Укр
Рус
Поделиться

Мечтая об Италии: как сделать пиццу дома

Новости
10 Января 2022 Мечтая об Италии: как сделать пиццу дома

Мечтая об Италии: как сделать пиццу дома

Ну кто откажется от пиццы? Горячую итальянскую лепешку с кусочками сочных томатов, ветчиной, копченой колбаской, оливками и тянущимся расплавленным сыром любят и готовят практически в каждой семье. Нехитрый набор продуктов, немного времени на замешивание теста и выкладывание начинки, и угощение к приходу гостей — готово. Откуда появилось любимое блюдо, в чем секреты настоящих пиццайоло и как сделать пиццу дома, мы вам сейчас расскажем.

Кто придумал пиццу?

Блюдо, ставшее одной из визитных карточек солнечной Италии, появилось в глубокой древности (конечно в иной интерпретации рецепта). Историки кулинарии до сих пор спорят, кому первой пришла в голову идея выпекать лепешки, присыпая их зеленью и свежими овощами. Дело в том, что прародители пиццы под разными названиями, встречаются в кулинарных традициях многих народов. Поджаренные на раскаленных камнях или на щитах во время походов пресные коржи с оливками и пряными травами были знакомы еще древним финикийцам, грекам и египтянам. Например, хлебопеки Античной Эллады клали поверх сырого теста козий сыр и маслины, а затем отправляли «плакунтос» (плоский хлеб) в печь. Позднее римляне переняли у греков этот рецепт и привезли его в Рим, откуда и началась история знаменитого на весь мир круглой лепешки с многослойной начинкой под румяной сырной корочкой.

Долгое время пицца считалась едой бедняков. На пресный корж выкладывали сычужный сыр, оливки, лук и чеснок, которые можно было найти в каждом крестьянском доме, посыпали пряной зеленью и отправляли в печь. С появлением в Европе в XVI веке томатов, к рецепту добавились спелые помидоры.

Ближе к XVII столетию на Апеннинском полуострове, а особенно в Неаполе, блюдо простонародья приобрело широкую популярность. Появились специальные пекарни, занимающиеся исключительно выпечкой пиццы, а пекарей, которые знали толк в деле стали называть pizzaioli. От желающих перекусить ароматной горячей лепешкой не было отбоя, поэтому пиццайоли готовили пиццу с раннего утра и до позднего вечера. К привычной овощной начинке добавляли морепродукты, ветчину, шпиг, копчености, куски курятины, грибы, анчоусы, посыпали базиликом, рукколой и другими ароматными травами

Несмотря на схожесть рецептов, в каждом регионе Италии по сей день существуют свои традиции приготовления пиццы. В одних уголках страны тесто раскатывают более тонко, в других — корж выпекают более рассыпчатым и поджаренным.

Как приготовить настоящую пиццу дома

Конечно, ни один пиццайоло не выдаст секреты приготовления пиццы. Но некоторыми тонкостями повара готовы поделиться с хозяйками. Например, настоящий мастер никогда не раскатывает корж на столе. Тесто для основы подкидывают и вращают в руках, растягивая до нужного размера и толщины. Второй секрет в том, что пиццу выпекают исключительно в печи на дровах при температуре 200-215 градусов. Однако, это не означает, что в домашних условиях нельзя приготовить традиционное итальянское угощение. Кулинары упростили рецепт и теперь, как правильно делать пиццу дома, знают даже новички на кухне.

В зависимости от рецепта на приготовление в среднем уходит около 40 минут. Начинаем готовку с теста. Рецепт его универсален и включает:

● муку;

● воду;

● рафинированное оливковое масло;

● сухие дрожжи;

● сахар;

● соль.

Муку (около 500 г) предварительно просеиваем в большую миску, добавляем сахар и соль (в пропорции 2:1), воду комнатной температуры (примерно 1 стакан) и постное масло (пару столовых ложек). Все перемешиваем и лишь потом вводим в смесь дрожжи (примерно 4 г). Дело в том, что соль не дает дрожжам подниматься, поэтому их добавляют последними.

Для приготовления одной пиццы стандартного размера понадобится около 200 г теста, следовательно, готовое тесто разделяем на порционные кусочки, формируем из них шарики (пиццабол) и отправляем каждый в полиэтиленовый пакет на час-полтора. За это время дрожжи сделают свою работу, и заготовка увеличится в объеме.

