Укр
Рус
Поделиться

Ученые нашли способ узнать рецепт блюда по фотографии

Новости
30 Ноябрья 2017 Ученые нашли способ узнать рецепт блюда по фотографии

Ученые нашли способ узнать рецепт блюда по фотографии

Бывало ли у вас такое, что на просторах интернета вы повстречали фото невероятно красивого блюда и очень захотели его попробовать? Но не смогли найти рецепт этой вкуснятины! Раньше после неудачного поиска вы бы вовсе отказались от этой затеи. Но ведь кулинарный прогресс не стоит на месте.

Неугомонные ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) в США создали специальную систему Pic2Recipe. Ее задача — распознавать ингредиенты и генерировать рецепт приготовления блюда исключительно по фотографии. Но прям как гадание по фото, — подумали мы, увидев эту новость. Но все оказалось не так просто.

Что представляет собой Pic2Recipe?

В основу приложения, которое существует пока только в веб-версии, положена нейросеть Recipe1M. Группа ученых МТИ загрузила в ее память более миллиона рецептов и продуктов с различных кулинарных сайтов. Система изучила их, а также освоила все возможные способы приготовления еды: варение, тушение, жарение, запекание. Затем изобретатели удалили загруженную информацию о рецептах, предоставив возможность Pic2Recipe использовать интеллектуальный подход и свой предыдущий опыт в распознавании изображений.

Как это работает?

Чтобы опробовать систему в действии, нужно всего лишь загрузить в нее фото понравившегося вам блюда. Pic2Recipe покажет вам список ингредиентов и пошаговый рецепт приготовления . Особенно хорошо программе удается распознавать выпечку: печенье, пироги, кексы. Так, в ходе эксперимента система правильно определила 8 из 11 ингредиентов сахарного печенья . Хуже обстоит дело с супами, коктейлями, суши и другими сложными блюдами. Ученые отмечают, что их разработка пока несовершенна и справляется примерно с 65% работы. Но учитывая то, что некоторые загружаемые блюда содержат большое количество специй и других ингредиентов, которые невозможно идентифицировать по картинке, эти результаты впечатляют.

Чему еще можно обучить?

Пока функций у приложения немного. Но ученые говорят, что планируют научить его еще многим интересным вещам:

● рассчитывать энергетическую ценность еды по изображению;

● изучать и следить за пищевыми привычками;

● давать советы по правильному питанию;

● составлять меню на день с учетом продуктов, имеющихся в холодильнике, и особенностей здоровья пользователя.

Когда будут реализованы эти фантастические функции, а также когда выйдет мобильное приложение, пока неизвестно.

Все новости