Укр
Рус
Поделиться

Рыбный день: как вкусно приготовить хека

Новости
15 Ноября 2019 Рыбный день: как вкусно приготовить хека

Рыбный день: как вкусно приготовить хека

Многие хозяйки с удовольствием готовят блюда из хека (мерлузы). Мясо этой придонной морской рыбы отряда тресковых нежное, практически без костей и готовится очень быстро. Еще одним немаловажным фактором популярности является цена продукта и доступность. Практически в каждом супермаркете можно найти атлантического или тихоокеанского хека в виде замороженных потрошеных тушек или филе. В чем же польза такого рыбного меню и как вкусно приготовить хека на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.

Полезные свойства

Как и любая морская рыба, хек является настоящим кладезем легкоусвояемого белка, витаминов (А, D, РР, Е, группы В), микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Его мясо богато фосфором, йодом, железом, цинком, кальцием и другими полезными веществами, столь необходимыми нашему организму. Употребляя хека 1–2 раза в неделю, вы укрепите иммунную систему и улучшите общее состояние организма, избавитесь от токсинов, нормализуете уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Врачи рекомендуют мерлузу при воспалительных и инфекционных процессах, заболеваниях слизистой и кожных покровов, болезнях пищеварительной системы, при усиленных физических нагрузках и стрессах, во время беременности, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Диетологи считают хека низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность которого напрямую зависит от способа приготовления. Благодаря такому количеству калорий (в среднем 90 ккал на 100 г мяса), блюда из мерлузы — идеальный вариант для диетического питания и детского рациона.

Как приготовить хека к приготовлению?

Если в вашем холодильнике оказалась пара-тройка рыбных тушек, вы можете отлично разнообразить повседневное меню и приготовить настоящие кулинарные шедевры. Не знаете как вкусно готовить хека? Да как угодно! Рыба универсальна для многих блюд. Ее можно варить на пару, жарить, запекать, мариновать, использовать для юшек и супов, салатов и винегретов.

1. Разморозьте тушки при комнатной температуре или в нулевой камере холодильника.

2. Удалите остатки чешуи, брюшные и спинные плавники.

3. Вымойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите, чтобы убрать лишнюю влагу.

4. Если планируете готовить филе хека, острым ножом срежьте мясо с хребта по направлению от хвостового конца к верхней части тушки.

Подключайте фантазию, выбирайте рецепт, и на столе окажется вкусное и питательное рыбное угощение.

Вариации на сковородке

Жареный хек, пожалуй, одно из самых простых и частых блюд. Обжаривать можно порционные кусочки на кости или филе (зависит от предпочтений едоков и рецепта блюда).

Профессиональные кулинары рекомендуют перед обжариванием на полчаса замариновать рыбу. Это придаст ей дополнительную сочность, нежность и аромат. Наиболее часто для этой цели используют соевый соус или лимонный сок, к которым добавляют черный молотый перец, соль, пряные травы. Подержав рыбку в маринаде, можно переходить к жарке. Обмакните кусочек в муку, затем в льезон (смесь сырого яйца и воды), потом в сухари и выкладывайте на хорошо разогретую сковроду. Когда рыба подрумянится снизу, аккуратно переверните ее на другую сторону. Некоторые хозяйки накрывают в это время жаровню крышкой, чтобы немного пропарить кусочки. Так хек приготовится быстрее и не пересушится.

Также можно вкусно приготовить хека во фритюре. Для этого понадобится кляр из муки, крахмала, сырого яйца и молока (можно заменить сливками или нежирной сметаной). В сотейнике или в глубокой толстостенной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Обмакните предварительно подсоленные кусочки хека в кляр и аккуратно выложите в емкость для обжарки. Вынимайте рыбу шумовкой и выкладывайте на тарелку, устланную салфеткой, впитывающей лишний жир. Через пару минут можно подавать угощение к столу, дополнив его соусом из майонеза, зелени и чеснока.

Фантазии на гриле

Вы не знали, что можно приготовить хека вкусно на углях? Поверьте, эта рыба идеальна для пикника. На гриле она готовится легко, а получается просто фантастической. Перед жаркой на открытом огне рыбное филе выдерживают в смеси из соевого соуса, оливкового масла, лимона и измельченного имбирного корня. Затем рыбу выкладывают на решетку мангала и жарят до готовности, поливая время от времени оставшимся маринадом.

Готовим рыбный суп

Первые блюда из хека тоже получаются весьма вкусными. Советуем приготовить легкий сливочный суп с рыбой и овощами. Для этого очищенную и крупно нарезанную тушку хека отваривают около 10 минут на среднем огне. За это время на сковороде пассируют лук и морковь. Готовую рыбу вынимают из кастрюли, а содержимое сковородки отправляют в бульон. Туда же добавляют нарезанный картофель, и варят овощи до готовности. На завершающем этапе в кастрюлю возвращают рыбу, заливают сливки, высыпают рубленую зелень и пару минут томят блюдо на медленном огне. Суп готов. Можно приступать к дегустации!

Любители экзотики и необычных вкусов оценят суп из хека с апельсинами. Для этого с тушки срезают филе и откладывают его в сторону. На хребтовой кости варят бульон, в который для аромата добавляют апельсиновую цедру. Пока варится юшка, на сковороде обжаривают поочередно чеснок, лук и очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты. Овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, куда затем выливают процеженную рыбную юшку. Суп снова ставят на огонь, после закипания добавляют нарезанный картофель, а затем отправляют в кастрюлю кусочки рыбного филе. Огонь убавляют и томят блюдо под крышкой около четверти часа. На завершающем этапе в кастрюлю вливают апельсиновый и лимонный сок, добавляют чайную ложку паприки и заправляют солью. Подают суп в глубоких тарелках, посыпая его рубленной петрушкой.

Тушим, парим,запекаем

Приверженцы здорового питания отдают предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару рыбе. Хек подходит для всех этих вариантов приготовления. Вы можете запечь его в фольге на овощной подушке, потушить в томате или сметанном соусе с морковью и луком. Такая готовка не отнимает много времени и сил. На приготовление тушеного хека уйдет не более 30 минут, а рыба получится настолько нежной, что будет таять во рту. Для пикантности и неповторимого аромата рекомендуется добавлять в процессе приготовления розмарин и майоран. Эти пряные травы отлично сочетаются с рыбными деликатесами и придают им неповторимый и изысканный аромат.

Любителям маринованной рыбки

Если любите слабосоленую рыбу, то маринованный хек станет для вас настоящей находкой. Рецепт приготовления соленого хека довольно простой:

1. Рыбное филе нарезают на кусочки толщиной около 2 см, пересыпают крупной солью и отправляют на 12 часов в холодильник.

2. Спустя указанное время рыбу аккуратно промывают, заливают смесью воды и девятипроцентного столового уксуса и снова ставят в холодильник.

3. По истечении 3 часов маринованную рыбку и лук перекладывают слоями в стеклянной посуде, добавляют душистые специи (лавровый лист, перец горошком) и заливают до верха рафинированным маслом. В таком виде хек настаивается в холоде 24 часа.

Такая закуска идеальна под вареную картошечку, а также подходит для приготовления канапе и бутербродов с рыбой. Поверьте, ваши гости оценят по достоинству это угощение. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусам! Ведь даже из простой рыбы можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Все новости