Укр
Рус
Поделиться

С заботой о фигуре: калорийность борща и полезные свойства

Новости
18 Июля 2018 С заботой о фигуре: калорийность борща и полезные свойства

С заботой о фигуре: калорийность борща и полезные свойства

Лето — время пляжа и купальных костюмов, а значит, питание должно быть низкокалорийным. Ведь так хочется похвастаться красивой фигурой. Если вы любите есть первые блюда каждый день, а особенно наш украинский борщ, но не знаете, поможет ли он сохранить стройность, читайте нашу статью.

Сколько в борще калорий?

Рецепты борща отличаются вариативностью и разнообразием ингредиентов. Его готовят на мясном бульоне из говядины, свинины, баранины, курицы, костей или субпродуктов или просто на воде. Именно от состава и количества ингредиентов и зависит то, сколько калорий в тарелке борща.

Калорийность постного борща

В среднем в 100 граммах красного украинского борща содержится около 50 ккал. Если вы хотите уменьшить калорийность борща, то готовьте его на овощном или курином бульоне. Ведь без мяса это традиционное блюдо украинской кухни представить можно, а вот без овощей — нет.

Какие овощи обязательно должны входить в состав красного борща? Самый главный ингредиент — свекла, на втором месте по важности — томатный сок или паста, можно также использовать свежие перетертые помидоры. Также, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, в него добавляют картофель, фасоль, капусту, сладкий перец, зажарку из лука, моркови и чеснока, зелень. В 100 граммах такого вегетарианского борща содержится около 26 ккал. При этом его можно назвать действительно диетическим, ведь белков в нем только 1,1 г на 100 г, жиров — 0,8 г, а углеводов — 3,3 г.

При желании можно еще больше снизить количество калорий в красном борще, заменив картофель фасолью и не пассируя овощи на растительном масле.

Калорийность мясного борща

Борщ на мясном бульоне более калорийный, жирный и питательный. Самый распространенный рецепт — со свининой: можно использовать ребрышки или мясную вырезку. Калорийность бульона для борща на ребрышках составляет около 52 ккал, на свинине — примерно 60 ккал.

Если вы любите борщ с мясом, но хотите снизить его калорийность и количество жира, готовьте на мясе птицы, например, курице. В таком случае количество килокалорий в 100 г борща составит 36,8. Выбирайте такой вариант, если хотите сохранить стройную фигуру, а также при болезнях желудка, печени и поджелудочной железы. Подойдет борщ на курином бульоне и спортсменам, так как белок из него усваивается лучше. Заменив филе курицы суповым набором, вы увеличите калорийность жидкого блюда до 50 ккал на 100 г.

Борщ на говяжьем бульоне — один из самых полезных и наваристых, так как в говядине содержится много соединительных волокон. Поэтому такой борщ рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами, особенно если он приготовлен на костях или ребрышках, также в нем много железа. Килокалорий в этом блюде примерно 46 на 100 г.

Зеленый борщ содержит очень полезный щавель, а его калорийность всего 40 ккал на 100 г.

Не забывайте учитывать, что стандартная порция борща составляет не 100 мл, а примерно 300 мл. Так что все приведенные нами цифры нужно увеличить втрое. А если вы добавляете в борщ сметану и едите с хлебом, пампушками, салом, нужно еще учитывать калорийность этих ингредиентов.

Минеральный и витаминный состав борща

Борщ за счет большого количества овощей содержит множество витаминов и минералов. Например, только свекла содержит такие полезные вещества:

● макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, серу и другие;

● микроэлементы: железо, йод, кобальт, бор, медь, рубидий, ванадий и другие;

● витамины: A, C, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP;

● аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, триптофан, глицин, тирозин и другие.

И это только один овощ, а ведь в состав борща входят и другие полезные овощи: морковь, перец, капуста, картофель, лук, чеснок и зелень.

Польза борща

Борщ — питательное блюдо, в котором соотношение белков, жиров и углеводов идеально. Благодаря этому балансу он обеспечивает легкий желчегонный эффект и способствует качественному пищеварению, ускоряя обменные процессы.

Это первое блюдо полезно и для сердечно-сосудистой системы, так как способствует разжижению крови. Также диетологи говорят, что борщ выводит из организма токсины.

Итак, подведем итоги: украинский борщ дает всю необходимую организму энергию благодаря идеальному соотношению питательных элементов, насыщает витаминами, минералами, аминокислотами, помогает работе желудочно-кишечного тракта и легко усваивается. К тому же это любимое многими блюдо украинской национальной кухни невероятно вкусное и сытное. Готовьте и ешьте на здоровье без вреда для фигуры!

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости