Укр
Рус
Поделиться

Рацион питания при диете №5

Новости
09 Августа 2017 Рацион питания при диете №5

Еда как лекарство: вкусный и полезный рацион питания при диете №5

Диета… Это слово для большинства женщин ассоциируется со строгими ограничениями в еде, после чего неизбежно последует срыв. Однако похудение любой ценой не касается лечебных диет — вспомогательного метода основной терапии. Сегодня мы познакомим вас с лечебным рационом при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей — диетой под номером 5.

Пятая диета предполагает ограничение в употреблении некоторых продуктов с лечебной целью. При этом разрешенное питание сбалансированное и здоровое, поэтому способствует похудению. Создатель диеты — врач-терапевт и диетолог Михаил Певзнер. С помощью определенных продуктов питания выделение желчи становится более активным, и самочувствие пациента улучшается. Диета №5 считается эффективным дополнением к лечению медикаментами.

Что рекомендуется есть

Еда должна быть белково-углеводной с ограниченным употреблением жиров. Можно есть супы, каши на молоке или воде, постное мясо, птицу, рыбу, вареные яйца, молочные продукты, подсушенный хлеб, сладкие фрукты и овощи.

Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать. Кислые фрукты и ягоды есть нельзя. В приготовленные блюда можно добавлять немного растительного или сливочного масла. Из зелени допускается петрушка и укроп. Из специй можно добавлять в блюда немного корицы, ваниль и лавровый лист.

Из сладостей можно есть мед, зефир, сухое печенье, варенье, мармелад (до 70 граммов в день).

От какой еды отказаться

Запрещается употреблять алкогольные напитки. Откажитесь от жареной, острой, копченой еды и консервов. Из овощей не следует есть грибы, редис, лук и чеснок. Содержащие в своем составе щавелевую кислоту шпинат и щавель тоже не рекомендуются. Исключаются сдобные изделия, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, уксус и приправы. Также нужно сократить потребление соли до 10 г в день.

Несмотря на некоторые ограничения, такое питание можно назвать сбалансированным и здоровым. Оно способствует не только выздоровлению, но и похудению. В ваш ежедневный рацион будут входить овсяная, гречневая, рисовая и другие каши, нежирный творог, запеканки, пудинги, мясо птицы и рыбы, овощные, молочные супы. Из напитков выбирайте некрепкий чай, компоты из сладких фруктов и ягод, отвар из шиповника, кефир.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости