Укр
Рус
Поделиться

Царский банкет: какие блюда из фильма про Ивана Васильевича действительно были на Руси?

Новости
21 Февраля 2018 Царский банкет: какие блюда из фильма про Ивана Васильевича действительно были на Руси?

Царский банкет: какие блюда из фильма про Ивана Васильевича действительно были на Руси?

Мало кто не слышал эту ставшую крылатой фразу Савелия Крамарова из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», которую он произносил с благоговением и нескрываемым кулинарным восторгом: «Заморская икра, баклажанная». Также из этой короткой сцены мы узнаем и о других блюдах банкетного меню царя: щучьи головы с чесноком, почки заячьи верченые, черная и красная икра. Мы решили узнать, какие деликатесы из этого списка действительно могли быть частью банкетного меню XVI века.

Дичь на царских банкетах была обязательным блюдом: рябчики, фазаны, бекасы, кабаны и, конечно же, зайцы. Заячьи почки действительно могли присутствовать на столе Ивана Грозного. Готовили их следующим образом: замачивали в молоке, затем жарили на раскаленных углях, постоянно переворачивая. Поэтому и назвали их верчеными.

Головы щук под чесноком — блюдо, реально существовавшее на Руси. Щука вообще активно использовалась в рецептах того времени. Щучья икра ценилась больше черной осетровой, которой, к слову, на Руси было предостаточно — ее ели даже простые люди.

А вот красной икры на столе государя не могло быть — она появилась ближе к XVII веку. То же самое касается и баклажанной икры. Появление этого овощного деликатеса в фильме Леонида Гайдая — лишь удачный художественный вымысел. Баклажаны появились на русских землях лишь в XVII– XVIII веках. Такое название за овощем закрепилось не сразу. Их называли демьянки, пакистан, баглажан, бадаржан, а потом перестали ломать голову и нарекли его просто синеньким. Так многие и сейчас называют этот овощ.

Как видим, не все блюда из популярной советской комедии были на столе реального монарха. Однако часть исторической правды в перечисленном меню все же есть.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости