Укр
Рус
Поделиться

Виды домашнего консервирования

Новости
20 Июля 2017 Виды домашнего консервирования

Вкусные заготовки: виды домашнего консервирования

Консервирование овощей и фруктов настолько популярно в нашей стране, уже стало традицией и хобби многих хозяек. Но все мы знаем об этом способе хранения на зиму овощей и фруктов? В этой статье мы рассмотрим все основные виды консервирования. Выбирайте любой - и запасайтесь витаминами!

Сушка

Свежие овощи, фрукты и ягоды можно сушить на воздухе, в духовке или с помощью специального прибора - сушилки. Главная задача этого вида сохранения летне-осеннего урожая - убрать влагу из продуктов. Сначала фрукты или овощи нарежьте небольшими ломтиками, а затем поместите в сушилку, духовку или оставьте высыхать на солнце. Не забывайте встряхивать продукты в процессе высыхания, чтобы влага испарялась равномерно.

Соление

Для этого метода нужны соль и сахар. Соль нужна, чтобы в консервированных овощах не развивались бактерии гниения, а сахар дает реакцию брожения. Она нужна для развития бактерий, производящих молочную кислоту.

Маринование

Маринованные грибы или огурчики вызывают аппетит благодаря своему пикантный вкус. Чтобы замариновать фрукты или овощи, вам понадобится соль, сахар, уксус и специи. Этот способ понравится любителям кисло-сладкого вкуса. Приготовленные таким способом томаты, огурцы, лук, перец, кабачки, яблоки, груши, сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Квашение

Этот вид консервирования предотвращает гниение овощей. Вам понадобится вода, соль и сахар, но в меньших пропорциях, чем при солении. Квашеные овощи очень полезны, но сохраняются в холодильнике и довольно долго.

Консервирование с помощью сахара

Метод консервирования используют для приготовления варенья, повидла, джема, цукатов. Содержание сахара в конечном продукте должно быть не менее 65-75%. Только в этом случае он будет храниться долго. Сироп следует варить с той водой, в которой фрукты бланшировать. Чтобы определить готовность, вылейте небольшое количество на блюдце. Готовый продукт не должен растекаться. Тем, кто страдает сахарным диабетом, нужно использовать сахарозаменители - ксилит и сорбит.

Замораживание

Самый полезный вид консервирования, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Перед тем, как поместить ягоды, фрукты или овощи в морозилку, их нарезают кубиками или ломтиками. После этого их помещают в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры из пластика. Чтобы содержание заморозился равномерно, нужно убрать излишки воздуха.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости