Укр
Рус
Поделиться

Сливовое лето

Новости
25 Апреля 2018 Сливовое лето

Сливовое лето: какой сорт посадить у себя на участке?

Приближаются майские праздники, а значит, пора выбирать саженцы для вашего приусадебного участка. Королевой летнего сада можно по праву считать сливу. Разнообразие ее сортов позволяет выбрать для своего участка именно тот, который порадует ваши вкусовые рецепторы. А высокая урожайность, морозоустойчивость, а также относительная скороплодность делают это садовое дерево универсальным выбором для сезона весенней посадки.

Разбираемся в сортах сливы

Селекционеры в последнее время вывели столько сортов сливы, что запутаться может любой садовод-любитель. Если упрощенно, то выделяют три основных вида: домашняя, колючую (терн) и китайскую. Также подразделение касается и времени созревания плодов. По этому критерию сливу делят на раннюю, среднеспелую и позднюю.

Для посадки на даче лучше всего подойдут разновидности домашней сливы, которая в свою очередь делится на 4 подвида: ренклоды, терносливы, венгерки, мирабели. Их, как вы уже догадались, существует также огромное множество — столько, что перечислить их все трудно. Но мы сосредоточимся на сортах, проверенных не одним поколением садоводов. Благодаря чудесным вкусовым качествам их широко используют для приготовления варенья, соков, компотов, пастилы, чернослива, в качестве начинки для пирогов.

5 отличных видов домашней сливы

● Амерс — плоды этого подвида венгерок крупные и достигают 60 г веса. Форма овальная, цвет кожицы — сине-фиолетовый с заметным восковым налетом, а цвет мякоти — желто-оранжевый. Вкус плодов сорта амерс — изысканно-десертный, такие сливы можно и нужно использовать в кулинарных целях.

● Ода — раннеспелый сорт, активно плодоносить начинает уже на четвертый год. плоды овальные, довольно крупные (до 45 г). Созревает в условиях средней полосы в середине августа. Кожица зеленого цвета с фиолетово-бордовым налетом, а мякоть — желтого. Этот сорт ценится за высокую урожайность (10-летнее дерево дает до 80 кг слив) и вкусную сладко-кислую, сочную мякоть. Оду можно есть как в не переработанном виде, так и готовить из нее варенья, компоты и соки.

● Валор — это поздний морозостойкий скороплодный и высокоурожайный сорт. Такой набор качеств, а также чудесный вкус (кисло-сладкие ароматные и сочные плоды) позволили тому, что данный сорт слив считается промышленным. Также валор подходит для замораживания в домашних условиях.

● Стенли — один из самых популярных сортов среди садоводов благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к болезням и кисло-сладкому вкусу. Кожица темная с голубоватым налетом, мякоть желтая. Эта слива созревает в начале сентября, идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, маринадов, компотов, соков с мякотью и заморозки.

● Ренклод Альтана — круглый сорт с довольно крупными, сочными и сладкими плодами. Кожица розовая, слегка красноватая с налетом, легко отделяется от мякоти желтого цвета. Созревает в августе-сентябре в зависимости от региона.

Удачной и легкой вам посадки, а также впечатляющих урожаев!

Все новости