Укр
Рус
Поделиться

"Умные" макароны

Новости
12 Июля 2017 "Умные" макароны

"Умные" макароны: ученые создали пасту, меняющую форму

Мы привыкли, что макароны не могут менять форму: в сухом состоянии изделия твердые, а при варке становятся мягкими. Однако такое положение дел решили изменить физики из технологического университета в Массачусетсе. Это стало возможным благодаря специальному программированию, которое способствует изменению структуры и формы пасты в воде.

Изделия сделаны из желатина и целлюлозы и представляют собой съедобную пленку, напечатанную на 3D-принтере. Конечно, назвать их полноценной пастой пока нельзя, но предполагается, что состав может меняться и дополняться.

Почему именно желатин?

Эксперты считают, что желатин отлично подходит для изменения формы. Этому способствует его способность увеличиваться в размере в воде. Путем экспериментов ученые пришли к выводу, что если создать два слоя желатина с разной плотностью, он начнет сворачиваться при попадании в воду. Верхний слой пленки более плотный, он поглощает больше влаги. А нижний слой медленно меняет форму под воздействием верхнего слоя.

Как работает технология?

Поверх желатина с помощью ЗD-принтера наносится паста, состоящая из целлюлозы. Это вещество практически не впитывает воду, поэтому является барьером и контролирует процесс скручивания желатина. Вместо целлюлозы можно использовать крахмал, агар-агар и другие соединения белковой природы.

При попадании в воду «макароны будущего» принимают различные формы — спирали, цветы, квадратные и круглые пластинки. По мнению ученых, открытие не только произведет кулинарную революцию, но и позволит снизить стоимость продукта. Это будет возможно благодаря плоской форме 3D-пленки, которая занимает намного меньше места, чем классические макаронные изделия. Тем самым снизятся затраты на доставку и хранение продукта.

На данный момент уже разработаны несколько форм популярной итальянской пасты. Благодаря совместной работе ученых и шеф-повара одного из ресторанов Бостона появились интересные варианты макарон в зеленом и черном цвете.

Физики задумываются о создании стартапа, который позволил бы пользователям самим создавать желаемую форму для пасты с помощью онлайн-приложений. А необходимые для этого ингредиенты будут отправляться на дом.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua

Все новости