Многие хозяйки с удовольствием готовят блюда из хека (мерлузы). Мясо этой придонной морской рыбы отряда тресковых нежное, практически без костей и готовится очень быстро. Еще одним немаловажным фактором популярности является цена продукта и доступность. Практически в каждом супермаркете можно найти атлантического или тихоокеанского хека в виде замороженных потрошеных тушек или филе. В чем же польза такого рыбного меню и как вкусно приготовить хека на домашней кухне, мы вам сейчас расскажем.
Как и любая морская рыба, хек является настоящим кладезем легкоусвояемого белка, витаминов (А, D, РР, Е, группы В), микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Его мясо богато фосфором, йодом, железом, цинком, кальцием и другими полезными веществами, столь необходимыми нашему организму. Употребляя хека 1–2 раза в неделю, вы укрепите иммунную систему и улучшите общее состояние организма, избавитесь от токсинов, нормализуете уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Врачи рекомендуют мерлузу при воспалительных и инфекционных процессах, заболеваниях слизистой и кожных покровов, болезнях пищеварительной системы, при усиленных физических нагрузках и стрессах, во время беременности, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Диетологи считают хека низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность которого напрямую зависит от способа приготовления. Благодаря такому количеству калорий (в среднем 90 ккал на 100 г мяса), блюда из мерлузы — идеальный вариант для диетического питания и детского рациона.
Если в вашем холодильнике оказалась пара-тройка рыбных тушек, вы можете отлично разнообразить повседневное меню и приготовить настоящие кулинарные шедевры. Не знаете как вкусно готовить хека? Да как угодно! Рыба универсальна для многих блюд. Ее можно варить на пару, жарить, запекать, мариновать, использовать для юшек и супов, салатов и винегретов.
1. Разморозьте тушки при комнатной температуре или в нулевой камере холодильника.
2. Удалите остатки чешуи, брюшные и спинные плавники.
3. Вымойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите, чтобы убрать лишнюю влагу.
4. Если планируете готовить филе хека, острым ножом срежьте мясо с хребта по направлению от хвостового конца к верхней части тушки.
Подключайте фантазию, выбирайте рецепт, и на столе окажется вкусное и питательное рыбное угощение.
Жареный хек, пожалуй, одно из самых простых и частых блюд. Обжаривать можно порционные кусочки на кости или филе (зависит от предпочтений едоков и рецепта блюда).
Профессиональные кулинары рекомендуют перед обжариванием на полчаса замариновать рыбу. Это придаст ей дополнительную сочность, нежность и аромат. Наиболее часто для этой цели используют соевый соус или лимонный сок, к которым добавляют черный молотый перец, соль, пряные травы. Подержав рыбку в маринаде, можно переходить к жарке. Обмакните кусочек в муку, затем в льезон (смесь сырого яйца и воды), потом в сухари и выкладывайте на хорошо разогретую сковроду. Когда рыба подрумянится снизу, аккуратно переверните ее на другую сторону. Некоторые хозяйки накрывают в это время жаровню крышкой, чтобы немного пропарить кусочки. Так хек приготовится быстрее и не пересушится.
Также можно вкусно приготовить хека во фритюре. Для этого понадобится кляр из муки, крахмала, сырого яйца и молока (можно заменить сливками или нежирной сметаной). В сотейнике или в глубокой толстостенной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Обмакните предварительно подсоленные кусочки хека в кляр и аккуратно выложите в емкость для обжарки. Вынимайте рыбу шумовкой и выкладывайте на тарелку, устланную салфеткой, впитывающей лишний жир. Через пару минут можно подавать угощение к столу, дополнив его соусом из майонеза, зелени и чеснока.
Вы не знали, что можно приготовить хека вкусно на углях? Поверьте, эта рыба идеальна для пикника. На гриле она готовится легко, а получается просто фантастической. Перед жаркой на открытом огне рыбное филе выдерживают в смеси из соевого соуса, оливкового масла, лимона и измельченного имбирного корня. Затем рыбу выкладывают на решетку мангала и жарят до готовности, поливая время от времени оставшимся маринадом.
Первые блюда из хека тоже получаются весьма вкусными. Советуем приготовить легкий сливочный суп с рыбой и овощами. Для этого очищенную и крупно нарезанную тушку хека отваривают около 10 минут на среднем огне. За это время на сковороде пассируют лук и морковь. Готовую рыбу вынимают из кастрюли, а содержимое сковородки отправляют в бульон. Туда же добавляют нарезанный картофель, и варят овощи до готовности. На завершающем этапе в кастрюлю возвращают рыбу, заливают сливки, высыпают рубленую зелень и пару минут томят блюдо на медленном огне. Суп готов. Можно приступать к дегустации!
Любители экзотики и необычных вкусов оценят суп из хека с апельсинами. Для этого с тушки срезают филе и откладывают его в сторону. На хребтовой кости варят бульон, в который для аромата добавляют апельсиновую цедру. Пока варится юшка, на сковороде обжаривают поочередно чеснок, лук и очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты. Овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, куда затем выливают процеженную рыбную юшку. Суп снова ставят на огонь, после закипания добавляют нарезанный картофель, а затем отправляют в кастрюлю кусочки рыбного филе. Огонь убавляют и томят блюдо под крышкой около четверти часа. На завершающем этапе в кастрюлю вливают апельсиновый и лимонный сок, добавляют чайную ложку паприки и заправляют солью. Подают суп в глубоких тарелках, посыпая его рубленной петрушкой.
Приверженцы здорового питания отдают предпочтение запеченной, тушеной или приготовленной на пару рыбе. Хек подходит для всех этих вариантов приготовления. Вы можете запечь его в фольге на овощной подушке, потушить в томате или сметанном соусе с морковью и луком. Такая готовка не отнимает много времени и сил. На приготовление тушеного хека уйдет не более 30 минут, а рыба получится настолько нежной, что будет таять во рту. Для пикантности и неповторимого аромата рекомендуется добавлять в процессе приготовления розмарин и майоран. Эти пряные травы отлично сочетаются с рыбными деликатесами и придают им неповторимый и изысканный аромат.
Если любите слабосоленую рыбу, то маринованный хек станет для вас настоящей находкой. Рецепт приготовления соленого хека довольно простой:
1. Рыбное филе нарезают на кусочки толщиной около 2 см, пересыпают крупной солью и отправляют на 12 часов в холодильник.
2. Спустя указанное время рыбу аккуратно промывают, заливают смесью воды и девятипроцентного столового уксуса и снова ставят в холодильник.
3. По истечении 3 часов маринованную рыбку и лук перекладывают слоями в стеклянной посуде, добавляют душистые специи (лавровый лист, перец горошком) и заливают до верха рафинированным маслом. В таком виде хек настаивается в холоде 24 часа.
Такая закуска идеальна под вареную картошечку, а также подходит для приготовления канапе и бутербродов с рыбой. Поверьте, ваши гости оценят по достоинству это угощение. Выбирайте рецепт и экспериментируйте со вкусам! Ведь даже из простой рыбы можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Все новости