Укр
Рус
Поделиться

С дымком и в веселой компании: как правильно замариновать мясо для шашлыка

Новости
30 Ноября 2018 С дымком и в веселой компании: как правильно замариновать мясо для шашлыка

С дымком и в веселой компании: как правильно замариновать мясо для шашлыка

Один только аромат шашлычка может свести с ума и всегда ассоциируется с беззаботным отдыхом в кругу семьи и друзей на природе. Что может быть лучше мяса с дымком? Вкусным, сочным, ароматным и пикантным его делает маринад. От него зависит, насколько нежным оно получится. В этом материале мы подробно рассмотрим, как правильно мариновать шашлык и какие продукты вам потребуются для этой ответственной миссии

Определение маринада

Это жидкий соус, который, как правило, готовится из растительного масла, уксуса или лимонного сока, пряностей и специй. Но в его состав могут добавляться и другие альтернативные ингредиенты. Благодаря ему даже жесткое мясо становится мягким, ароматным, а его вкус — более насыщенным. Традиционно он состоит из таких компонентов.

● Кислота — смягчает и предотвращает развитие бактерий. С этой целью применяют сок лимона, натуральный уксус, сухое вино.

● Растительное масло — смягчает действие кислоты, не дает мясу пересохнуть и служит «проводником» для специй. С его помощью лучше раскрывается их аромат. Для маринадов подходит любое растительное масло, которое вы любите. Но чаще всего используют оливковое.

● Специи — без приправ, ароматных трав и соли мясо будет пресным. Опытные шашлычники советуют в отсутствие большого их выбора на вашей кухне применять универсальную приправу для свинины, которую можно купить в любом магазине.

Наиболее часто шашлык готовят из баранины (особенно в восточных странах), свинины и курицы. Некоторые предпочитают диетическую говядину или индейку. Для птицы жидкость для маринования должна быть довольно деликатной структуры, для остальных видов мяса — более насыщенной.

Какие есть виды маринада для шашлыка

В кулинарных книгах и в интернете вы найдете множество различных заправок — есть из чего выбрать и приверженцам классики, и любителям оригинальных кулинарных изысков. Рассмотрим самые вкусные и распространенные рецепты.

Классический

Если вы спросите у любого профессионала дел шашлычных, в чем лучше мариновать шашлык, то наверняка он назовет этот набор ингредиентов: уксус, нашинкованный кольцами репчатый лук, соль и черный перец. Однако будьте внимательны: эту смесь очень легко испортить неправильным количеством уксуса. Также не затягивайте с выдержкой, иначе рискуете сильно пропитать мясо и сделать его слишком сухим. Если вы не можете отмерить уксус с ювелирной точностью, лучше попробуйте другой рецепт.

Лимонный

Этот вид идеален для свиного шашлычка. В рецепте используется сок одного или нескольких лимонов (в зависимости от количества продукта). Другие составляющие классические — нарезанный кольцами лук, растительное масло и специи (лавровый лист, черный перец и горошком).

На кефире

Эта заправка для шашлыка популярна среди любителей правильного питания. Кефир используется как альтернатива майонеза из магазина. Основными составляющими являются нежирный кефир, репчатый лук, специи по вкусу. Такой маринад подходит для куриного шашлыка, также хорошо сочетается с нежесткой говядиной. Кефир можно заменить несладким йогуртом.

Медово-горчичный

Этот вариант — спасение для тех, у кого нет времени, так как мясо с ним маринуется всего за несколько часов. Острота горчицы и сладость меда дают необычный, пикантный вкус. Если вы задумываетесь, как правильно замариновать курицу для шашлыка, попробуйте это сделать с помощью медово-горчичного маринада.

На основе гранатового сока

Маринад из сока граната, лука, кинзы, мяты, базилика и молотого перца чаще всего используют на востоке. Он идеально подходит для свинины и баранины.

Лайфхаки и секреты

● Любите кулинарные эксперименты — попробуйте оригинальные сочетания и продукты. Чтобы придать маринаду сладкий вкус, используйте мед и соевый соус. Для того, чтобы мясо имело легкую кислинку, используйте киви, гранатовый и лимонный сок.

● Помните, что в процессе маринования выделяется много сока, поэтому маринада не должно быть слишком много.

● Мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде. Если у вас нет эмалированной кастрюли, лучше воспользуйтесь большим полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.

● Если у вас мало времени для маринования шашлыка, выбирайте более насыщенные рецепты (например, медово-горчичный). Если не можете обойтись без лука, не нарезайте его кольцами, а натрите на мелкой терке — это ускорит процесс на несколько часов.

● Чем жестче мясо, тем дольше его надо выдерживать в маринаде.

● Соль добавлять в смесь нежелательно, так как она может сделать шашлык слишком сухим.

Теперь вы знаете, как сделать жареное на открытом огне мясо необычайно вкусным с помощью маринада. Приятного аппетита!

Все новости