Укр
Рус
Поделиться

Праздник мясоедов: как правильно приготовить солянку?

Новости
22 Августа 2018 Праздник мясоедов: как правильно приготовить солянку?
  •  

Праздник мясоедов: как правильно приготовить солянку?

Популярное простое и сытное блюдо, надолго утоляющее голод, появилось еще на Руси как еда селян. Со временем оно полюбилось многим, и теперь его часто подают как праздничное блюдо. Мясная, рыбная или грибная — все виды солянки разнообразят и украсят ваше домашнее меню. При этом по калорийности это яство национальной русской кухни способно заменить полноценный обед из двух блюд.

Разнообразие рецептов и видов

Однозначно сказать, как правильно готовить солянку, нельзя. Поскольку рецептов этого гениального и одновременно простого блюда не счесть, и в каждой семье этот суп варят по-разному. Только на нашем сайте представлены различные рецепты, среди которых есть варианты без мяса, без огурцов, в горшочке, грибной, капустный, с добавлением картошки, крупы и другие.

Чаще всего хозяйки и повара заведений общественного питания варят сборную мясную солянку. «Сборную» потому, что все ингредиенты, входящие в состав блюда, готовятся отдельно, и только лишь в конце собираются вместе. При этом важно учитывать особое свойство данного первого блюда: чем больше мяса и копченых колбасок вы возьмете, тем насыщеннее, разнообразнее и богаче получится вкус..

Самую распространенную солянку из мяса готовят из таких продуктов:

● бульон из говядины, свинины или курицы.

● вареное мясо;

● любые копчености: колбаски, ветчина, ребрышки, свиная грудинка (на выбор);

● овощной брез (лук, соленые или маринованные огурцы, томатный сок или паста);

● пикантные добавки (маслины или оливки, каперсы, огуречный рассол, лимон, зелень, сметана).

Чтобы сварить рыбную солянку, используют бульон из рыбы разных видов: свежей морской и речной. После добавляют в суп вяленую и копченую рыбу. В брез такого блюда кладите поменьше томатной пасты, чтобы не приглушить вкус и аромат основного ингредиента.

Для грибной солянки потребуется крепкий грибной бульон, а также различные виды грибов: свежие, сушеные, соленые, маринованные. В такое вегетарианское блюдо для большей питательности часто добавляют картофель, квашеную или свежую капусту..

Общими во всех видах солянки остаются кисловатый вкус и технология приготовления. Все продукты готовятся отдельно, а затем собираются вместе под одной крышкой, настаиваются и становятся невероятно питательным и вкусным блюдом.

Ингредиенты: правила подготовки

Секрет того, как правильно варить солянку, кроется в приготовлении бульона и заправки (бреза). Бульон сварите заранее, чтобы он успел настояться. Закладывать ингредиенты для его готовки нужно в холодную, а не кипящую воду, и варить мясо, грибы или рыбу важно на медленном огне. Так вода впитает все необходимые ароматы. Во время приготовления важно снимать пену, добавлять специи и луковицу.

Овощи для заправки, в народе называемой брезом, нужно нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками, чтобы солянку удобно было набирать ложкой. Обжарьте лук, соленые или маринованные огурчики на растительном масле, добавьте томатную пасту, тушите до тех пор, пока брез не получится мягким, густым и тягучим. Для придания еще большей пикантной кислинки добавьте к овощам немного огуречного рассола.

Мясные, рыбные или грибные составляющие нарежьте соломкой, копчености обжарьте на сковороде. Чем больше их будет, тем лучше. В идеале — 3-4 вида колбасно-копченых изделий.

Зелень, маслины и лимон нарежьте и добавляйте в уже готовое блюдо вместе с ложкой сметаны и каперсами.

Советы: как правильно приготовить суп солянку

Итак, мы разобрались, что этот многокомпонентный суп с пикантной кислинкой приготовить просто, если знать несколько важных правил. Давайте подведем итоги, что важно учитывать при ее приготовлении, а также мы дадим несколько новых полезных советов.

1. Продукты для бульона закладывать нужно только в холодную воду. Можно использовать несколько видов мяса, субпродуктов, грибов или рыбы.

2. После приготовления бульона ему нужно дать время настояться, поэтому лучше приготовить его заранее.

3. Добавлять в блюдо много соли не стоит, так как в составе много соленых ингредиентов.

4. Продукты для супа нарезайте мелкой соломкой или небольшими кубиками, чтобы они легко помещались в ложке, охотничьи колбаски или сосиски можно нарезать кружочками.

5. Копчености перед закладкой в солянку необходимо предварительно обжарить на сковороде.

6. Чтобы в следующий раз быстро сварить суп, можно заготовить брез впрок и хранить в баночке в холодильнике.

7. По окончании приготовления дайте солянке настояться.

Теперь вы знаете все секреты приготовления правильной солянки и сможете побаловать своих родных и друзей этим вкусным и сытным блюдом. Голодным не останется никто!

Все новости