Укр
Рус
Поделиться

Цветочная кулинария: что можно приготовить из цветов

Новости
10 Ноябрья 2017 Цветочная кулинария: что можно приготовить из цветов

Цветочная кулинария: что можно приготовить из цветов

Цветы употребляли в пищу еще со времен древних греков и римлян. Ароматные лепестки использовали как для украшения блюд, так и для их приготовления. Щербет из лепестков роз, гладиолусы с оливковым маслом и солью, настоянная на пионах или розах вода… Хотели бы попробовать эти и другие шедевры цветочной кулинарии? Мы расскажем вам, какие еще цветы можно есть, что из них приготовить и в каких странах отведать.

Какие цветы используют в кулинарии

Для начала предостережение — если у вас есть или когда-либо была аллергия на цветочную пыльцу, экспериментировать с поеданием цветов не стоит. В остальных же случаях достаточно быть уверенными, что вы готовите из съедобных растений. Желательно, чтобы цветы для ваших блюд были выращены у вас на даче или в саду ваших знакомых. В пищу пригодны только необработанные химикатами лепестки, а пестики и тычинки следует удалять.

Во всем мире в кулинарных целях используют такие цветы: фиалки, розы, тюльпаны, мальву, лаванду, герань, гвоздику, настурцию, бархатцы, календулу, одуванчики. Так, засахаренными фиалками часто украшают десерты: торты, пирожные, капкейки. Для этого цветки обмакивают во взбитый с водкой яичный белок, а затем посыпают сахаром. Также фиалки можно использовать для ароматизации сахара, кремов, пудингов. Настурцию добавляют в салаты, пасту, а также благодаря перечному вкусу ее применяют в качестве острой приправы к мясным и овощным блюдам. Сушеными лепестками календулы можно посыпать салаты, супы, рис и пасту. В молотом виде они могут заменить шафран, так как придают блюдам красивый желтый оттенок. Лаванду также широко используют не только в десертах, но и в мясных салатах, соусах, рагу.

Розмарин, тимьян, гвоздика благодаря насыщенному вкусу и аромату — широко известные в кулинарии пряности и специи. Из клевера, вереска, ромашек и васильков готовят чудесные чаи. Почти все перечисленные цветы можно замораживать в кубиках льда и подавать с такой красотой коктейли.

Где попробовать шедевры цветочной кулинарии

Блюда с цветочными лепестками можно встретить по всему земному шару. Готовят их в Европе, Азии, Америке, Канаде и Австралии.

Так, в Ванкувере есть ресторан Fairmont Waterfront, в котором в сезон тюльпанов гостям предлагают целое меню из этих цветов. Рыба под соусом с бутонами и с теплым салатом из тюльпанов, спаржа и ирландская брынза с тюльпанами в кляре, лимонный пирог с засахаренными лепестками тюльпана. В США во многих ресторанах подают необычные салаты, соусы и десерты с цветами, например, пирог с голубикой и лавандой.

Можете экспериментировать с цветочной кулинарией и на своей домашней кухне. Добавляйте ароматные и красивые лепестки в новые и в уже знакомые блюда, смело творите! Ведь цветами блюдо не испортишь.

Все новости