Укр
Рус
Поделиться

Уксус в кулинарии: польза, вред и виды

Новости
23 Мая 2018 Уксус в кулинарии: польза, вред и виды

Уксус в кулинарии: польза, вред и виды

Уксус известен уже больше тысячи лет. Он применяется в качестве консерванта при заготовке на зиму овощей и грибов, для заправки салатов, соусов и маринадов, а также для придания пикантного вкуса мясу и рыбе. Натуральный уксус в умеренных количествах полезен, потому как содержит полезные вещества в высокой концентрации. А вот синтетический продукт, который можно купить в большинстве магазинов, вовсе нежелательно использовать в пищевых целях. В этой статье мы расскажем вам, какие виды уксуса сделают ваши блюда вкусными и полезными.

Натуральный и синтетический уксус: польза и вред

Уксусную кислоту получают в результате естественного скисания и брожения разных видов сухого виноградного вина, яблочного сидра и других углеводных растительных продуктов. В зависимости от ее количества в готовом продукте, различают уксусную эссенцию (70-80%) и непосредственно уксус (3%, 6%, 9% и 15%).

Натуральный уксус, как мы уже сказали, содержит ценные витамины и минералы. Максимальное количество, которое можно позволить себе в день, — 1,5 столовые ложки. Если не превышать эту дозу, то уксус будет способствовать выведению из организма шлаков, холестерина и продуктов распада, оздоровлению и нормализации пищеварения. Многие добавляют натуральный уксус в воду для похудения. Однако стоит помнить, что этот продукт запрещен, если у вас есть хронические болезни желудка: гастрит, язва и другие.

При покупке важно не спутать натуральный продукт с синтетическим, который годится разве что для технических целей: мытья посуды и рабочих поверхностей, очистки чайника от накипи. Распознать такой уксус просто — на этикетке будет написано «столовый уксус».

Виды натурального уксуса

Натуральный уксус бывает нескольких видов.

● Яблочный уксус — этот вид получается в результате брожения яблок, из сидра. Он содержит всю пользу этих фруктов. Широко применяется в кулинарии: для придания кислинки напиткам, маринования грибов, чеснока, заправки овощных салатов. Кроме того, его используют для лечения различных болезней.

● Виноградный (винный) уксус — этот вид также еще с давних времен широко применялся не только в кулинарии, но и в медицине. В зависимости от сорта винограда получают белый и красный винный уксус. Их настаивают на пряных ароматных травах, смешивают с растительными маслами, а затем используют как заправку к салатам, мясу и рыбе.

●Бальзамический уксус — самый изысканный вид, получаемый из виноградного сусла, выдерживается в специальных бочках от 3 лет. Широко применяется в высокой ресторанной кулинарии: для приготовления маринадов, салатов, супов и даже десертов. Небольшим количеством бальзамического уксуса можно приправлять сыры, клубнику, омлет и мороженое.

В Азии популярностью пользуется рисовый уксус как соус к суши, морепродуктам, рисовой лапше. Как и любой уксус, он обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его применение с блюдами из сырой рыбы очень уместно. А вот в Канаде и Великобритании распространен солодовый уксус из забродившего пивного сусла.

Какой бы натуральный уксус вы ни выбрали, используйте его в меру и согласно рецепту.

Все новости