Укр
Рус
Поделиться

Польза закваски

Новости
27 Сентября 2017 Польза закваски

Сухая, но живая: в чем польза закваски на домашней кухне?

Хотите повысить иммунитет, нормализовать микрофлору кишечника и освободить организм от токсинов? Конечно, быть здоровыми хотят все. Но не все знают, что в этом поможет сухая закваска. В чем ее польза и как с помощью нее разнообразить свое питание, расскажем в этой статье.

Почему кисломолочные продукты полезны

Врачи и диетологи в один голос подтверждают пользу кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогурта. Молочнокислые бактерии нужны для нормальной работы кишечника. Попадая в организм, они вызывают брожение, в результате которого расщепляется сахар и образовывается молочная кислота. При взаимодействии с другими веществами она способствует выработке полезных ферментов. Кислая среда обезвреживает болезнетворные микробы, как следствие — крепкий иммунитет и быстрое выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях. Желудочно-кишечный тракт людей, регулярно употребляющих в пищу продукты с кисломолочными бактериями, работает правильно и без сбоев.

Особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные дома. Количество полезных бифидобактерий в них значительно превышает показатели продукции промышленного производства. Лабораторные исследования подтвердили, что заквасочных культур в готовом домашнем йогурте содержится столько же, как и в сухой закваске.

Как приготовить полезный йогурт дома

Для приготовления домашнего йогурта нужен один пакетик сухой закваски и литр молока.

Сухую закваску готовят особым образом, бактерии в ней введены в состояние анабиоза. Как только они попадают в теплую питательную среду, то оживают и начинают активно размножаться.

Молоко может быть как домашнее, «из-под коровы», так и пастеризованное и ультрапастеризованное. На качество готового продукта это сильно не повлияет. Молоко нужно обязательно довести до кипения и остудить до 40 °C. Затем нужно высыпать содержимое пакетика с закваской в остывшую банку с молоком. Если у вас есть йогуртница, то просто разлейте будущий йогурт в баночки и включите прибор. Если нет — не беда: просто укутайте емкость теплым пледом или махровым полотенцем и поставьте в место, где нет сквозняков, на 6-9 часов.

Кисломолочные продукты помогут разнообразить ваш рацион. Особенно они прекрасно подходят для завтрака и позднего ужина, а также в качестве перекусов между основными приемами пищи. Йогурт может быть самостоятельным блюдом, в которое можно добавлять варенья, джемы, мед, фрукты и ягоды. Также можно добавлять его в смузи, творог или есть с овсяными и кукурузными хлопьями. Такой завтрак очень понравится детям и взрослым.

Все новости