Лаваш — тонкая лепешка из пресного теста, распространенная у народов Кавказа и Средней Азии. Она отлично сочетается с различными начинками, которые превращают ее в быструю и аппетитную закуску, основное блюдо и даже десерт. Как разнообразить перекус и удивить гостей быстрым и необычным кулинарным шедевром, мы вам сейчас расскажем. Предлагаем 10 самых вкусных начинок для лаваша.
Приготовить настоящую восточную шаурму легко своими руками. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде куриное филе цельным куском (это позволит сберечь внутри сок, и мясо не будет сухим), а затем еще теплую курицу нарежьте поперек волокон на небольшие тонкие кусочки. Помидоры нарежьте дольками, а свежие или консервированные огурцы (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений) — соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и слегка присолите. Теперь переходим к сборке: центр лаваша смажьте соусом из майонеза и кетчупа, выложите сверху капусту, следующим слоем — помидоры и огурцы. На овощи разложите кусочки куриного филе, сверху полейте соусом. Сверните лаваш трубочкой и обжарьте на сухой сковороде или на гриле до румяной корочки. Можно пробовать!
На приготовление этого вкусного и полезного блюда уходит не более 20 минут. Для начинки понадобятся свежие шампиньоны, твердый сыр, зелень петрушки и укропа, майонез. Грибы нарезают небольшими кусочками и обжаривают на сковороде на сливочном масле, зелень измельчают, сыр натирают на крупной терке. Когда ингредиенты готовы, остается смазать лист лаваша майонезом, выложить на него послойно сыр, грибы и зелень, скатать рулет и приступать к трапезе. Если вы планируете подавать блюдо к столу, нарежьте лаваш на порционные кусочки.
Приверженцам здорового питания советуем приготовить лаваш, фаршированный зеленью и яйцом. Нарубите шпинат, зеленый лук и петрушку. Отварные яйца порежьте кубиками. Лист лаваша разрежьте на 4 части. В середину каждой положите шпинат и зелень, затем яйцо, сверху приправьте сметаной и посыпьте тертым сыром, заверните конвертиками и обжарьте с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Вкусное и полезное блюдо — готово!
Любителям фастфуда рассказываем, как приготовить настоящий чикен-ролл на домашней кухне. Нарежьте куриное филе соломкой, посолите, поперчите, обмакните во взбитое сырое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. На край листа лаваша выложите остывшие мясные кусочки, на них — салат из белокочанной капусты, полейте кетчупом и майонезом, накройте дольками помидоров черри. Последний слой — тонкие ломтики любого твердого сыра. Теперь сверните лаваш рулетом и слегка обжарьте на сухой сковороде или подогрейте в микроволновке. Чикен-ролл — готов!
Украшением праздничного стола станет закуска из красной рыбы и сливочного сыра. Лист лаваша смазываем тонким слоем сыра нежной консистенции (филадельфия, маскарпоне, бурсен и т. п.), сверху посыпаем нашинкованным свежим укропом. Затем выкладываем некрупные кусочки слабосоленой семги, форели или другой красной рыбы и аккуратно скатываем тугой рулет. Отправляем закуску на 3 часа в холодильник, а перед подачей на стол нарезаем на порционные кусочки. Также для вкуса можно добавить в начинку ломтики свежего огурца.
Пикантное блюдо за несколько минут получается из лаваша, начиненного острой морковью. Помимо основных ингредиентов понадобятся пару колец вареной колбасы, твердый сыр и майонез. Маринованную морковь выкладывают на сито (чтобы хорошо стекла жидкость) и измельчают ножом, колбасу нарезают мелкими кубиками, сыр натирают на крупной терке. Лист лаваша разрезают на две равные по величине части. Одну часть смазывают майонезом, сверху выкладывают морковь и накрывают второй частью лепешки. Ее также смазывают майонезом, сверху выкладывают колбасу и посыпают тертым сыром. Сворачивают лаваш рулетом и нарезают на порционные кусочки.
Не слышали о таком блюде? А многие уже оценили по достоинству этот симбиоз шаурмы и лазаньи. Мясной бухлаваш с сыром и ароматной зеленью идеально подойдет на второе в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления понадобятся 2 тонких лаваша, свино-говяжий фарш, обжаренный с луком и морковью и смешанный с рубленной зеленью, твердый сыр, соус из сметаны и горчицы. Теперь собираем блюдо: лист лаваша посыпаем тертым сыром, сверху выкладываем мясную заготовку и поливаем приготовленным соусом. Аккуратно скатываем рулет, подвернув в середину края, оборачиваем его в еще один лист лаваша и выкладываем на противень для запекания. Перед отправкой в духовку необходимо смазать рулет оставшимся сметанно-горчичным соусом и посыпать сыром. Запекают бухлаваш в духовом шкафу около 20 минут, подают на стол в горячем виде.
Любителям соленой рыбки рекомендуем попробовать восхитительную закуску, основной ингредиент которой — слабосоленая сельдь. По составу и способу приготовления блюдо напоминает салат «селедка под шубой». На лист лаваша, смазанный майонезом, тонким слоем укладываете картофельное пюре и натертую на мелкой терке отварную свеклу. Накрываете еще одним листом лаваша, на который выкладываете измельченную рыбу и маринованный лук. Сверху кладете еще одну лепешку, а на нее — тертую отварную морковь и мелко нарезанные яйца вкрутую. Смазываете последний слой майонезом и сворачиваете рулет, разрезаете на порционные «бочонки» и подаете к столу.
Горячий сырный пирог — отличный вариант для быстрого завтрака. На приготовление уйдет не более 20 минут. На крупной терке натрите любой любимый вами твердый сыр, смешайте его с сырым яйцом и четвертью стакана молока. В форму для запекания положите лист лаваша, сверху — сырную начинку, затем лаваш, потом сыр. Так чередуйте 5–6 раз. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Есть сырный пирог лучше горячим, хотя и в холодном виде он будет не менее вкусным.
Даже из пресного лаваша можно приготовить необычный десерт. Вам понадобятся натертые на крупной терке яблоки, творог, густая сметана, молотые грецкие орехи, немного ароматной корицы и сахарного песка. Смешайте творог и сметану до однородности и равномерно распределите по листу лаваша. Поверх творожного слоя выложите яблоки, приправленные корицей и сахаром, сверху посыпьте орехами. Теперь сверните рулет, смажьте верх взбитым сырым желтком и отправьте на 30 минут в духовку. Сочный и полезный яблочный десерт — готов!
Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из обычного лаваша. Выбирайте начинку и экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита!
Все новости