным вкусом, свежестью и полезными элементами, но и красотой и удобством, ведь теперь ингредиенты для легкого весеннего салата всегда будут под рукой. Кроме того, выращивать эту полезную красоту дома можно круглый год, хотя идеальное время все же с марта по октябрь, чтобы зелени хватало света. Мы расскажем вам о самых неприхотливых к домашним условиям видах зелени.

Укроп

Для выращивания укропа, как и другой зелени в домашних условиях, потребуется неглубокий контейнер с землей. На дно емкости желательно высыпать дренаж — его, а также землю, можно найти в супермаркете или садовом отделе хозяйственного магазина. Перед тем, как поместить семена укропа в субстрат на глубину 1-2 см, замочите их на 3-4 часа в воде и просушите. Когда укроп вырастет на 25-30 см, его можно срезать и употреблять в пищу.

Обратите внимание: это растение устойчиво к холоду, его можно выращивать даже при +5 ºС. А вот наличие качественного солнечного света для укропа — обязательный фактор. Также эта трава не любит избыток влаги, поэтому заливать ее не стоит.

Руккола

Для выращивания рукколы в домашних условиях подойдут семена сортов «Рококо» и «Покер». Их нужно равномерно распределить по земле на глубине 1-1,5 см и, конечно, не забывать поливать. Когда на 5-6-й день появятся ростки, их нужно проредить, чтобы они не мешали друг другу. Примерно через 2 недели у вас уже будет первый урожай ароматной и полезной рукколы. Листья можно срезать ножницами и сразу добавлять в землю новые семена.

Обратите внимание: руккола — влаголюбивое растение, только при регулярном поливе листья будут крупными и без лишней горчинки.

Кинза

Без этой зелени трудно представить приготовление почти всех блюд грузинской и других восточных кухонь. Чтобы вырастить эту ароматную пряную траву на подоконнике, советуем приобретать семена таких сортов: «Первенец», «Шико», «Венера», «Стимул». Через 4-6 недель урожай кинзы будет готов к сбору.

Обратите внимание: кинза (или кориандр) — влаго- и теплолюбивая трава. Ее стоит выращивать при температуре от 20 до 25 ºС и при хорошем освещении.

Шпинат

О пользе этого растения ходят легенды — рекордсмена белка и витаминов легко вырастить дома. Главное — купить семена хороших сортов («Матадор», «Исполинский», «Виктория», «Крепыш») и поливать 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание: при появлении первых ростков, а затем и листьев, шпинат нужно обязательно проредить. При этом вырывать рекомендуют листья мужского пола, так как они менее пышные и обладают более бедным составом.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости