Укр
Рус
Поделиться

Пир на весь мир

Новости
04 Октября 2017 Пир на весь мир

Пир на весь мир: в Узбекистане приготовили рекордное количество плова

Плов — любимое блюдо узбеков, гордость национальной кухни. В сентябре 50 поваров со всего Узбекистана и соседних стран собрались в Ташкенте на настоящий праздник живота, чтобы приготовить рекордное количество плова. Итог потрясающий — 7300 кг готового блюда!

Ингредиенты для 8 тонн плова

Для приготовления вкусного и ароматного плова поварам понадобились гигантские газовая горелка и 4-метровый в диаметре казан, который специально для праздника выплавили на местом металлозаводе. А из продуктов ушло 440 л подсолнечного масла, 1500 кг говяжьего мяса, 500 кг баранины, 2 т риса и 3 т моркови, а также много лука. Ну и, как мы уже говорили, в деле были задействованы 50 поваров под руководством шеф-повара. Примечательно, что все участники рекордного приготовления плова — мужчины. К сожалению, таковы восточные обычаи. В процессе готовки старейшины читали молитвы — такая себе пикантная приправа к плову.

Как готовили

Сначала в большом казане повара вскипятили масло. Затем в масло забросили порезанное на крупные куски мясо, через 30 минут из больших тазов высыпали рис, чуть позже добавили тонны моркови и лука. Все это перемешивали большими лопатками.

Интересно, что в Узбекистане существует около 60 разных рецептов приготовления плова. При этом ингредиенты практически не отличаются, а вкусы разнятся. Этот рекордный узбекский плов готовили в атмосфере сказочного восточного праздника: национальные угощения, товары ручной работы, сладости, песни и танцы, шоу канатоходцев и многое другое.

Шесть часов длилось приготовление главного блюда праздника. Взвесили его с помощью строительного крана, в результате чего был зафиксирован ошеломляющий кулинарный рекорд — 7300 кг плова! К тому же в такой чарующей атмосфере плов не мог получиться невкусным, что и подтвердили гости праздника: просто пальчики оближешь! Львиная доля блюда пошла на благое дело — пловом угостят жителей домов престарелых и лечебницы.

Все новости