Укр
Рус
Поделиться

Оливье: кто и когда придумал самый новогодний салат?

Новости
28 Декабря 2018 Оливье: кто и когда придумал самый новогодний салат?

Оливье: кто и когда придумал самый новогодний салат?

Без чего невозможно представить Новый год? Без елки, мандаринов, звона бокалов, бенгальских огоньков, веселого смеха родных и близких и, конечно же, без легендарного оливье. Интересно, что первый его рецепт со времен создания настолько изменился, что от него осталась только история названия салата оливье. В преддверии любимого праздника хотим рассказать вам о том, как появилось любимое новогоднее блюдо миллионов.

Салат оливье: история возникновения

Ма настолько полюбили это традиционное блюдо, что мало кто из нас задумывался о том, кто придумал салат оливье. А между тем, это очень интересная история целой эпохи: от царской России, в которой он берет свое начало, до периода тотального дефицита советских времен.

Первый рецепт, ставший прародителем нашего сегодняшнего героя, родился в Москве, на Трубной площади. Здесь в 1860-х годах повар из Франции Люсьен Оливье, объединившись с богатым купцом Яковом Пеговывым, на выкупленном участке в самом центре города построили шикарный ресторан в лучших французских традициях. Роскошный интерьер здания с белыми колоннами, массивные хрустальные люстры и меню высокой кухни сделали «Эрмитаж» любимым местом элиты: от купцов до именитых литераторов и профессуры.

Особый восторг у посетителей вызывали блюда французской кухни, приправленные майонезом. У поварской семьи Оливье был свой фирменный рецепт этого соуса: они добавляли в него горчицу и специи, которых до них в составе не было.

Однако ошеломительный успех сменился периодом затишья. Одним соусом и интерьером высокопоставленных гостей не удержишь. Тогда-то Люсьен Оливье и придумал свой легендарный салат из изысканных, но доступных на тот момент продуктов. Первый рецепт оливье выглядел так.

По краям большой тарелки выкладывались черная паюсная икра, кусочки вареного мяса рябчиков, куропаток, раков и телячьего языка. А в центре (согласно изначальной задумке повара, для украшения) сооружалась горка из корнишонов, сваренных и нарезанных картофеля и яиц. «Вишенкой на торте», покрывающей все это великолепие, был фирменный майонез. Также, согласно восстановленному в 1904 году рецепту, в состав входила паста из сои, каперсы и свежие салатные листья и огурцы.

Почему салат назвали оливье

Стоит отметить, что русским посетителям «Эрмитажа» настолько понравилось новое блюдо, что с их подачи салат оливье назван в честь его создателя. При этом они внесли свои коррективы в первоначальный рецепт, смешав все ингредиенты в тарелке (даже те, которые повар положил в эстетических целях).

В точности повторить вкус этого кулинарного шедевра после смерти повара в 1883 году никому так и не удалось. Хотя это настойчиво пытались сделать личные повара богатых особ. Вероятно, все дело в том, что секрет соуса был известен только Люсьену и членам его семьи, жившей во Франции. Какие ингредиенты входили в легендарный салат от французского шефа, известно благодаря тому, что в 1904 году рецептура была восстановлена со слов постоянного гостя «Эрмитажа».

Как видоизменялся рецепт?

После революции 1917 года вместе с окончанием эпохи шика и роскоши ушел и оригинальный буржуазный рецепт салата оливье с дорогими и изысканными ингредиентами. Но принцип приготовления — мелко нарезать доступные продукты и заправить их майонезом — пошел в народ.

Так, в 1920-х годах в московском ресторане для партийных работников шеф-повар Иван Иванов готовил его видоизмененный вариант из картофеля, моркови, маринованных огурцов, лука, яблок, мяса птицы, зеленого горошка и майонеза. А через десятилетие он подкорректировал рецепт, добавив салатные листья, раковые шейки, яйца, пикули и маслины. В таком виде под названием «Столичный» блюдо попало в кулинарную книгу 1955 года. В условиях советского дефицита дорогое мясо заменили вареной колбасой, а вместо раков стали снова использовать морковь. А готовили салат только на самые большие праздники, самым значительным из которых был Новый год.

Современный рецепт оливье сохранился со времен Советского Союза, и в каждой семье готовят его по-разному. Но принцип, придуманный гениальным французом, соблюдают все без исключения. Ведь традиции — это та основа, на которой строится наша жизнь. А в преддверии Нового года так важно чувствовать, что всегда есть что-то неизменное и вечное.

Мы желаем вам вкусного и красивого новогоднего стола, праздничного настроения и много кулинарных побед в 2019-м! С наступающим вас, наши дорогие читатели!

Все новости