Укр
Рус
Поделиться

Украинский борщ в ЮНЕСКО

Новости
06 Июня 2018 Украинский борщ в ЮНЕСКО

Украинский борщ станет частью культурного наследия ЮНЕСКО

Какое блюдо первым приходит вам в голову при упоминании национальной украинской кухни? Самый очевидный ответ — красный борщ с пампушками, салом и чесноком. Ассоциация поставщиков торговых сетей Украины предложила увековечить это национальное достояние, подав заявку на внесение нашего борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом на своей Facebook-странице сообщил депутат Алексей Дорошенко.

Инициативу ассоциации поддержало Министерство культуры Украины. Однако, согласно разработанной министерством процедуре, для подачи заявки в ООН сначала украинский борщ нужно внести в Национальный реестр нематериального культурного наследия. Это ответственное задание согласился выполнить мэр Броваров, так как, согласно правилам, именно местные органы власти должны инициировать номинантов на это почетное звание.

Кроме того, у Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины есть еще одна важная задача — выбрать самый правильный и традиционный рецепт борща, который можно считать эталонным национальным блюдом. Для этого будут привлечены лучшие и самые известные повара Украины.

Вероятность того, что наш борщ пополнит списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, очень высока. Ведь в 2016 году по совместной заявке 5 стран (Казахстана, Ирана, Азербайджана, Кыргызстана и Турции) организация включила в этот список лаваш, а также по инициативе Бельгии — пиво. Франция пошла дальше — вся кухня этой страны признана нематериальным культурным наследием человечества.

Но даже в случае положительного ответа от ООН украинский борщ еще не скоро станет официальным достоянием мировой культуры. Заявку на его внесение нужно подать до 1 февраля 2019 года, а вот от ЮНЕСКО ответа можно ждать до полутора лет. Однако для нас, простых украинцев, официальное признание не так важно. Ведь борщ и без того уже давно является нашим любимым блюдом и предметом национальной кулинарной гордости, известным на весь мир!

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости