Укр
Рус
Поделиться

Постное питание

Новости
21 Марта 2018 Постное питание

Постное питание: как питаться правильно и что приготовить?

Сейчас период Великого поста и, если вы его придерживаетесь, то наверняка задумывались, как питаться так, чтобы не ослабить и без того изнуренный за зиму организм. Мы расскажем вам о правилах, целях поста и еде, которая поможет не только не потерять здоровье, но и укрепить его.

Зачем поститься?

Православная религия предполагает четыре крупных поста: кроме Великого перед Пасхой, который длится не менее 40 дней, еще Петров, Успенский и Рождественский. Глубокий смысл Великого поста в том, что Иисус Христос перед распятием на протяжении 40 дней молился за прощение грехов человечества. И теперь христиане по его примеру и в благодарность за спасение своих душ каждый год в то же время усмиряют свое тело постом и посвящают больше времени духовному: молитвам, добрым делам, походам в церковь, прощению и примирению с близкими.

Поэтому, перед тем как начать поститься, важно осознать, что пост — это не диета, и если вы решили использовать его в целях похудеть или поправить здоровье, лучше выбрать другую диету.

Как поститься?

В первую и последнюю (Страстную седьмицу) недели нужно придерживаться строгого поста, который предполагает сыроедение без масла, а отдельные дни — только воду. Жесткие требования касаются взрослых здоровых людей, более щадящий пост может быть у больных, пожилых людей, военных, спортсменов, путешественников. В течение всего поста предполагается отказ от алкогольных напитков и пищи животного происхождения: мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц. Готовить блюда с добавлением растительного масла разрешается по выходным. В такие праздники, как Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье, разрешаются блюда из рыбы, рыбная икра, растительное масло, немного красного вина и черного шоколада.

Что можно есть?

Пост — отличное время очистить свой организм, употребляя много продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Разрешаются абсолютно любые овощи и фрукты: картофель, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, бананы, апельсины, киви, яблоки, манго, гранат — словом, все, что можно найти на прилавках ранней весной. Обязательно разнообразьте свое меню салатами из свежей зелени (шпината, рукколы, черемши), капусты, семян (лен, кунжут, тыквенные семечки). Чтобы еда не была пресной, используйте специи и пряные травы.

Для насыщения организма витаминами и полезными элементами, не забывайте о меде, лимоне, сухофруктах, замороженных ягодах — из них можно готовить вкусные напитки: морсы, компоты, лимонады, узвары, а также десерты.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости