Укр
Рус
Поделиться

Любимое блюдо миллионов: калорийность и польза куриного супа

Новости
01 Августа 2018 Любимое блюдо миллионов: калорийность и польза куриного супа

Любимое блюдо миллионов: калорийность и польза куриного супа

Куриный суп любят и готовят во многих странах мира. Он не только вкусный, ароматный и питательный, но и полезный: бульону из курицы всегда приписывали целебные свойства и рекомендовали употреблять при простудных и вирусных заболеваниях. Даже диетологи и доктора включают его в состав диетического питания своих пациентов. Между тем многих волнует калорийность куриного супа, ведь жидкие блюда на мясных бульонах — довольно жирные.

Мы расскажем вам, сколько калорий в курином бульоне и других видах супа из курицы, а также поделимся секретам, как снизить эти показатели, сделав блюдо более легким и ценным для организма.

Виды и калорийность куриных супов

Хотя мясо курицы считается одним из наиболее постных, это все-таки довольно жирная птица. Калории в курином супе могут значительно колебаться и зависят от того, какую именно часть тушки вы используете для приготовления, а также домашняя это птица или бройлерная — в среднем в 100 г готового блюда содержится от 45 до 100 ккал.

Конечно, вариант, сваренный на домашней курочке с кожицей, будет самым жирным. Добавить еще больше калорий помогут картофель и лапша. Готовить блюдо по такому рецепту могут себе позволить здоровые люди без склонности к полноте.

Если хотите, чтобы суп был не настолько жирным, покупайте курицу в магазине. Этот вариант будет менее калорийным, но и менее полезным. Чтобы вредные вещества, вкалываемые в бройлера во время выращивания, не попали в ваш организм, первый бульон через 15-20 минут после закипания необходимо слить.

Значительно ниже будет калорийность овощного супа, приготовленного на бульоне из магазинного куриного филе. Этот диетический легкий и одновременно сытный супчик можно есть спортсменам и тем, кто придерживается здорового питания. Калорий в таком блюде будет около 60 ккал.

Самым низкокалорийным считается куриный бульон без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы самостоятельно могли просчитать его калорийность, ниже приведена таблица. Все данные в ней указаны из расчета, что мяса и воды в бульоне будет в соотношении 1:1 и что вы съедите этот бульон вместе с мясом. Если же просто пить его как напиток, то ваш организм получит гораздо меньше калорий — в среднем 18-40 ккал на 100 г. При этом посчитать их можно по такой формуле: из калорий сырого мяса вычесть калории отваренного, умножить на массу курицы и разделить на количество воды.

Часть тушки Ккал в сыром виде Ккал в готовом виде
Бедрышки 185 175,75
Филе 113 95
Окорок 195 184,6
Шейки 297 175,33
Крылья 222 166,50
Спинка 319 160

Как уменьшить количество калорий в курином супе

Чтобы снизить количество жира и калорий в первом блюде из курицы, нужно знать несколько секретов.

● Снимите с курицы кожицу, поскольку эта жирная составляющая птицы к тому же наименее полезная.

● Отрежьте хвостовую часть птицы — так называемую гузку, в ней также очень много жира.

● Не варите суп на крылышках — в них много жирной кожицы и очень мало полезного мяса.

● Чтобы сделать бульон менее концентрированным, воды наливайте минимум в 2 раза больше, чем мяса.

● Готовьте блюдо на «втором» бульоне, слив первый, в котором закипела курица. Так вы не только уменьшите калорийность, но и снизите вред и содержание холестерина.

● Не кладите в суп картофель, лапшу и каши — это самые калорийные ингредиенты, помимо самого мяса. Замените их овощами: морковь, лук, перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста отлично дополнят вкус блюда.

Минеральный и витаминный состав

В курином бульоне содержится множество полезных веществ. Он отличается высоким содержанием белка и низким количеством холестерина. Его состав буквально наполнен витаминами, среди которых холин, А, С, группа В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), D, Е, PP. Минеральному и химическому составу этого блюда также позавидуют многие другие: калий, фосфор, натрий, магний, рубидий, сера, хлор, кальций, фтор, железо. Список можно продолжать долго. И это все только из курицы, а ведь полезность супа можно дополнить еще и овощами. Так что данное блюдо смело можно рекомендовать для детского, спортивного питания, а также людям, которые тяжело физически работают.

Польза куриного супа

Научные исследования доказали несомненную пользу этого первого блюда для нашего организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, легкости и питательности куриный бульон советуют пить при простудных заболеваниях, сопровождающихся температурой.

Также благодаря мягкому обволакивающему воздействию этот суп хорошо влияет на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом. Незаменимо это блюдо при переломах костей, так как способствует их более быстрому срастанию.

Какой бы вид куриного супа вы не предпочли, помните, что самый полезный готовится все же из домашней птицы с овощами и зеленью.

Мы желаем вам хорошего и вкусного настроения! До новых встреч на Recept.ua!

Все новости