Укр
Рус
Поделиться

Топ 5 блюд для семейного ужина в День святого Николая

Новости
19 Декабрья 2017 Топ 5 блюд для семейного ужина в День святого Николая

Топ 5 блюд для семейного ужина в День святого Николая

День святого Николая — один из самых любимых детских праздников. Ведь все детишки любят сюрпризы, которые Николай заботливо кладет им под подушку. Почему бы не вспомнить традиции наших предков и не провести вечер 19 декабря за праздничным столом в кругу семьи?

Наши предки очень трепетно относились к празднику Николая-чудотворца. Мамы готовили для своих малышей пряники или печеньки, которые назывались «николайчиками». В их состав входили скоромные продукты (яйца, молоко, сметана), чего нельзя сказать о блюдах для взрослого стола. Из-за Рождественского поста все они были постными. При этом 19 декабря был последним днем до Рождества, когда разрешалось есть рыбу.

Мы расскажем вам, что поставить на праздничный стол в День святого Николая, чтобы соблюсти все традиции украинских хозяек из прошлого.

Медовые пряники

Эти пряники станут любимым лакомством ваших детишек. Тесто можно приготовить из любых ингредиентов, но мы советуем использовать яйца, сметану, сливочное масло, какао, муку и разрыхлитель теста (можно соду, гашенную уксусом). Из раскатанного теста можно вырезать фигурки. Наиболее традиционные — это фигуры святого Николая, звезды и ангела. Если у вас нет дома таких формочек, можно вырезать их из бумаги и обвести ножом. Готовые прянички можно украсить глазурью — белковой или из белого шоколада.

Вареники из заварного теста

Эти постные вареники называются заварными, поскольку готовятся из муки, заваренной кипятком. Кроме муки и кипятка, в тесто добавляют растительное масло и соль. В результате оно получается пластичным, лепить из него вареники — одно удовольствие. Можно даже приобщить к этому процессу детей. В качестве начинки наши предки использовали картофель с грибами. Готовые варенички не забудьте посыпать поджаренным луком.

Борщ с карасями

От привычного для нас борща этот отличается тем, что варили его на бульоне из белых сушеных грибов. Кроме них, фасоли и обязательных ингредиентов, в борщ после его готовности добавляли жареных карасей. После чего доводили блюдо до кипения и вынимали из печи.

Скумбрия маринованная

Маринад для порезанной на кусочки скумбрии представлял собой рассол из воды, соли, лука и специй. Рыбу заливали остывшим маринадом и ставили под гнет на полтора часа.

Напиток варенуха

Этот алкогольный напиток готовился из залитых водкой сушеных летних фруктов и ягод (вишен, слив, яблок, груш). Смесь настаивали 8 часов в глиняном горшке. Затем добавляли в нее мед и, залепив горшочек крышкой из теста на муке и воде, ставили в разогретую до 80-90 °C печку (в нашем случае — духовку) на 10 часов.

Все новости