Укр
Рус
Поделиться

Утолить голод и жажду в летнюю жару: как правильно готовить испанский гаспачо?

Новости
02 Апреля 2019 Утолить голод и жажду в летнюю жару: как правильно готовить испанский гаспачо?

Утолить голод и жажду в летнюю жару: как правильно готовить испанский гаспачо?

Совсем немного времени осталось до такого долгожданного и щедрого сезона свежих овощей и зелени. И хоть до летнего палящего солнца нам еще далеко, предлагаем вам уже начать планировать меню для жарких дней. Одним из лучших освежающих и одновременно сытных блюд в мировой кулинарии является испанский холодный суп гаспачо. Это невероятно вкусное и полезное угощение оценят все члены семьи. Если вы еще его не пробовали, читайте нашу статью, чтобы узнать, как правильно готовить этот шедевр средиземноморской кухни.

От крестьянского стола к высокой кухне

Первые рецепты гаспачо отличались от современных и уходят корнями в начало нашей эры. Тогда в районе Андалузии крестьяне, работавшие на полях, готовили освежающее и питательное блюдо, смешивая воду, уксус, белый хлеб, чеснок и оливковое масло. Название этот суп из простых продуктов, которые были всегда под рукой, мог получить от слова caspa (в переводе — «остатки»). Ведь его действительно можно было приготовить из того, что осталось в домашних запасах.

Более современная версия овощного гаспачо появилась гораздо позже — когда завезенные Колумбом помидоры и перцы прижились в европейской кухне. Сейчас суп представляет собой смесь из перетертых до пюреобразного состояния сырых овощей: томатов, огурцов, перца (сладкого и чили), лука. В него обязательно добавляют классические ингредиенты — чеснок и оливковое масло, а также различные специи и добавки по вкусу. Наиболее популярные из них — соль, орегано, базилик, сок лимона, бальзамический уксус, томатный соус.

Единственно верного рецепта приготовления гаспачо просто не существует. Это первое блюдо пошло в народ и разделилось на множество видов. Одно можно сказать с уверенностью: правильный испанский суп обязательно должен быть холодным, освежающим и овощным.

Виды гаспачо

Давайте рассмотрим популярные виды этого полезного и незаменимого в жару овощного блюда.

1. Ахобланко — самый классический, давний вариант супа белого цвета, именно тот, которые готовили андалузские крестьяне. Сегодня рецепт немного эволюционировал, и в него могут добавлять тертый миндаль, виноград, анчоусы, огурцы, сливки.

2. Красный гаспачо — наиболее распространенный и востребованный вид, обязательно включает томатное пюре. Для того, чтобы его приготовить, необходимо снять с помидоров кожицу и удалить семечки, после чего измельчить их в блендере. Остальные овощи к томатам добавляют по желанию. Чаще всего это огурцы, перец и лук. Не обходится и без главных ингредиентов — оливкового масла, хлеба и чеснока. Этот рецепт еще называет «по-андалузски», хотя, как мы уже выяснили, к изначальному андалузскому варианту он имеет опосредованное отношение.

3. Зеленый гаспачо — этот вид готовят в Сьерре-Морене и Уэльве. Насыщенный и жизнерадостный цвет свежей зелени ему обеспечивают овощи (огурцы, перец, авокадо) и травы: петрушка, кинза, зеленый лук (по вкусу).

4. Желтый (золотой) — как понятно из названия, приготовить такой вкусный и красивый холодный суп можно из овощей желтого цвета. Это может быть болгарский перец, тыква, желтые помидоры, морковка и даже дыня. Все зависит от выбранного вами рецепта.

Кроме этих видов, которые отличаются ингредиентами и цветом, но имеют общую технологию приготовления — измельчение сырых растительных ингредиентов в пюре, — некоторые повара готовят еще другие варианты. Среди них гаспачо-коктейль — жидкий суп, в который по желанию можно добавить алкоголь. Тогда блюдо плавно переходит в категорию напитков. Также существуют другие вариации на тему этого средиземноморского деликатеса в виде запеченного в горшочках с тостами, салата и даже десерта.

Кстати, десертные варианты, хоть и имеют слабое отношение к оригинальному блюду, все же очень понравятся детям и взрослым. Это отличный вариант для летнего застолья, и самый популярный в этой категории — клубничный.

Секреты правильного гаспачо

1. Для того, чтобы ваш суп имел однородную, нежную консистенцию, не забывайте удалять кожуру и семена из овощей. С помидоров снять кожицу будет легче, если вы сделаете несколько надрезов на месте плодоножки и поместите их на минуту в кипяток. Для перестраховки можно протереть уже измельченные овощи через сито или дуршлаг.

2. Перед приготовлением гаспачо не забудьте приготовить лед: измельчите его блендером, добавьте в суп и отправьте кастрюлю в холодильник. Перед подачей он должен настояться не менее часа.

3. Специи кладите перед охлаждением — так они успеют лучше раскрыть свои ароматы и вкусы.

4. Подавать испанскую «окрошку» нужно только холодной. В отдельных емкостях можно поставить сухарики, семечки, орехи, семена, сметану или сливки (на ваш выбор).

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые, непривычные для вас блюда — и жизнь точно будет яркой и разнообразной, как испанский гаспачо!

Все новости