Укр
Рус
Поделиться

Сладкий стол: как подавать и есть различные десерты?

Новости
11 Июля 2018 Сладкий стол: как подавать и есть различные десерты?

Сладкий стол: как подавать и есть различные десерты?

Готовитесь к важной деловой встрече в неформальной обстановке, собираетесь на свидание или хотите поразить гостей своими изысканными манерами и знанием этикета? Тогда наша статья для вас. Вы узнаете, как подавать разные виды десертов, какими приборами пользоваться и как их правильно есть.

Торты

Это главное украшение любого праздничного стола перед подачей обязательно нужно разрезать на порционные кусочки треугольной формы. Данное правило касается всех тортов, кроме свадебных. Доставшийся вам кусочек торта нужно есть по направлению от тонкой к широкой части десертной вилкой или ложкой. Если угощение не бисквитное, а имеет твердые коржи (безе, вафельный, песочный) — используйте не только десертную вилку, но и нож.

Мороженое

С этим десертом не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Его подают шариками в креманках. Для начала нужно ложкой отделить от шарика маленький кусочек — такой, какой сможете съесть за раз. Затем немного размять его, чтоб он подтаял, и только потом есть. При этом на вашей ложке не должны оставаться остатки мороженого.

Десерты в креманках

Очень многие десерты имеют структуру крема или желе. К ним относятся, среди прочих, желе, тирамису, панакота, кисель, крем-брюле. Подавать их рекомендуют в красивых стеклянных пиалах на тонкой ножке на подставной тарелочке, а есть — ложкой (десертной или чайной). Особенно деликатным нужно быть с поеданием ягодных киселей. Вишневую косточку выплевывайте аккуратно, едва заметно, а допивать оставшийся напиток ни в коем случае не нужно — это считается моветоном.

Небольшие пирожные и выпечка

Пончики, кексы, рогалики, пирожки, согласно этикету, едят руками из порционной тарелки, откусывая небольшими кусочками. Такое же правило применимо к нежным эклерам и профитролям. Ешьте эти пирожные аккуратно, чтобы из них не выпадал крем.

Конфеты

Если на торжественном фуршетном столе присутствуют конфеты, не спешите из подноса или коробки, на которых они лежат, сразу отправлять себе в рот. Сначала нужно положить конфетку на свою десертную тарелку и только потом есть. Если конфета шоколадная или липкая, не берите ее руками — воспользуйтесь специальными шпажками или вилочкой.

Печенье

С сухими сладостями вроде печенья все предельно просто. Их едят руками. При этом печенье крупного размера, которое нельзя положить в рот целым, аккуратно отламывают по кусочку.

Надеемся, наши советы помогут вам быть воспитанным гостем на любом торжественном фуршете или с изыском принять важных гостей на своей территории!

Все новости