Укр
Рус
Поделиться

Универсальный ингредиент — мята в кулинарии

Новости
28 Марта 2018 Универсальный ингредиент — мята в кулинарии

Универсальный ингредиент — мята в кулинарии

В природе насчитывается около 25 видов мяты. Ее применяют повсеместно, особенно широко в медицине, фармацевтике, косметической промышленности и, конечно же, в кулинарии. Какие виды мяты и в каких блюдах наиболее органичны, расскажем в этой статье.

Наиболее популярные виды мяты, которые применяются в кулинарии, — перечная, полевая, длиннолистная, курчавая, яблочная и пряная. При использовании свежей мяты на своей кухне помните, что она быстро вянет, поэтому хранить веточки стоит в холодильнике, в идеале — поставить в банку с водой. А в горячие блюда следует добавлять мяту в конце приготовления, чтобы пряность не потеряла свежесть. Теперь о каждом виде подробнее.

Перечная мята

Это самый распространенный на наших землях вид. Ментол и эфирное масло, получаемые из этого растения промышленным способом, используют при производстве вкуснейших мятных ликеров, а также для ароматизации других алкогольных напитков.

Пользуются невероятной популярностью рецепты летних освежающих напитков с добавлением мяты — мохито, лимонады, морсы, чаи. Они не только вкусные, но и очень полезные. Ведь мята оказывает легкое успокаивающее действие, обладает бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Свежую и сухую молотую перечную мяту можно добавлять в мясные блюда из птицы, баранины, в овощные блюда. Особенно хороша эта приправа к помидорам, картофелю, капусте, огурцам, моркови, бобовым. Главное соблюдать меру, которая в случае со свежей мятой составляет 1-5 г на одну порцию блюда, а в случае с сушеной — 0,2-0,5 г.

Полевая и курчавая мята

Эти виды мяты отличаются нежным запахом и отсутствием холодящего вкуса. Богатую полезными веществами траву можно использовать в качестве ингредиента салатов из свежих летних овощей, легких супов и рыбных блюд.

Можно также добавлять полевую мяту в консервацию, так как она имеет свойство продлевать срок хранения. По этой же причине ее кладут в квасы, компоты и морсы.

Длиннолистная мята

Этот вид используют в различных национальных кухнях в качестве ароматной пряности для мясных, рыбных блюд, а также мучных изделий: пряников, пирожков. Иногда растение даже используют в приготовлении сыров, а также, как и предыдущие виды мяты, кладут в напитки и маринады.

Яблочная мята

Этот вид произрастает в странах Азии, Египте, на юге Европы и на Северном Кавказе. Поэтому в качестве пряности ее используют в кухнях восточных стран. Например, в Грузии добавляют в различные национальные соусы, в Армении — применяют в сыроварении, а в странах Средней Азии приправляют яблочной мятой баранину.

В нашей повседневной домашней кулинарии мяту используют нечасто и, как видим, зря. Ведь ее освежающий, пряный, насыщенный аромат сделает более пикантными и вкусными многие блюда.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости