Хрустящий горячий хлеб с маслом, джемом или шоколадной пастой на завтрак любят миллионы людей по всему миру. К тому же диетологи утверждают, что подсушенный хлеб более полезен для здоровья. Его приготовление стало возможным благодаря тостеру. Кем, когда и как был создан этот прибор, расскажем в нашей статье.
Слово tostum («тост») переводится с латыни, как «гореть». Поджаренный на костре хлеб любили римские завоеватели. Благодаря завоеванию ими новых земель это кулинарное пристрастие распространилось далее на английские земли, а оттуда дошло до Америки. В США настолько полюбили поджаренный хлеб, что именно здесь начала активно развиваться история тостера.
Для приготовления хрустящего хлеба до изобретения электричества американцы изготовили специальное устройство. Его устанавливали на раскаленный камень над огнем. Также хлеб жарили над открытым пламенем на вилках или в специальных держателях. Первые тостеры были сделаны из олова. Кузнецы украшали их витыми узорами в виде петель, сердец, цветов, делая приборы настоящими произведениями искусства.
Несмотря на то, что родиной тостеростроения стала Америка, первый электрический прибор был произведен в Шотландии в 1893 году. Изобретение не было удачным. Нагревательные элементы из железа плавились, были подвержены ржавчине и искрению, поэтому хлеб получался со вкусом гари.
Улучшение стало возможным после того, как в 1905 году был запатентован никелево-хромовый сплав — нихром. Изготовленные из него нагревательные элементы позволили создать первый в истории удачный тостер. Его выпустила в 1909 году компания General Electric. Розеток тогда в домах еще не было, поэтому на конце шнура этого прибора находился цоколь, вкручивающийся в патрон электролампы.
Но и эта модель тостера имела свои недостатки: тостер сам не отключался, из-за чего хлеб часто пригорал. Проблему решил Чарльз Страйт — простой механик из Миннесоты — в 1919 году. Первую сотню своих автоматических приборов со встроенным таймером, изготовленную при финансовой помощи друзей, он продал сети ресторанов. А затем наладил серийный выпуск, неплохо на этом заработав. В 1926 году также в Миннесоте появились приборы, тосты из которых выскакивали. Для того времени это было просто ноу-хау. В 40-60-е годы популярность таких тостеров стремительно росла по всему миру. В Советском Союзе тостер появился в 1956 году, правда, по традиции первого блина хлеб в нем пригорал или был недожаренным.
Современные приборы позволяют регулировать мощность, некоторые запоминают температуру приготовления последнего тоста, чтоб приготовить так же следующий. В них появились даже функции размораживания хлеба и подогрева остывшего тоста, булочки, круассана или маффина. Чтобы избавиться от постоянных крошек внутри тостера, сейчас изготавливают приборы со съемными поддонами. Ну и в качестве приятных плюшек некоторые девайсы выжигают рисунки на хлебе. Съешь такой тост со смайликом или пожеланием доброго утра — и хорошее настроение на весь день гарантировано!
Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!
Все новости