Укр
Рус
Поделиться

Тостер - история изобретения

Новости
30 Августа 2017 Тостер - история изобретения

Простой, как все гениальное: история тостера

Хрустящий горячий хлеб с маслом, джемом или шоколадной пастой на завтрак любят миллионы людей по всему миру. К тому же диетологи утверждают, что подсушенный хлеб более полезен для здоровья. Его приготовление стало возможным благодаря тостеру. Кем, когда и как был создан этот прибор, расскажем в нашей статье.

Слово tostum («тост») переводится с латыни, как «гореть». Поджаренный на костре хлеб любили римские завоеватели. Благодаря завоеванию ими новых земель это кулинарное пристрастие распространилось далее на английские земли, а оттуда дошло до Америки. В США настолько полюбили поджаренный хлеб, что именно здесь начала активно развиваться история тостера.

Тостер: начало

Для приготовления хрустящего хлеба до изобретения электричества американцы изготовили специальное устройство. Его устанавливали на раскаленный камень над огнем. Также хлеб жарили над открытым пламенем на вилках или в специальных держателях. Первые тостеры были сделаны из олова. Кузнецы украшали их витыми узорами в виде петель, сердец, цветов, делая приборы настоящими произведениями искусства.

Время улучшений

Несмотря на то, что родиной тостеростроения стала Америка, первый электрический прибор был произведен в Шотландии в 1893 году. Изобретение не было удачным. Нагревательные элементы из железа плавились, были подвержены ржавчине и искрению, поэтому хлеб получался со вкусом гари.

Улучшение стало возможным после того, как в 1905 году был запатентован никелево-хромовый сплав — нихром. Изготовленные из него нагревательные элементы позволили создать первый в истории удачный тостер. Его выпустила в 1909 году компания General Electric. Розеток тогда в домах еще не было, поэтому на конце шнура этого прибора находился цоколь, вкручивающийся в патрон электролампы.

Но и эта модель тостера имела свои недостатки: тостер сам не отключался, из-за чего хлеб часто пригорал. Проблему решил Чарльз Страйт — простой механик из Миннесоты — в 1919 году. Первую сотню своих автоматических приборов со встроенным таймером, изготовленную при финансовой помощи друзей, он продал сети ресторанов. А затем наладил серийный выпуск, неплохо на этом заработав. В 1926 году также в Миннесоте появились приборы, тосты из которых выскакивали. Для того времени это было просто ноу-хау. В 40-60-е годы популярность таких тостеров стремительно росла по всему миру. В Советском Союзе тостер появился в 1956 году, правда, по традиции первого блина хлеб в нем пригорал или был недожаренным.

Современные тостеры

Современные приборы позволяют регулировать мощность, некоторые запоминают температуру приготовления последнего тоста, чтоб приготовить так же следующий. В них появились даже функции размораживания хлеба и подогрева остывшего тоста, булочки, круассана или маффина. Чтобы избавиться от постоянных крошек внутри тостера, сейчас изготавливают приборы со съемными поддонами. Ну и в качестве приятных плюшек некоторые девайсы выжигают рисунки на хлебе. Съешь такой тост со смайликом или пожеланием доброго утра — и хорошее настроение на весь день гарантировано!

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости