Укр
Рус
Поделиться

Полезен ли мед: «за» и «против» употребления

Новости
16 Октября 2020 Полезен ли мед: «за» и «против» употребления

Полезен ли мед: «за» и «против» употребления

Мед — самая древняя сладость, знакомая человеку. Если древние люди не задумывались о его природных качествах, то большинство наших современников хорошо осведомлены о свойствах этого тягучего лакомства. Что представляет собой продукт, полезен ли мед для нашего организма и кому категорически запрещено его употребление, мы вам сейчас расскажем.

Дар матушки-природы

Мед — продукт пчелопроизводства, который с древнейших времен люди употребляют на всех континентах нашей планеты. Производит его слаженная «бригада» медоносных пчел. Первыми на поиски подходящих нектарных цветков вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и сообщают о находке пчелам-сборщицам. Рабочие пчелки облетают до 1500 медоносов, хоботком выкачивают из глубины цветка ароматный сладкий сок, в желудочке переносят его в улей и передают пчелам-приемщицам. В желудочке приемщиц нектар освобождается от лишней воды и проходит сложную ферментацию. Затем пчела-приемщица отправляет каплю переработанного нектара в сотовую ячейку, построенную пчелами-труженицами. Далее в цепочку медопроизводства включаются другие работники улья. Рабочие пчелы взмахами крыльев создают дополнительную циркуляцию воздуха, ускоряя тем самым процесс испарения влаги. И вот, спустя 8 дней в сотах образуется густой, ароматный и любимый нами продукт.

Виды меда

Натуральный мед классифицируют по нескольким показателям: географическому положению угодий, типу растений, нектар которых используют пчелы, времени сбора, консистенции, цвету меда и т. д. Большое разнообразие видов позволяет выбрать продукт на любой вкус. Среди самых распространенных и популярных — следующие:

Акациевый. Светло-прозрачный с тонким ароматом и приятным вкусом.

Гречишный. От темно-желтого до темно-коричневого оттенка, с сильным ароматом и приятным вкусом.

Липовый. Один из самых витаминизированных, по цвету — светло-золотистый или зеленоватый, по вкусу — с легкой горчинкой, постепенно переходящей в сладость.

Клеверный. Один из лучших видов светлого меда с полупрозрачным цветом и отличным вкусом.

Цветочный (луговой, разнотравье). Собирается из нектара разных одновременно цветущих растений (одуванчика, мальвы, чабреца, шалфея и других).

Подсолнуховый. Наиболее распространенный вид с терпким сладким вкусом и легким цветочным запахом.

Майский. Продукт первой выкачки сот, который содержит полезные вещества первоцветов, отличается повышенной сладостью и особым ароматом.

Как выбрать качественный мед

Многие полагают, что по цвету меда, можно определить его качество (чем темнее, тем лучше). Это не так. Оттенок зависит от вида меда и бывает от светлого прозрачного до темно-коричневого. Жидким мед остается в течение месяца после выкачки. Если вы покупаете его в середине осени или зимой, то натуральный продукт к этому времени уже густеет и начнет сахариться. В декабре и январе жидким мед быть не может.

Обращайте внимание на вкус и аромат. Отсутствие запаха и карамельный привкус говорят о ненатуральности. Если в жидкий мед окунуть ложку, а затем поднять ее вверх, качественный продукт будет медленно стекать вниз беспрерывной нитью (фальсификат льется быстро).

Лечебные свойства

Мед — кладезь полезных веществ. Однако, целебные свойства присущи только зрелому меду и сохраняются в нем от 4 до 8 месяцев при соблюдении норм хранения и переработки (минимальный контакт с кислородом, хранение в темном месте, нагревание не выше 40°C и т. д.). В этом случае продукт можно назвать настоящим эликсиром здоровья. Из наиболее ценных микроэлементов и витаминов в меде содержатся калий, кальций, натрий, магний, никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К, группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Доказано, что мед обладает бактерицидными, противовоспалительными и противовирусными свойствами, стимулирует регенерацию пораженных тканей. В официальной и народной медицине он и препараты на его основе используются для лечения ран, ожогов, герпеса, псориаза, простудных заболеваний, малокровия, при авитаминозе и плохом аппетите, болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы.

В меде много антиоксидантов — органических кислот и флавоноидов, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов и агрессивных молекул. Причем, чем темнее продукт (например, гречишный мед), тем больше в нем антиоксидантов. Учитывая это, рекомендуется употреблять мед как профилактическое средство от онкологии, болезни Крона, возрастных заболеваний органов зрения.

К вышеперечисленным свойствам добавим способность меда расширять мелкие и крупные кровеносные сосуды (в том числе коронарные). Это увеличивает приток крови к сердечной мышце и понижает артериальное давление. Употребление 70 г меда в сутки снижает уровень холестерина в крови, что помогает бороться с развитием атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В косметологии мед применяется как средство для очищения, тонизирования, заживления и омоложения кожи. Продукт способен глубоко открывать поры, отшелушивать мертвые клетки, увлажнять эпидермис. Медово-кофейный скраб — эффективное средство от целлюлита и черных точек.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт питания, мед не всем подходит. К нежелательным эффектам, способным ухудшить самочувствие, относятся:

Аллергическая реакция. При непереносимости организмом некоторых белков, содержащихся в меде, у человека может произойти анафилактический шок и ангионевротический отек. Поэтому при аллергии на продукты пчеловодства мед категорически противопоказан.

Повышение глюкозы. При употреблении большого количества меда, повышается концентрация сахара в крови. Диетологи и врачи не рекомендуют его пациентам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.

Существует много заболеваний, при которых употребление меда противопоказано. Так, исключить продукт из рациона следует при:

● остром гастрите;

● обострении мочекаменной болезни;

● язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

● остром панкреатите.

Под запретом мед для тех, кто страдает:

● золотухой и экссудативным диатезом;.

● выраженной эмфиземой легких;

● бронхиальной или сердечной астмой;

● миокардитом;

● туберкулезом легких.

Полезная информация

Мед имеет высокую энергетическую ценность (в 100 г продукта около 320 ккал) и высокий гликемический индекс (равен 90). Пчелиное лакомство вызывает кариес быстрее, чем сахар и конфеты. После каждого употребления меда необходимо тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале — чистить зубы. Суточная доза меда — не более 100 г (примерно 3 столовые ложки), разделенные на несколько приемов. Употреблять его рекомендуется за 1,5–2 ч до или через 3 ч после еды.

Женщинам, кормящим грудью, лучше отказаться от меда. Даже если мать не страдает аллергией на продукт пчелопроизводства, она может возникнуть у малыша. Давать мед маленьким детям категорически запрещено из-за возможности содержать ботулотоксины, которые пчелы приносят с нектаром. Для взрослых это неопасно, а у малышей до года может вызвать поражение центральной нервной системы, вплоть до паралича и смерти. Чтобы полезные компоненты лучше усваивались, в лечебных целях рекомендуется принимать мед в растворенном виде.

Нельзя подвергать мед воздействию высоких температур. При нагревании свыше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены. Если хотите безопасно лакомиться и лечиться медом, посоветуйтесь с врачом. Берегите себя и будьте здоровы!

Все новости
?>