Укр
Рус
Поделиться

Трудности с капустой: готовим голубцы легко и быстро

Новости
11 Ноября 2018 Трудности с капустой: готовим голубцы легко и быстро

Трудности с капустой: готовим голубцы легко и быстро

Возможно, вы заметили, что современная белокочанная капуста очень тугая и твердая. А еще с детства все помнят, как мамы и бабушки выбирали для голубцов мягкий овощ, найти который сейчас можно только среди раннего урожая. Но это блюдо всесезонное, и готовят его круглый год. Чтобы вы не отказывали себе в удовольствии от их поедания из-за трудности с отделением капустных листов, мы расскажем вам несколько несложных способов, как приготовить капусту на голубцы.

Особенности рецепта

Весь процесс приготовления этого второго блюда из мяса можно было бы назвать простым, если бы не трудности с капустными листьями. Примечательно, что в других странах мясной фарш заворачивают в виноградные листья. Благодаря этому, например, восточную долму готовить значительно проще. Однако мы не будем отчаиваться, ведь капуста на голубцы, подготовленная особым образом, тоже не является большой проблемой.

Идеальный лист для заворачивания фарша должен быть целым, тонким (даже немного прозрачным), мягким и при этом прочным. Добиться такого результата можно только с помощью термической обработки, воспользовавшись одним из способов:

● отварить кочан капусты в большой кастрюле или в мультиварке;

● запечь в микроволновке или духовке;

● заморозить;

● снять листья руками (подходит только для молодого овоща).

Подробнее о преимуществах и недостатках каждого из способов рассказываем ниже.

Самый популярный и проверенный

Если у вас получилось найти молодую или мягкую капусту и разобрать на листочки, не повредив их, вам очень повезло. Ведь теперь останется только проварить их около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Однако если овощ все же очень тугой, то старый дедовский способ поэтапной варки целого кочана еще никого не подводил. В этом его преимущество. Недостаток в том, что он довольно затратный по времени и усилиям. Рассмотрим пошагово, как варить капусту на голубцы.

1. Возьмите большую кастрюлю и вскипятите в ней 4 л воды.

2. Капустную кочерыжку вырежьте острым ножом по периметру, запуская нож на глубину половины кочана, но не вытаскиваете ее.

3. Воткните вилку в кочерыжку, чтобы вам удобно было доставать овощ из кипящей воды.

4. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой. Если вода покрывает ее не полностью, то просто вращайте овощ вилкой. Снимите верхние листочки и продолжайте варить.

5. После того, как таким поэтапным образом вы сняли все нужные вам для рецепта голубцов листочки, их нужно сложить в кастрюльку и проварить еще минуты 2-3.

6. Твердых частей на листе остаться не должно. Если они все же есть, слегка отбейте их кухонным молотком.

У многих начинающих кулинаров возникает закономерный вопрос: сколько варить капусту на голубцы? Ответ такой: верхние листочки отпадут уже после 5-10 минут кипения, на остальные слои потребуется примерно столько же времени. Плюс финальное приготовление уже отделенных от кочерыжки листов.

Подготовка при помощи кухонной техники

Если на вашей кухне есть микроволновая печь или мультиварка, то процесс разбора и термической подготовки капусты для голубцов значительно упрощается.

1. Вырежьте кочерыжку и уберите лишние поврежденные листочки.

2. Поставьте кочан в микроволновку на 5-6 минут и оставьте томиться на самой высокой мощности.

3. Снимите верхние слои, которые уже легко отделяются, и поставьте еще раз на такое же время.

4. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока вы не разберете все подходящие ровные листья. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься. Некоторые повара рекомендуют облить овощ холодной водой. Однако опыт показывает, что это может затруднить процесс снятия листьев.

С мультиваркой тоже можно приготовить отличные голубцы. Капусту с вырезанным вилком томите минут 5 на режиме «Скороварка». Далее все по описанной выше схеме.

Если же у вас не оказалось дома современной техники, не отчаивайтесь. На помощь придет старая-добрая духовка. Поместите овощ в рукав для запекания или в обычный завязанный полиэтиленовый пакет примерно на 20 минут. Однако с этим способом нужно проявить осторожность, поскольку капуста может начать запекаться и подрумяниваться.

Заморозка — самый легкий способ-лайфхак

Продвинутые современные хозяйки очень довольны этим простым способом. Для него капусту для приготовления голубцов не нужно варить, поэтапно разбирать, тратя на это много времени. Достаточно просто вырезать кочерыжку и положить кочан на всю ночь в морозильную камеру. Утром нужно достать овощ из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

Уже вечером вы убедитесь, что капустные листья при таком способе обработки отделяются очень легко, становятся тонкими, эластичными и очень мягкими. Так что отбивать их молоточком вам не придется. Преимущество — в экономии сил и в том, что заворачивать в замороженные листики мясную начинку очень легко.

Выбирайте удобный для вас способ приготовления капусты для голубцов и приятного вам аппетита!

Все новости