Укр
Рус
Поделиться

Начинки для вареников: виды и лучшие рецепты

Новости
03 Октября 2018 Начинки для вареников: виды и лучшие рецепты

Начинки для вареников: виды и лучшие рецепты

Вкус любимых миллионами вареников больше всего зависит от начинки, которую вы выбираете для их приготовления. В мировой кулинарии немного найдется блюд, в которых есть такие неограниченные возможности для проявления фантазии. Ведь зачастую рецепты не предполагают вариативности и использования различных ингредиентов на ваш вкус. Как здорово, что рецептов начинок для вареников существует столько, сколько вы можете себе представить. Мы лишь попробуем классифицировать их и предложим вам несколько самых, на наш взгляд, удачных.

Виды начинок

Практически любые продукты можно использовать для того, чтобы начинить самое популярное блюдо украинской национальной кухни из вареного теста. Это различные овощи, грибы, фрукты, ягоды, грибы, сыр, творог, мясо, ливер и даже рыба, а также их сочетания. Некоторые из них необходимо придавать предварительной тепловой обработке, другие (например, ягоды, сыр, творог) — нет. Если систематизировать перечисленные продукты, то получим следующие виды начинок.

● Несладкая — подходит для основного приема пищи, обеда или ужина. Такие сытные вареники с соленой, острой или кисловатой начинкой можно готовить по будням и праздникам. Вы накормите ими всю семью и гостей, никто не останется голодным. Самые популярные несладкие начинки — толченый картофель, тушеная капуста, жареные грибы, соленый творог.

● Сладкая — для ее приготовления обязательно используют сахар или другие подсластители. Как нельзя лучше для таких десертных вареников подходят всевозможные ягоды, самые востребованные — черника, клубника, вишня, смородина, а также творог и мак. Есть их можно на завтрак со сметаной, йогуртом или ягодным соусом.

● Необычная — как правило, отличается пикантными сочетаниями или нестандартными продуктами. Мало кто знает, что тесто можно начинить свеклой, тыквой, семгой с ананасами, вареными яйцами с зеленым луком, ревенем, фасолью, яблоками с рябиной. Такие варианты точно поразят ваше воображение и удивят гостей.

Несладкие начинки

Самые популярные вареники, конечно же, несладкие. В любом ресторане национальной украинской кухни вам предложат постные варианты (с картошкой, капустой — свежей или квашенной, картофелем и грибами, капустой и грибами или просто с грибами), а также скоромные: с соленым творогом и зеленью, мясом. Все они очень вкусные и питательные, при этом их довольно просто готовить.

Главный секрет в том, что к любому ингредиенту такой начинки нужно добавить нотку пикантности. Как правило, для этого используют лук, пассерованный на подсолнечном масле. Этот ингредиент вмешивают в картофельное пюре, тушат с ним грибы, капусту и мясной фарш. В случае с творогом роль пикантной изюминки играет зелень, но если хотите получить более насыщенный вкус, используйте чеснок.

Подавать стоит со шкварками, жареным луком, растопленным сливочным маслом и сметаной.

Рецепты сладких начинок

Десертные вареники с полезными ингредиентами — чудесный вариант для завтрака. Особенно оценят их юные сладкоежки. Поделимся с вами несколькими удачными рецептами.

Украинские хозяйки еще в давние времена готовили это чудесное блюдо с маком. Попробуйте и вы. Для этого мак отварите в молоке из расчета 1:1. После этого пропустите через мясорубку три раза. В получившуюся массу добавьте немного размягченного сливочного масла, мелко нарезанных жареных грецких орехов, мед и цукаты по вкусу. Если начинка получилась слишком густой, вбейте в нее 1 яйцо. Идеально такие вареники готовить на Рождество и подавать с апельсиновым соусом или сгущенным молоком и дольками мандарина.

Еще одно интересное и всегда удачное сочетание — яблоки с корицей. Для приготовления такой начинки фрукты нарежьте соломкой, посыпьте сахаром и корицей, размешайте и дайте им настояться минут 15.

Кроме обычного творога с ванилью и сахаром, для вареников также подойдет сочетание этого продукта с вашими любимыми ягодами. Выбирайте мелкие виды: клюкву, смородину, чернику или бруснику. Чтобы начинка получилась сочной и сладкой, добавьте в нее яйцо и сахар.

Ягодные начинки: особенности приготовления

Если вы решили сделать вареники с ягодами, учитывайте некоторые тонкости готовки.

1. Тесто для такого блюда раскатывается в 2 раза более толстым пластом, чтобы ягодный сок не истончил его и не разорвал.

2. Используйте свежие или замороженные клубнику, вишню, ежевику, чернику, смородину.

3. Можно выбрать один вид ягод, а можно сделать ароматный микс, соединив, к примеру, малину, смородину и клубнику.

4. В случае с замороженными ингредиентами, перед тем, как начинять вареники, необходимо их разморозить. Для этого откиньте ягоды на дуршлаг. А чтобы сок с них не стекал зря, подставьте под низ емкость. Из него можно будет сделать вкусный соус.

5. Помимо самих ягод, сахара или меда, в каждый кружочек теста положите половину чайной ложки крахмала — этот ингредиент сделает начинку более густой.

Необычные начинки

● Тыквенная — привычную для нас огородную культуру, оказывается, можно использовать таким непривычным образом. Из тыквы готовят сладкую и несладкую начинки. Для первого варианта очистите ее и нарежьте на кусочки, запеките в духовке, измельчите и добавьте по вкусу мед, изюм, апельсиновую цедру, курагу и корицу. Для второго — потушите в сковороде с закрытой крышкой нарезанную тыкву до мягкости с луком, чесноком, петрушкой и мускатным орехом, а затем измельчите до кашицы.

● Свекольная — запеките овощ в фольге, натрите на терке, добавьте сливочный сыр рикотту и панировочные сухари, соль и перец по вкусу. Второй, более простой рецепт вареников со свеклой предполагает ее тушение на растительном масле с луком. Получается тоже очень вкусно.

● Мучная — для нас нестандартная, а для жителей Полтавской и Черниговской областей довольно традиционная начинка. Ее второе название — песок, поскольку она приятно похрустывает. Для ее приготовления мелко нарезанное сало (подчеревину) поджарьте, вытопив из него жир, шкварки уберите. Затем добавляйте понемногу муку, обжаривайте до золотистого цвета, посолите, поперчите, а затем смешайте со шкварками. Вареники с песком готовы.

Экспериментируйте и фантазируйте! В случае с начинками для вареников — это как раз то, что нужно.

Все новости