Укр
Рус
Поделиться

Повар — история вкусной профессии

Новости
13 Июня 2018 Повар — история вкусной профессии

Повар — история вкусной профессии

Хотя известная пословица гласит: «Бог придумал пищу, а дьявол — кулинара», это не останавливает гурманов по всему миру неустанно баловать свои вкусовые рецепторы новыми и уже давно полюбившимися блюдами. А еще поговаривают, что обжорство — один из самых приятных грехов. Сегодня мы расскажем историю профессии, без которой мы бы не узнали, насколько вкусной и разнообразной может быть приготовленная еда.

Повар — древнейшая профессия

Профессию повара можно считать одной из самых древних. Ведь как только пещерные люди научились добывать огонь, они начали обжаривать на нем добытые на охоте и рыбалке мясу и рыбу. Однако людей, готовивших еду таким образом, нельзя назвать первыми поварами.

Первые кулинары-профессионалы возникли, вероятно, в Древней Греции — об их существовании свидетельствует памятка 2600 года до н. э. Сначала еду для знатных семей развитых древних цивилизаций готовили рабы, но ввиду отсутствия у них специальных знаний о сочетаемости различных ингредиентов и необходимом их количестве блюда получались неидеальными. Прошло немало лет, прежде чем поваров начали уважать. Существуют свидетельства, что в Древнем Риме кулинары даже становились инициаторами восстаний.

В Древней Греции существовало два противоположных подхода — спартанцы предпочитали простую пищу. А вот жители Афин на праздники по-настоящему пировали, например, готовили такое блюдо: маленькую маслину прятали в голубя, укладывали его в козленка, козленка — в овцу, а овцу — в быка. Всю эту «матрешку» жарили на вертеле, и самой большой наградой при этом была маслина.

Первые школы кулинарии появились уже в начале нашей эры при императорах Августе и Тиберии — примерно в 400 году. Их возглавлял Марк Габий Апиций — легендарный древнеримский чревоугодник, который любил такие экзотические блюда, как языки фламинго. А для получения жирной свиной печени типа фуа-гра кормил свиней фигами и поил медовым вином.

Начало высокой кухни

Новый виток развития высокая кулинария получила в Средневековье, когда из восточных стран в Европу начали завозиться пряности и специи. В ее развитие внесли вклад не только повара, но известные деятели искусства и политики: Бальзак, Ришелье, Россини, Александр Дюма-отец. Центром высокой кухни стали Италия и Франция, но и другие страны не отставали, придумывая все новые блюда. В Германии повар был одним из четырех главных лиц при императорском дворе, ведь ему доверяли самое святое — здоровье императора, а от отравлений в те времена никто не был застрахован. В Англии во дворце Ричарда II трудилась тысяча поваров, каждый день обслуживая до 10 тысяч человек. Смысл был не только в том, чтобы накормить, но прежде всего продемонстрировать шик и роскошь. Первая школа для обучения поваров появилась в XIX веке в Англии, после чего они стали распространяться по всему миру.

Повар сейчас

Сейчас повар — популярная и востребованная профессия, самые успешные представители которой даже пополняют списки журнала Forbes. Однако это также довольно тяжелая физическая работа среди раскаленных печей и целый день на ногах. Хотя лучшие повара считают, что это вовсе не работа, а призвание и высокое искусство.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости
?>