Укр
Рус
Поделиться

От закуски до десерта: 10 вкусных начинок для лаваша

Новости
01 Октября 2020 От закуски до десерта: 10 вкусных начинок для лаваша

От закуски до десерта: 10 вкусных начинок для лаваша

Лаваш — тонкая лепешка из пресного теста, распространенная у народов Кавказа и Средней Азии. Она отлично сочетается с различными начинками, которые превращают ее в быструю и аппетитную закуску, основное блюдо и даже десерт. Как разнообразить перекус и удивить гостей быстрым и необычным кулинарным шедевром, мы вам сейчас расскажем. Предлагаем 10 самых вкусных начинок для лаваша.

1. Шаурма с курицей

Приготовить настоящую восточную шаурму легко своими руками. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде куриное филе цельным куском (это позволит сберечь внутри сок, и мясо не будет сухим), а затем еще теплую курицу нарежьте поперек волокон на небольшие тонкие кусочки. Помидоры нарежьте дольками, а свежие или консервированные огурцы (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений) — соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и слегка присолите. Теперь переходим к сборке: центр лаваша смажьте соусом из майонеза и кетчупа, выложите сверху капусту, следующим слоем — помидоры и огурцы. На овощи разложите кусочки куриного филе, сверху полейте соусом. Сверните лаваш трубочкой и обжарьте на сухой сковороде или на гриле до румяной корочки. Можно пробовать!

2. Лаваш с шампиньонами, сыром и зеленью

На приготовление этого вкусного и полезного блюда уходит не более 20 минут. Для начинки понадобятся свежие шампиньоны, твердый сыр, зелень петрушки и укропа, майонез. Грибы нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде на сливочном масле, зелень измельчают, сыр натирают на крупной терке. Когда ингредиенты готовы, остается смазать лист лаваша майонезом, выложить на него послойно сыр, грибы и зелень, скатать рулет и приступать к трапезе. Если вы планируете подавать блюдо к столу, нарежьте лаваш на порционные кусочки.

3. Конвертики со шпинатом и яйцом

Приверженцам здорового питания советуем приготовить лаваш, фаршированный зеленью и яйцом. Нарубите шпинат, зеленый лук и петрушку. Отварные яйца порежьте кубиками. Лист лаваша разрежьте на 4 части. В середину каждой положите шпинат и зелень, затем яйцо, сверху приправьте сметаной и посыпьте тертым сыром, заверните конвертиками и обжарьте с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Вкусное и полезное блюдо — готово!

4. Чикен-роллы с курицей

Любителям фастфуда рассказываем, как приготовить настоящий чикен-ролл на домашней кухне. Нарежьте куриное филе соломкой, посолите, поперчите, обмакните во взбитое сырое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. На край листа лаваша выложите остывшие мясные кусочки, на них — салат из белокочанной капусты, полейте кетчупом и майонезом, накройте дольками помидоров черри. Последний слой — тонкие ломтики любого твердого сыра. Теперь сверните лаваш рулетом и слегка обжарьте на сухой сковороде или подогрейте в микроволновке. Чикен-ролл — готов!

5. Царская закуска с семгой

Украшением праздничного стола станет закуска из красной рыбы и сливочного сыра. Лист лаваша смазываем тонким слоем сыра нежной консистенции (филадельфия, маскарпоне, бурсен и т. п.), сверху посыпаем нашинкованным свежим укропом. Затем выкладываем некрупные кусочки слабосоленой семги, форели или другой красной рыбы и аккуратно скатываем тугой рулет. Отправляем закуску на 3 часа в холодильник, а перед подачей на стол нарезаем на порционные кусочки. Также для вкуса можно добавить в начинку ломтики свежего огурца.

6. Лаваш с морковью по-корейски

Пикантное блюдо за несколько минут получается из лаваша, начиненного острой морковью. Помимо основных ингредиентов понадобятся пару колец вареной колбасы, твердый сыр и майонез. Маринованную морковь выкладывают на сито (чтобы хорошо стекла жидкость) и измельчают ножом, колбасу нарезают мелкими кубиками, сыр натирают на крупной терке. Лист лаваша разрезают на две равные по величине части. Одну часть смазывают майонезом, сверху выкладывают морковь и накрывают второй частью лепешки. Ее также смазывают майонезом, сверху выкладывают колбасу и посыпают тертым сыром. Сворачивают лаваш рулетом и нарезают на порционные кусочки.

7. Бухлаваш

Не слышали о таком блюде? А многие уже оценили по достоинству этот симбиоз шаурмы и лазаньи. Мясной бухлаваш с сыром и ароматной зеленью идеально подойдет на второе в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления понадобятся 2 тонких лаваша, свино-говяжий фарш, обжаренный с луком и морковью и смешанный с рубленной зеленью, твердый сыр, соус из сметаны и горчицы. Теперь собираем блюдо: лист лаваша посыпаем тертым сыром, сверху выкладываем мясную заготовку и поливаем приготовленным соусом. Аккуратно скатываем рулет, подвернув в середину края, оборачиваем его в еще один лист лаваша и выкладываем на противень для запекания. Перед отправкой в духовку необходимо смазать рулет оставшимся сметанно-горчичным соусом и посыпать сыром. Запекают бухлаваш в духовом шкафу около 20 минут, подают на стол в горячем виде.

8. Бочонки с селедкой

Любителям соленой рыбки рекомендуем попробовать восхитительную закуску, основной ингредиент которой — слабосоленая сельдь. По составу и способу приготовления блюдо напоминает салат «селедка под шубой». На лист лаваша, смазанный майонезом, тонким слоем укладываете картофельное пюре и натертую на мелкой терке отварную свеклу. Накрываете еще одним листом лаваша, на который выкладываете измельченную рыбу и маринованный лук. Сверху кладете еще одну лепешку, а на нее — тертую отварную морковь и мелко нарезанные яйца вкрутую. Смазываете последний слой майонезом и сворачиваете рулет, разрезаете на порционные «бочонки» и подаете к столу.

9. Сырный пирог из лаваша

Горячий сырный пирог — отличный вариант для быстрого завтрака. На приготовление уйдет не более 20 минут. На крупной терке натрите любой любимый вами твердый сыр, смешайте его с сырым яйцом и четвертью стакана молока. В форму для запекания положите лист лаваша, сверху — сырную начинку, затем лаваш, потом сыр. Так чередуйте 5–6 раз. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Есть сырный пирог лучше горячим, хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.

10. Десерт с яблоком, орехами и творогом

Даже из пресного лаваша можно приготовить необычный десерт. Вам понадобятся натертые на крупной терке яблоки, творог, густая сметана, молотые грецкие орехи, немного ароматной корицы и сахарного песка. Смешайте творог и сметану до однородности и равномерно распределите по листу лаваша. Поверх творожного слоя выложите яблоки, приправленные корицей и сахаром, сверху посыпьте орехами. Теперь сверните рулет, смажьте верх взбитым сырым желтком и отправьте на 30 минут в духовку. Сочный и полезный яблочный десерт — готов!

Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из обычного лаваша. Выбирайте начинку и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!

Все новости
?>