Укр
Рус
Поделиться

Пицца

Новости
06 Сентября 2017 Пицца

Вкусная история: как и когда появилась пицца

Пицца стала настолько привычным блюдом, что кажется, существовала всегда. Однако на наших просторах о ней узнали только в 90-х годах. В каком уголке земного шара и когда появилась пицца, какое блюдо было ее предшественником — читайте в нашей статье.

Древние корни

Хлебные лепешки с различными ингредиентами появились так давно, что трудно определить древние греки или римляне стали их создателями. Но именно этот хлеб с выложенным на нем мясом, овощами, сыром, маслинами и травами стал прародителем пиццы. По мнению историков, изначально плоский хлеб с начинкой появился у античных греков. Именно они придумали способ приготовления современной пиццы, которую тогда называли plakuntos: на сырое тесто выкладывали маслины, зелень, лук, сыр, поливали начинку оливковым маслом, а затем выпекали. Платон в своих трудах упоминал это блюдо в описании праздничного стола на пиршестве.

Древние римляне одолжили рецепт лепешки у греков, усовершенствовали его рецепт и назвали placenta. Кроме традиционных ингредиентов, на такой хлеб помещали абсолютно любые овощи, мясо, листья лавра и мед. Сохранились письменные упоминания этого блюда, готовившегося на раскаленных камнях: в трактате «О земледелии» Катона Старшего (II век до н. э.), а также в книге Марка Апиция (I век до н. э.).

От бедных к королям

История современной пиццы невозможна без помидоров. Они появились в Европе в 1522 году благодаря конкистадорам. Как и все новое, томаты сначала страшили местных жителей, но со временем крестьяне из Неаполя начали класть их в свои любимые лепешки. Тогда они были исключительно блюдом для бедных. В XVII ст. появилась профессия пиццайоло, а в 1738 году открылась первая пиццерия. В 1772 году король Фердинанд I по достоинству оценил крестьянское блюдо, гуляя по Неаполю. После этого монарх попытался ввести пиццу в королевский рацион. Но натолкнулся на сопротивление супруги, которая была категорична: пище бедняков не место на кухне особ голубых кровей.

Королевской едой пицца стала благодаря Фердинанду II, который собрал своих поваров для облагораживания деревенского блюда. Но особый след в истории этого блюда оставили в 1889 году Маргарита Савойская, жена Умберто I, и талантливый пиццайоло Рафаэлле Эспозито. Стараясь удивить королеву, повар приготовил три разных пиццы, одна из которых включала продукты цветов флага Италии: помидоры, зеленый базилик, моцареллу. Маргариту восхитило эта кулинарная находка. Поэтому Эспозито дал этой пицце имя королевы.

В конце XIX столетия пицца стала любимым лакомством всех итальянцев. Ее мировая популярность началась с США. Туда ее в начале XX века привезли итальянские эмигранты, а затем и американские солдаты, участвовавшие во Второй мировой. Широкое распространение и великое множество рецептов вынудило итальянцев ввести знак качества пиццы D.O.C. Традиционное итальянское блюдо должно иметь тонкий корж, а в качестве начинки могут использоваться только помидоры определенных сортов, моцарелла из молока буйвола, оливковое масло, чеснок, базилик и душица.

Все новости