Укр
Рус
Поделиться

Сало: вся правда о главном продукте украинцев

Новости
06 Декабрья 2017 Сало: вся правда о главном продукте украинцев

Сало: вся правда о главном продукте украинцев

У жителей многих стран сало ассоциируется с Украиной. Тем не менее его родиной, вопреки сложившемуся стереотипу, является Италия. Именно там около трех тысяч лет назад салом кормили неустанно трудившихся на каменоломнях рабов. Чего еще вы не знали об этом сытном продукте, читайте в нашей статье.

Польза и калорийность

Свиной жир богат витаминами А, Е, D, а также такими микроэлементами, как магний, марганец, железо, цинк, медь, кальций, фосфор. Благодаря наличию селена этот продукт является мощным антиоксидантом. Употребляя в пищу сало, вы укрепите иммунитет (особенно если сочетать его с перцем и чесноком), повысите жизненный тонус и поможете успешной работе многих систем организма. Этот продукт нормализует работу гормонов, участвует в строительстве клеток и в холестериновом обмене. Положительно влияет употребление небольшого количества сала на печень, сердце и сосуды.

В 100 граммах свежего свиного сала содержится примерно 797 ккал, тогда как в таком же количестве соленого продукта — около 816 ккал. При этом, употребляя сало, вы не получите ни одного грамма углеводов — только жиры (до 90 г) и немного белков. Такая калорийность и высокое содержание жиров делает его незаменимым для жителей холодных регионов с длинной зимой и людей, работа которых связана с физическим трудом.

Как выбирать и есть сало

Отправляясь на рынок за салом, обращайте внимание на его толщину, цвет, запах. Также его нужно будет оценить на ощупь.

Качественное сало должно быть белого цвета с легким розоватым оттенком. Серый или желтый оттенки говорят о том, что продукт испорчен. Идеальная толщина под шкуркой — от 2,5 см до 4 см. Больше 4 см — это сало старых свиней, и вкус его оставляет желать лучшего.

Шкурка должна быть желтого или коричневого (если ее осмолили) цвета, без щетины. Запах у качественного свежего продукта приятный, слегка сладковатый. Не стоит пугаться, если сало пахнет дымом. Это признак хорошего осмаливания.

Чтобы выбрать хороший кусочек, захватите с собой спичку. Ею нужно проткнуть сало: если она заходит легко, продукт качественный. То же самое можно проделать и со шкуркой. Она не должна быть слишком жесткой. Также обратите внимание на то, что сало ни в коем случае не должно быть липким или скользким.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли включать в свой рацион этот жирный продукт, переживая за свою фигуру, то смело отбросьте сомнения! Ведь 50 г сала в день подарят вам продолжительное ощущение сытости, а значит, предотвратят переедание и помогут сохранить стройность.

Все новости