Теперь переходим к раскатыванию. Доску для раскатки посыпаем мукой, вынимаем из пакета пиццабол, немного приминаем в лепешку и начинаем аккуратно растягивать руками в стороны от центра к краям. Если таких навыков у вас нет, используйте деревянную скалку. Получившийся краст (так пиццайоло называют основу после раскатывания пиццабола) смазываем сверху соусом, выкладываем подготовленную начинку и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Популярные домашние рецепты в духовке

«Маргарита»

Один из самых известных видов пиццы во всем мире. Появлением рецепта мы обязаны королю Италии Умберто I и его супруге Маргарите. Дело в том, что в конце XIX века неаполитанский пиццайоло приготовил королевской чете не только вкусное, но и патриотическое блюдо. Тонкий корж украшали спелые томаты (красный), моцарелла (белый) и базилик (зеленый), которые передавали цвета флага страны. Правитель оценил угощение по достоинству, а пицца получила название «Маргарита» в честь супруги монарха.

Чтобы приготовить угощение, помимо основы понадобятся: моцарелла (с жирностью не выше 40%) и томатный соус для пиццы. Сыр нарезают кусками равными по толщине раскатанному коржу. Секрет такой нарезки в том, что пропекаться начинка и тесто будут равномерно, сыр не перекипит, а будет аппетитно тянуться. Время приготовления в духовке — 5 минут при температуре 250 градусов. Готовую горячую пиццу посыпают сухими ароматными травами, например, орегано и подают к столу.

«Чоризо»

Для рецепта понадобится пикантная свиная колбаса «Чоризо», очень популярная у итальянцев, моцарелла и помидоры. Заготовку смазывают томатным соусом, выкладывают кусочки сыра, затем слой помидоров, нарезанных кружочками, и тонко нарезанную колбаску. Несмотря на то, что ингредиенты готовятся быстро, выпекание займет около 7 минут. Томаты пустят сок, и ему нужно дать немного выпариться.

«Четыре сыра»

Этот кулинарный шедевр оценят поклонники сырного угощения. Готовится пицца без томатного соуса из сыров нескольких сортов: моцареллы, любого полутвердого сыра, горгонзолы (можно взять бри или дорблю) и пармезана. Заготовку из теста смазывают оливковым маслом, посыпают сушеными пряными травами (орегано, базилик и другие) и выкладывают начинку: нарезанные тонкими пластинами моцареллу и полутвердый сыр, кубики горгонзолы, сверху посыпают тертым пармезаном. Выпекают при температуре 220 градусов около 10 минут, пока сырная корочка не подрумянится.

«Пицца с морепродуктами»

Для начинки понадобятся любые предварительно доведенные до готовности морепродукты: мидии, креветки, кальмары (можно обжарить на сковороде или гриле, отварить), спелые томаты, нарезанные кружочками, репчатый лук полукольцами, твердый сыр, натертый на крупной терке, и соус для пиццы. Начинку выкладывают на смазанный соусом корж в такой последовательности: лук, помидоры, морепродукты, сыр. Выпекают при 200 градусов 20 минут.

«Пицца по-гавайски»

Этот оригинальный рецепт отлично разнообразит повседневный стол, внеся в привычное меню нотку экзотики. Главный ингредиент начинки — свежий или консервированный ананас. Также понадобятся: куриное филе (можно предварительно отварить или запечь), майонез, натертый твердый сыр, специи по вкусу. Основу для пиццы смазывают майонезом, выкладывают кусочки курицы, сверху кольца ананаса, посыпают сыром и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Как делать пиццу в микроволновке!

Если у вас нет газовой или электрической духовки — не беда. Рассказываем, как приготовить вкусную пиццу в микроволновке. Использовать можно готовую основу для пиццы, которая продается в супермаркете, или самостоятельно замесить дрожжевое тесто. Лепешку раскатывают по диаметру формы для выпечки, смазывают томатным соусом, выкладывают сверху кусочки салями или бекона, кружочки помидоров, колечки репчатого лука, посыпают тертым сыром и ароматными сухими травами и отправляют в микроволновку на 3–5 минут. Главный секрет приготовления пиццы в СВЧ-печи — камеру нужно предварительно прогреть. Для этого в нее ставят стакан с водой и включают на пару минут.

Теперь вы знаете, как готовить настоящую пиццу дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Уверены, ваши домочадцы оценят кулинарный шедевр по достоинству!

Все новости