Укр
Рус
Поделиться

Сезон инжира открыт

Новости
03 Ноябрья 2017 Сезон инжира открыт

Сезон инжира открыт: польза и применение в кулинарии

Осень — не только время желтых листьев, дождей, горячего чая, но и сезон сладкого и полезного инжира. Считается, что это субтропическое культурное растение — одно из самых древних, и появилось оно более 5 тысяч лет назад на Аравийском полуострове. Но это все история, а сейчас любители этого плода могут насладиться не только его неповторимым вкусом, но и пользой. И для этого не нужно ехать в теплые края — достаточно посетить ближайший рынок.

В чем польза инжира?

У инжира много других названий: фиговое дерево, смоковница, фига, винная ягода, смоква. Плоды фигового дерева действительно очень полезны. В них содержится большое количество сахара — глюкозы и сахарозы, поэтому людям с сахарным диабетом этот продукт не рекомендуют. Остальным же инжир будет полезен высоким содержанием минералов и микроэлементов: железа, калия, меди, кальция, фосфора, пектина. Есть в инжире и витамины (каротин, C, PP, B1, B3), жиры, белки, дубильные вещества, кумарины и органические кислоты.

Железа в инжире больше, чем в яблоках, а по количеству калия этот плод уступает только орехам. Поэтому включить его в свой рацион определенно стоит людям, страдающим анемией. Инжир вообще активно используют в лекарственных целях, так как он обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает при похмелье. Применяют инжир также при кашле и больном горле — для этого плоды заливают горячим молоком или водой. Будет полезен этот фрукт работникам умственного труда, так как содержит триптофан — вещество, способствующее продуктивной работе мозга. Так что инжир — замечательный перекус в течение рабочего или учебного дня.

Что приготовить из инжира?

Винная ягода — скоропортящийся продукт. Если плоды залежались у вас в холодильнике больше трех дней или вы просто хотите порадовать близких чем-то нестандартным, можете использовать инжир в готовке.

Из инжира можно приготовить вкуснейшие джемы, варенье, пастилу, конфеты, различные десерты, лимонады и компоты. Это логично, ведь плод такой сладкий. Однако инжир используется в кулинарии и в других целях — в качестве ингредиента для блюд из мяса и птицы. Его можно нафаршировать смесью из тертого сыра, яиц, орехов, так как инжир отлично сочетается с этими продуктами. Можно запечь фрукт в духовке, а также обжарить вместе с беконом, насадив на коктейльные палочки. Получается очень вкусно и пикантно.

Все новости